Электронная версия журнала

Новости

    МЧС России с января 2021 г. полностью переходит на риск-ориентированный подход

    Назад к списку новостей

    /upl/aleksandr-chupriyan-oznakomilsya-s-rezultatami-gumanitarnoy-operacii-gruppirovki-mchs-rossii-v-livane_15974071421304272529.jpg

    Правила присвоения категорий пожарного риска с 1 января претерпевают изменения: если раньше все общественные здания — больницы, одноэтажные торговые центры и огромные моллы — считались одинаково опасными, то теперь каждое из них получит индивидуальную категорию.

     

    Штраф за проводку

     

    В декабре глава МЧС Евгений Зиничев в интервью РИА «Новости» рассказал, что частота проверок в здании будет зависеть от присвоенной ему категории. Пример, по его словам, подаст само МЧС — с января ведомство полностью переходит на риск-ориентированный подход. Каждый объект получит индивидуальную категорию пожарного риска.

    Если раньше все школы, ТЦ, больницы, кинотеатры объединялись в одну группу риска независимо от своих особенностей, то теперь эти особенности просчитают. Учитывать будут «возможные негативные последствия пожара, противопожарное состояние и добросовестность собственника», отметил глава МЧС.

    Зиничев рассказал, что выделено шесть категорий пожарного риска: чрезвычайно высокого, высокого, значительного, среднего, умеренного и низкого. По новой системе категория риска объекта впоследствии может меняться — и повышаться, и понижаться. Принцип простой: чем больше потенциальные риски, тем чаще проверки. Например, объекты защиты, отнесенные к категории низкого риска, вообще планово проверяться не будут.

    Меры эти направлены на снижение излишней административной нагрузки на добросовестных собственников. То есть если владелец объекта выполнил все требования, позаботился о безопасности как следует, то и категорию пожарного риска ему снизят и проверять будут реже.

    Индивидуальная категория риска будет рассчитываться исходя из базовой, установленной для каждой отрасли в соответствии со статистикой пожаров и характеристикой каждого отдельного объекта. Согласно документу, можно получить штрафные баллы за старую проводку, пожары на объекте в прошлом, а снизить категорию риска благодаря, например, наличию собственной пожарной охраны или круглосуточному мониторингу работоспособности пожарной сигнализации. Будут учитываться степень огнестойкости здания, этажность.

     

    Негативный потенциал

     

    В МЧС уже рассчитан базовый показатель тяжести потенциальных негативных последствий — его опубликуют на официальном портале ведомства в январе.

    Расчеты показателей тяжести потенциальных негативных последствий для функциональных групп объектов проводятся ежегодно на основании статистической информации о количестве пожаров, погибших и травмированных на них людей, пояснили в ведомстве. С учетом этих показателей уже проведены первоначальные расчеты для осуществления планирования контрольно-надзорных мероприятий в 2021 г. В дальнейшем при этом будут учитываться среднестатистические пятилетние значения вышеуказанных показателей.

    Отмечается, что присвоение категории риска конкретному объекту, а также изменение ранее присвоенной категории осуществляется органом государственного пожарного надзора.

    Информация о присвоенной категории риска будет в обязательном порядке размещена на официальном сайте МЧС России в сети интернет, пояснили в ведомстве. Кроме того, по запросу граждан и собственников (правообладателей) объектов орган государственного пожарного надзора предоставит мотивированную информацию о присвоенной объекту категории риска. При этом правообладатели объектов смогут самостоятельно оценивать правомерность отнесения эксплуатируемых зданий и сооружений к соответствующей категории риска, воспользовавшись специальным калькулятором.

    Калькулятор тоже доступен с января 2021 г. на официальном портале МЧС. Если собственник с оценкой не согласен, он сможет обжаловать это решение.

     

    Индивидуальный риск

     

    Категория пожарного риска существует уже давно. И сама по себе идея рассчитать его индивидуально для каждого здания неплохая, сказала руководитель комитета по средствам технической безопасности новосибирского отделения «Опоры России», подполковник МЧС в отставке Наталья Бахтина. Раньше этим занималось МЧС, они сами определяли, к какой категории риска относится объект. Не было возможности повышать или понижать риск. Сейчас эта возможность появилась.

    Эксперт по пожарной безопасности Евгений Рыбалкин, который 18 лет проработал в пожарном надзоре, также отмечает, что индивидуальные категории риска помогут разделить объекты из одной сферы, которые ранее автоматически относились к одной группе. «Например, взять торговые центры — что это такое? Это многофункциональное здание, в котором есть и торговля, и развлекательные зоны, и офисные помещения, — сказал он «Известиям». — Есть торговые центры из одного этажа, а есть пяти-шестиэтажные. Но по пожарной безопасности мы всегда использовали термин «места с массовым пребыванием» — там, где находится больше 50 человек — и требования по проверкам, по планированию, по отнесению к категориям риска были одинаковые. Сейчас закон планирует разделять их, снижать степени риска».

