- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона
Роспотребнадзор дал советы, как не отравиться весенними грибами
Роспотребнадзор посоветовал отваривать весенние грибы несколько раз.
Грибной сезон ранней весной начинается со сморчков и строчков, чтобы не отравиться ими нужно употреблять не больше 200 граммов в день и отварить несколько раз, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
"Отравление может не наступить, если употребляли в пищу грибы в небольшом количестве и, если строчки и сморчки правильно приготовлены. Строчки и сморчки нужно предварительно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз", - говорится в сообщении.
Отваренные и отжатые грибы можно жарить или варить из них суп, при этом и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве - больше 200 граммов в день, отметили в ведомстве.
Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов после употребления. Возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, при тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги.
В легких же случаях выздоровление наступает через пару суток, в более серьезных - через несколько недель. При этом при тяжелом отравлении может наступить самый неблагоприятный исход, уточнили в пресс-службе. Летальные исходы обычно наступают на третий-четвертый день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.
Грибы не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны пожилым людям и детям, причём независимо от способа и времени приготовления, подчеркнули в Роспотребнадзоре.
- Минтруд разработал проект изменений к разъяснению о порядке оплаты реабилитации для пострадавших от НС и профзаболеваний
- В Минздраве разработали Кодекс этики применения искусственного интеллекта
- Сведения о медорганизации за 2024 год нужно подать по обновленной форме статистической отчетности
Роспотребнадзор дал советы, как не отравиться весенними грибами
Роспотребнадзор посоветовал отваривать весенние грибы несколько раз.
Грибной сезон ранней весной начинается со сморчков и строчков, чтобы не отравиться ими нужно употреблять не больше 200 граммов в день и отварить несколько раз, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
"Отравление может не наступить, если употребляли в пищу грибы в небольшом количестве и, если строчки и сморчки правильно приготовлены. Строчки и сморчки нужно предварительно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз", - говорится в сообщении.
Отваренные и отжатые грибы можно жарить или варить из них суп, при этом и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве - больше 200 граммов в день, отметили в ведомстве.
Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов после употребления. Возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, при тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги.
В легких же случаях выздоровление наступает через пару суток, в более серьезных - через несколько недель. При этом при тяжелом отравлении может наступить самый неблагоприятный исход, уточнили в пресс-службе. Летальные исходы обычно наступают на третий-четвертый день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.
Грибы не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны пожилым людям и детям, причём независимо от способа и времени приготовления, подчеркнули в Роспотребнадзоре.
- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона
- Минтруд разработал проект изменений к разъяснению о порядке оплаты реабилитации для пострадавших от НС и профзаболеваний
- В Минздраве разработали Кодекс этики применения искусственного интеллекта
- Сведения о медорганизации за 2024 год нужно подать по обновленной форме статистической отчетности