Блог

    Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности

    Назад к списку новостей

    16 сентября вступили в силу требования Минздрава, в соответствии с которыми нужно организовывать и проводить внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности (Приказ Минздрава России от 07.06.2019 № 381н).

    Согласно документу внутренний контроль включает шесть мероприятий. Среди них:

    – оценка качества и безопасности медицинской деятельности медорганизации и ее структурных подразделений путем проведения плановых и целевых (внеплановых) проверок;

    – сбор и анализ статданных, которые характеризуют качество и безопасность медицинской деятельности;

    – мониторинг наличия лекарств и медизделий в соответствии с порядками оказания медпомощи, с учетом стандартов медпомощи и на основе клинических рекомендаций.

    Руководитель медорганизации в зависимости от ее вида решает, кто организует и проводит внутренний контроль: комиссия (служба) по такому контролю, в состав которой входят работники медорганизации, и (или) уполномоченное лицо по качеству и безопасности медицинской деятельности.

    Плановые проверки нужно проводить согласно ежегодному плану (его утверждает руководитель медорганизации), но не реже одного раза в квартал. Целевые (внеплановые) проверки будут проводить в определенных случаях, например: при летальных исходах, поступлении жалоб пациентов.

    Оба вида проверок предусматривают оценку таких показателей, как:

    – обеспечение своевременного оказания медпомощи при поступлении, обращении пациента, а также на всех этапах ее оказания;

    – организация мероприятий по раннему выявлению онкозаболеваний;

    – организация проведения профилактических медосмотров и диспансеризации.

    Всего в списке 38 показателей. В каждом случае их число будет зависеть от вида медорганизации, перечня работ (услуг), указанных в лицензии, а также видов, условий и форм оказания медпомощи.

    Срок проверки (и плановой, и целевой) установит руководитель медорганизации либо уполномоченный им заместитель, но он не должен превышать 10 рабочих дней.

    По итогам любой проверки требуется составить отчет. Среди прочего он должен предусматривать выработку мероприятий по устранению выявленных нарушений и улучшению деятельности медорганизации и медработников.

    Медорганизациям важно учесть новшества. Ведь наличие внутреннего контроля качества является лицензионным требованием для соискателей лицензии, а соблюдение порядка проведения такого контроля — для лицензиатов.

    Напомним, полномочие по определению требований к организации и проведению внутреннего контроля в медорганизации появилось у Минздрава в 2019 году. До этого порядок осуществления такого контроля устанавливал руководитель медорганизации.

    Источник: http://www.consultant.ru/

    23.09.2019, 17:20

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.