Электронная версия журнала

Новости

    О дезинфекции для профилактики коронавируса

    Назад к списку новостей

    Письмо Роспотребнадзора от 23.01.2020 № 02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами».

    По данным Роспотребнадзора, коронавирусы имеют низкую устойчивость к дезинфицирующим средствам. Поэтому для профилактики и борьбы с инфекциями следует проводить профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Использовать можно хлорактивные, кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0 %), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) (в концентрации не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации не менее 0,05 %), полимерные производные гуанидина (в концентрации не менее 0,2 %), а также спиртовые кожные антисептики и дезинфицирующие средства.

    Обеззараживать нужно все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания людей.

    Профилактическую дезинфекцию следует проводить немедленно, как только появилась угроза заболевания. Она включает личную гигиену – частое мытье рук с мылом или протирание их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, влажную уборку. Прекращать такие мероприятия рекомендуется только через 5 дней после ликвидации угрозы.

    Текущая дезинфекция проводится при подтвержденном заболевании. В этом случае используют дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в присутствии людей. Обеззараживание осуществляется методами протирания, а также с помощью ультрафиолета, аэрозолей и дезинфицирующих средств. Заключительная дезинфекция необходима после выбытия больного из очага – следует использовать наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений.

    Источник: http://www.consultant.ru/

    10.03.2020, 17:59