Электронная версия журнала

Новости

    С 2021 года при эксплуатации трамваев и троллейбусов нужно будет применять новые правила по охране труда

    Назад к списку новостей

    /upl/1348906.jpg
     
     
    Правила по охране труда на городском электрическом транспорте (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации, ремонте и обслуживании городского наземного электрического транспорта: троллейбусов и трамваев (далее - городской электротранспорт).
    Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и работниками, при организации и осуществлении ими работ, связанных с эксплуатацией, ремонтом и обслуживанием городского электротранспорта.
    На основе Правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя городского электротранспорта и технологического оборудования, применяемого при его эксплуатации, ремонте и обслуживании (далее - организация-изготовитель), работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками, осуществляющими работы, связанные с эксплуатацией, ремонтом и обслуживанием городского электротранспорта (далее - работники), представительного органа (при наличии).
    В случае применения материалов, технологической оснастки и оборудования, выполнения работ, требования к безопасному применению и выполнению которых не регламентированы Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и требованиями технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя.
    Работодатель обязан обеспечить:
     
    1. содержание городского электротранспорта в исправном состоянии и его эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя;
    2. обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
    3. контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

     

    Правила содержат: 
     
    • перечень вредных и (или) опасных производственных факторов;
    • требования охраны труда, предъявляемые к производственным территориям (производственным помещениям, площадкам, участкам производства работ) и организации рабочих мест;
    • требования охраны труда при осуществлении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования;
    • требования охраны труда при работе на контактных сетях, устройствах сигнализации, централизации, блокировки и связи
    • рекомендуемую форму наряда-допуска на проведение работ повышенной опасности.
     
     
    Новые Правила вступают в силу с 1 января 2021 года и будут действовать до 31 декабря 2025 года.
     
    Одновременно признается утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 ноября 2016 г. № 635н «Об утверждении Правил по охране труда на городском электрическом транспорте».
     
    23.12.2020, 14:50