Электронная версия журнала

Взвешенные вещества и частицы в расчете платы за НВОС: устойчивая практика правоприменения

«Справочник эколога» №10 2021 / Экологические платежи

Проблема внесения платы за выбросы взвешенных веществ обнаружилась с момента утверждения ставок платы за НВОС[1]. Природопользователи и администратор платы уже несколько лет ведут дискуссию о правомерности взимания платы за выбросы веществ, для которых не определены индивидуальные ставки платы, но которые обладают, по мнению госоргана, признаками взвешенных веществ.

 

Позиция центрального аппарата Росприроднадзора сводится к следующим тезисам:

 

1) выбросы веществ, которые по своим физическим свойствам относятся к твердым частицам, но присутствуют в Перечне[2] и индивидуально поименованы, нормируются индивидуально (отдельно по каждому из таких веществ);

2) все остальные вещества, относящиеся к твердым частицам по своим физическим свойствам, целесообразно учитывать в составе выбросов как взвешенные вещества;

3) выбросы таких веществ, как пыль абразивная, углерод (сажа), железа оксид, по своим физическим свойствам относящимся к твердым частицам, целесообразно учитывать в составе выбросов как взвешенные вещества;

4) плату за выбросы вышеуказанных веществ следует рассчитывать исходя из ставки платы по взвешенным веществам.

Несогласие природопользователей с таким подходом, как подсказывает опыт, не влияет существенным образом на практику правоприменения. Администратор платы за НВОС то и дело пытается взыскать с владельцев стационарных источников плату за выбросы некоторых веществ, для которых специальные ставки платы не установлены, применив одну из ставок платы за выбросы взвешенных веществ и частиц.

К сожалению, судебная практика в настоящее время склоняется в сторону подхода надзорных органов. Или, по крайней мере, складывается такое впечатление. Рассмотрим одно из таких свидетельств.

 

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2021 по делу № А56-18034/2020

Надзорным органом установлено и не опровергается хозяйствующим субъектом, что в составе выбросов присутствуют такие вещества, как пыль фенолформальдегидной смолы резольного типа и пыль древесная.

Общество полагало, что поскольку в Перечне указанные вещества не поименованы, то ставка платы по ним в декларации о плате за НВОС автоматически выставляется нулевой.

Вместе с тем администратор платы потребовал внесения платы за НВОС, исчисленной с применением ставки платы за выбросы взвешенных частиц.

 

[1] Негативное воздействие на окружающую среду.

Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 № 913 (далее — Постановление № 913).

[2] Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 № 1316-р.

В.А. Субботинская, ведущий юрист ООО «Центр правовой экологии»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 10, 2021.