    При этом, подчеркнул он, все это не будет проводиться просто так, что владелец сам заявляет госпожнадзору о необходимости понизить категорию риска, так как у него маленький торговый центр.

    Все будет проводиться через независимую оценку, через расчеты риска, через выдачу заключений, заявил Рыбалкин. Снижение категории риска проводится только через территориальное главное управление — просто так это не сделаешь, все за подписью начальника управления.

     

    Ужесточением по экономии

     

    Директор орловского филиала Фонда пожарной безопасности Наталья Бакаева подчеркивает, что бизнес должен обеспечить пожарную безопасность своих зданий, но — не обеспечивает. С этой точки зрения новые правила пожарной безопасности она считает ужесточением.

    «Мы уже давно работаем с бизнесом в области пожарной безопасности, и я вижу, что бизнес не хочет соблюдать правила — из соображений экономии», — отметила Бакаева.

    С мнением об ужесточении согласен и Рыбалкин, который замечает, что это общая тенденция нормотворчества у МЧС в последние годы, призванная минимизировать ущерб от пожаров. Между тем Бахтина замечает, что в целом снижение количества проверок неизбежно приводит к увеличению числа пожаров.

    Президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко замечает, что новые правила увеличат число проверок в торговых центрах, так как их отнесли к другой категории риска.

    Если раньше ТЦ относились к средней категории риска и проверялись раз в четыре года, то теперь поднялись на строчку выше и относятся к значительной категории риска, проверки которой по нормативам должны проходить раз в три года, рассказал он «Известиям». Также с 1 июля 2022 г. вводятся правила внеплановой проверки ТЦ без предупреждений и анонимно.

    Он отмечает, что, с одной стороны, это поможет выявить недочеты в работе системы пожарной безопасности и своевременно их устранить, однако есть вероятность «злоупотребления полномочиями и частотой проверок пожарными инспекторами конкретных ТЦ в плане коррупционной составляющей».

    Впрочем, данная проблема существовала и до новых правил, заметил Москаленко. Большинство собственников торговых центров ушли от выстроенной системы коррупционных связей и с полной ответственностью подходят к экипировке своих объектов для максимально безопасного времяпровождения посетителей в ТЦ.

    Говорить о том, присвоят ли в будущем торговым центрам наивысшую категорию риска, по словам Москаленко, пока сложно.

    Скорее всего, если это произойдет, то постепенно или вследствие внеочередных проверок в 2021, по факту которых будут выявлены значительные существенные нарушения норм пожарной безопасности, считает он. После происшествия, произошедшего в Кемерово, любые нововведения касательно проверки и поддержки в режиме эффективной работоспособности быстро реагирующей системы безопасности в торговых центрах необходимы.

     

    Формализация риска

     

    В документе прописано, что индекс индивидуализации подконтрольного лица «определяется органом государственного пожарного надзора, к компетенции которого отнесено принятие решения о присвоении объекту защиты определенной категории риска», а исходные данные для расчета индекса индивидуализации определяются «на основе информации об объекте защиты», которая имеется в распоряжении органа государственного пожарного надзора.

    И тут все зависит от добросовестности контролирующих и проверяющих органов и их компетенции, отмечает Бахтина. По идее, нужны комплексные проверки: несколько человек должны оценить — каждый в своем направлении — насколько объект готов к присвоению какого-то риска. А так получится, допустим, что на предприятии по документам есть система пожаротушения, но она не работает либо сделана с нарушением.

    Бахтина отмечает, что возникает опасность формализма при проведении этой работы: никто не проверит, работает ли та или иная система, но категория пожарного риска уже будет снижена. Чтобы делать все на совесть, нужны глобальные проверки, а это — титанический труд.

    Нужно поднимать все документы, проверять, соответствует ли объект проекту и т. д., говорит она. У нас же часто конструкции здания построены совсем не так, как указано в проекте. Или обратный пример: на объекте официально не требуется система пожаротушения, но руководитель посчитал, что она ему нужна — и установил. Это будет учитываться или нет? Пока непонятно.

    По мнению Бахтиной, в первое время обязательно возникнет неразбериха.

    Рыбалкин отмечает, что с 1 января в целом очень много изменений в противопожарных правилах — фактически они новые, с новыми наименованиями и нормативными документами.

    Все правила до конца еще не изучили, заметил он. Как правило, после принятия федерального закона в течение года очень много правок, и сказать, как все будет работать, наперед пока очень сложно. Изменений очень много, и они глобальные.

    В то же время работу по отнесению объектов к категориям пожарного риска, заметил он, МЧС ведет уже два года — все объекты разделили на категории, чтобы снизить нагрузку надзорных органов.

     

    Источник: https://iz.ru/

    06.01.2021, 11:54