О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

    Роспотребнадзор обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
    С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.


    Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение сроков годности сырья и готовых блюд, нарушение правил личной гигиены поварами и кондитерами.


    Наиболее опасными продуктами питания для возникновения кишечных инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.


    Чтобы не заболеть, рекомендуется салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.


    Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил:

     

    • тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
    • использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;
    • тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
    • не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо;
    • в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

     

    Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!
    В случае заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

     

    Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/

    23.09.2021, 17:03

    О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

    Роспотребнадзор обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
    С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.


    Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение сроков годности сырья и готовых блюд, нарушение правил личной гигиены поварами и кондитерами.


    Наиболее опасными продуктами питания для возникновения кишечных инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.


    Чтобы не заболеть, рекомендуется салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.


    Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил:

     

    • тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
    • использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;
    • тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
    • не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо;
    • в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

     

    Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!
    В случае заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

     

    Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/

    23.09.2021, 17:03
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам