Электронная версия журнала

Новости

    Роструд разъяснил, когда заражение медика коронавирусом на рабочем месте относится к профзаболеванию

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SR/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82/5%2C%202020/%D0%B8%20%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8/shutterstock_11106104541.jpg

    Письмо Роструда от 10.04.2020 № 550-ПР

    Сегодня нередко медработники при исполнении трудовых обязанностей заражаются коронавирусной инфекцией. Подлежат ли такие случаи расследованию как профзаболевание, разбирался Роструд.

    Повреждение здоровья работника из-за воздействия вредных или опасных факторов можно расценить как производственную травму либо профзаболевание. Это зависит от поражающего фактора.

    К профзаболеваниям относятся инфекционные и паразитарные заболевания, связанные с воздействием инфекционных агентов, в том числе коронавирусная инфекция. При этом на работников действует один из вредных производственных биологических факторов — возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний, с которыми люди контактируют на работе.

    К группе профессиональных болезней медиков относятся инфекционные и паразитарные заболевания, однородные с той инфекцией, с которой происходит контакт во время трудовой деятельности: туберкулез, токсоплазмоз, вирусный гепатит, микозы кожи, сифилис, ВИЧ-инфекция.

    Вопросы профзаболеваний медиков и их расследования отражены в методрекомендациях по гигиеническим и эпидемиологическим требованиям к условиям труда медработников, которые рискуют заразиться инфекционными заболеваниями.

    В части расследования заражений медработников коронавирусной инфекцией как несчастных случаев (общие правила их расследования определены в статьях 227 — 230.1 ТК РФ) ведомство пояснило следующее. Кроме вышеизложенного, необходимо учитывать Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях.

    В нем установлено такое правило: острые профессиональные заболевания (отравления), в отношении которых имеются основания предполагать, что они возникли из-за воздействия вредных производственных факторов, расследуются в соответствии с Положением о расследовании и учете профзаболеваний (далее — Положение № 967). Исключение составляют случаи, когда инфекция в организм работника попала вследствие механического нарушения целостности кожных покровов.

    В итоге Роструд пришел к выводу, что заражения медиков коронавирусной инфекцией при исполнении трудовых обязанностей необходимо расследовать как профзаболевания. Органы Роспотребнадзора делают это на основании Положения № 967, оформляя соответствующий акт и направляя его экземпляр вместе с материалами расследования в территориальный орган ФСС.

    Источник: КП

    11.05.2020, 09:20