Электронная версия журнала

Новости

    Производство самоочищающихся тканей для медицинских изделий будет запущено в 2021 году

    Назад к списку новостей

    /upl/2021/1593714989_biv_4590.jpg

    Технология производства самоочищающихся под воздействием ультрафиолета тканей, разработанных сотрудниками Новосибирского государственного университета и Института катализа СО РАН и предназначенных для производства защитных костюмов, медицинской одежды и масок, будет внедрена в 2021 году. Внедрением занимается новое подразделение НГУ Научно-образовательный центр «Институт химических технологий» (НОЦ ИНХИТ), сообщил директор НОЦ ИНХИТ Денис Козлов.

     

    «Мы выходим на подписание первого лицензионного соглашения между НОЦ ИНХИТ и московской компанией, работающей в области разработки и производства каталитических систем для очистки воздуха. Это соглашение о внедрении технологии производства самоочищающейся ткани на основе диоксида титана, которая проявляет дезинфицирующие свойства под воздействием ультрафиолета и солнечного света. Компания займется наладкой производства этой ткани в 2021 году», — сказал Козлов.

     

    Параллельно в Новосибирском государственном медицинском университете идут работы по исследованию и сертификации материала, подтверждению его дезинфицирующих свойств. Часть данных была получена ранее, но сертификация необходима для запуска производства и последующих продаж.

    Разработанные сибирскими учеными материалы пропитаны наночастицами диоксида титана. Под воздействием искусственного ультрафиолетового или солнечного света эти ткани (хлопковые или на основе полиэфира) самостоятельно очищаются от бактерий и вирусных частиц.

     

    Справка. НОЦ ИНХИТ — подразделение НГУ, созданное совместно с Институтом катализа СО РАН для адресной подготовки специалистов в области химических технологий и внедрения инноваций.

    Денис Владимирович Козлов — доктор химических наук, профессор РАН, заведующий лабораторией фото- и электрокатализа ИК СО РАН, директор НОЦ ИНХИТ.

     

    Источник: http://catalysis.ru/

    11.01.2021, 12:24