Электронная версия журнала

Новости

    Cанитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника при подозрении у него профзаболевания

    Назад к списку новостей

    /upl/shutterstock_1646005354-782x440.jpg

    Подготовлен проект приказа Роспотребнадзора, определяющий порядок составления санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профзаболевания.

    Согласно проекту санитарно-гигиеническая характеристика условий труда будет составляться территориальным органом Роспотребнадзора или его территориальным отделом:

    • в течение 7 дней, но не позднее 2 недель со дня получения извещения об остром профзаболевании (отравлении);
    • в течение 2 недель со дня получения извещения о хроническом профзаболевании (отравлении).

    В исключительных случаях указанный срок можно будет увеличить, но не более, чем на 15 дней по решению руководителя территориального органа Роспотребнадзора.
    Санитарно-гигиеническая характеристика должна составляться в 4 экземплярах по форме № 362-1/у-01

    • один экземпляр высылается (выдается) медицинской организации, направившей извещение;
    • один экземпляр — работодателю;
    • один — работнику или его представителю (при наличии доверенности) под роспись;
    • один экземпляр хранится в территориальном органе Роспотребнадзора.

    Санитарно-гигиеническая характеристика составляется на основе результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной Центром гигиены и эпидемиологии в субъекте РФ в рамках утвержденного государственного задания и оформленной в виде экспертного заключения аккредитованного органа инспекции. Взимание платы за проведение экспертизы условий труда не допускается.
    Санитарно-гигиеническая характеристика должна будет составляться с учетом предварительного диагноза профзаболевания (отравления). Обязательно будут указываться характеристики вредных производственных факторов и факторов трудового процесса, которые могли вызвать данное профзаболевание (отравление). Количественную характеристику вредного фактора производственной среды необходимо будет представлять в динамике за максимально возможный период работы в профессиях, в которых имелось воздействие опасных, вредных веществ и производственных факторов, которые могли вызвать развитие профзаболевания (отравления).

     

    Источник: https://regulation.gov.ru/projects#npa=107842

     

    09.09.2020, 12:01