Блог

    Лицо, не выполнившее предписание органа санэпиднадзора, могут оштрафовать

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SEK/02_2020/predpisanie.jpg

    В связи с распространением коронавируса Роспотребнадзор напомнил гражданам и компаниям об обязательности исполнения официальных предписаний. Согласно статье 50 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 31.01.2020 № 3 в случае возникновения угрозы распространения инфекционных заболеваний должностные лица, осуществляющие санэпиднадзор, вправе требовать и давать обязательные для исполнения предписания по вопросам:

    • проведения дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

    • меднаблюдения;

    • медобследования;

    • изоляции или госпитализации;

    • выполнения работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний, в помещениях, где имеются условия для возникновения инфекций.

    Неповиновение такому требованию наказывается по ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ предупреждением или штрафом от 500 до 1 тыс. рублей для граждан и от 2 до 4 тыс. рублей – для должностных лиц.

    Если зафиксировано нарушение санитарного законодательства и требование о его устранении не выполнено в отведенный срок, то:

    • гражданина могут оштрафовать по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ на сумму от 300 до 500 рублей;

    • должностное лицо дисквалифицируют на 3 года или оштрафуют на 1?2 тыс. рублей;

    • юрлицу придется заплатить от 10 до 20 тыс. рублей.

     

    Информация Роспотребнадзора «Об обязательности исполнения предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV»

     

    Источник: http://www.consultant.ru/

    26.03.2020, 18:07

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.