Электронная версия журнала

Локальные очистные сооружения абонентов ЦСВ: строить или нет?

«Справочник эколога» №3 2016 / Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение

1 января 2016 г. вступил в силу очередной закон «поправок к поправкам» — Федеральный закон от 29.12.2015 № 404-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 404-ФЗ), которым были внесены значительные изменения в ряд нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды[1]. Некоторые из этих изменений были вполне ожидаемыми (например, перенос срока обязательного лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I–IV классов опасности до 1 июля 2016 г.), а некоторые — весьма неожиданными.

 

К последним можно отнести поправки в Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее — Федеральный закон № 416-ФЗ), в соответствии с которыми с 1 января 2016 г. были упразднены обязанности абонентов централизованных систем водоотведения (далее — ЦСВ) нормируемой категории по обеспечению строительства и ввода в эксплуатацию локальных очистных сооружений (далее — ЛОС) и очистки сточных вод, сбрасываемых в ЦСВ, с использованием ЛОС:

 

 

Напомним, что перечисленные выше обязанности возлагались на абонентов ЦСВ, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов[2] (далее — НДС), с 01.01.2019[3].

Изменения, внесенные Федеральным законом № 404-ФЗ в Федеральный закон № 416-ФЗ, уже успели стать источником некоторых заблуждений и неверных толкований положений законодательства в области водоснабжения и водоотведения со стороны природопользователей.

 

[1] Подробнее об изменениях, предусмотренных Федеральным законом № 404-ФЗ, см.: Ламихова М. Федеральный закон от 29.12.2015 № 404-ФЗ: новогодний подарок от законодателя // Справочник эколога. 2016. № 2. С. 10–29 (http://www.profiz.ru/eco/2_2016/404_FZ/) (прим. редакции).

[2] Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.03.2013 № 230 «О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов» к абонентам, для объектов которых устанавливаются НДС, относятся юридические лица, которые заключили или обязаны заключить договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения, осуществляют деятельность, связанную с производством, переработкой продукции, и которым принадлежат на праве собственности или на ином законном основании канализационные выпуски в ЦСВ. При этом среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод с указанных объектов составляет более 200 м3/сут. суммарно по всем выпускам в одну ЦСВ.

[3] Данный срок предусмотрен ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 № 221-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством, с реконструкцией объектов транспортной инфраструктуры федерального и регионального значения, предназначенных для обеспечения транспортного сообщения между Таманским и Керченским полуостровами, и объектов инженерной инфраструктуры федерального и регионального значения на Таманском и Керченском полуостровах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Отметим, что срок вступления в силу соответствующих положений Федерального закона № 416-ФЗ неоднократно переносился.

А.В. Кретов, генеральный директор ООО «Центр правовой экологии»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 3, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.