Электронная версия журнала

Новые методы расчетов рассеивания на старый лад

«Справочник эколога» №11 2017 / Разработка и согласование экологической документации

В статье рассмотрим новые Методы расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, утвержденные Приказом Минприроды России от 06.06.2017 № 273 (далее — Методы), в сравнении со старой Методикой расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий (ОНД-86), утвержденной Госкомгидрометом СССР 04.08.1986 № 192.

 

Методы подлежат применению с 01.01.2018. С этого же срока утрачивает силу ОНД-86, при этом документация, разработанная и утвержденная до 01.01.2018 на основании расчетов, произведенных в соответствии с ОНД-86, действует в течение установленного для нее срока.

 

Методы предназначены для расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ), в т.ч. включенных в Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 № 1316-р (далее — Перечень № 1316-р).

Установленные методы расчетов рассеивания выбросов в основном повторяют положения ОНД-86 с внесением отдельных корректировок и дополнений, так что можно говорить не о новых, а скорее об обновленных методах.

Так, Методы дополнены положениями для расчета рассеивания выбросов от таких источников, у которых температура газовоздушной (пылегазовоздушной) смеси (далее — ГВС) превышает 3000 °С или скорость выхода струи ГВС из устья источника выброса превосходит скорость звука в атмосферном воздухе.

Также в новом документе:

• устранена возможность упростить расчет рассеивания выбросов путем определения перечня загрязняющих веществ по параметру Ф. Исходя из назначения Методов, логично предположить, что расчет необходимо проводить по всем веществам, вошедшим в Перечень № 1316-р;

• уточнен подход к определению коэффициента А, зависящего от температурной стратификации атмосферы, и коэффициента F, учитывающего скорость оседания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе;

• усовершенствовано определение влияния рельефа местности на расчет рассеивания выбросов;

• изменился подход к расчетам распределения максимальных разовых концентраций загрязняющих веществ на разных высотах;

• обозначены требования к расчетному обоснованию размеров санитарно-защитной зоны в части загрязнения атмосферного воздуха;

• добавлен расчет поля долгопериодных средних концентраций загрязняющих веществ.

В отличие от ОНД-86, в Методах не предусмотрены разделы, позволяющие решать обратные задачи по определению высоты трубы, мощности выброса при заданном уровне максимальной приземной концентрации, расхода топлива при фиксированных высоте и диаметре устья трубы, средней концентрации в устье источника при полной нагрузке оборудования.

Обратите внимание: решение таких обратных задач возможно и с использованием Методов (например, при расчетах в рамках проектирования новых объектов). Однако возникает вопрос о статусе таких расчетов в свете отмены ОНД-86, в котором они прямо предусмотрены.

Расчет поля долгопериодных средних концентраций загрязняющих веществ

Методы вводят новый термин — долгопериодная средняя концентрация.

 

А.Г. Дудникова, заместитель генерального директора ООО «ЭКОТИМ», член подкомитета по охране окружающей среды Ассоциации европейского бизнеса
А.А. Самохина, начальник отдела эколого-правового консалтинга ООО «ЭКОТИМ»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 11, 2017.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.