Электронная версия журнала

Новости

    О привлечении к ответственности организаций за нарушение правил профилактики коронавируса

    Назад к списку новостей

    /upl/_112337-1727.jpg

    В связи с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией Управление Роспотребнадзора по г. Москве продолжает контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологической безопасности, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции.


    В воскресенье 11 октября Управлением проведено 17 обследований, преимущественно объектов массового сосредоточения людей: двух театров, 8 магазинов крупных торговых центров, фитнес-центра, МФЦ, бизнес-центра, салонов красоты. Мероприятия по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции не выполнялись на 3 объектах: в Московском государственном театре «Ленком» Марка Захарова, в бизнес-центре и в одном из салонов красоты. В театре отсутствовала социальная разметка в туалетных комнатах и отмечались нарушения дезинфекционного режима. В то же время в Московском художественном академическом театре им. А. П. Чехова (Камергерский пер., д. 3, стр.1) грубых нарушений санитарно-эпидемиологических требований не установлено: организован входной контроль, во всех помещениях имеется разметка для соблюдения социальной дистанции, проводится термометрия как работников театра, так и зрителей, во всех помещениях установлены санитайзеры, имеется оборудование для обеззараживания воздуха, проводятся дезинфекция вентсистем, оповещение зрителей о соблюдении масочно-перчаточного режима. Администрации театра даны рекомендации по соблюдению социальной дистанции на входе. В бизнес-центре «Кутузов-Тауэр» (ЗАО) нет рециркуляторов для обеззараживания воздуха, санитайзеры установлены не на всех этажах. В одном из четырех проверенных салонов красоты ИП Ягудаев А. А. на Ереванской улице (ЮАО) не проводятся входной контроль, термометрия персонала и посетителей и исследования работников на наличие новой коронавирусной инфекции методом ПЦР.


    Кроме этого, проведены рейдовые обследования соблюдения мер безопасности в наземном городском транспорте. При обследовании 15 автобусов на 6 регулярных маршрутах транспортной компании ООО «Трансавтолиз» и 13 автобусов на 4 маршрутах компании ООО «Альфа Грант» установлено, что водителями автобусов при перевозке пассажиров не соблюдается масочно-перчаточный режим, допускается посадка и перевозка пассажиров без масок и перчаток.
    По всем установленным нарушениям возбуждены административные дела, виновные лица будут привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, предусматривающей ответственность для должностных лиц в виде штрафа в размере до 150 тысяч рублей, для юридических лиц – до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток. Материалы проверок будут направлены в районные суды.


    С начала мая 2020 года Управлением проведено 1602 проверки, нарушения установлены на 1260 объектах. К административной ответственности привлечено 2257 виновных лиц. Вынесено 2052 постановления о наложении штрафа на общую сумму около 25 млн рублей, приостановлена деятельность 205 объектов. Чаще приостанавливалась работа объектов торговли, реже - предприятий общественного питания, промышленных объектов, частных детских садов, салонов красоты, ночных клубов и офисов.


    Управление напоминает, что в связи с действием в Москве режима повышенной готовности в условиях сохраняющихся рисков распространения новой коронавирусной инфекции любое появление граждан в общественном месте без маски и перчаток имеет признаки противоправного действия, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности иных лиц.

     

    Источник: http://77.rospotrebnadzor.ru/

    16.10.2020, 12:46