Электронная версия журнала

Блог

    Переодевание в СИЗ и душ

    Назад к списку новостей

    Вопрос:

    Прошу разъяснить, включается ли время на переодевание в средства индивидуальной защиты, а также время на прием душа по окончании рабочего дня (смены) в рабочее время?

     

    Ответ:

    Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
    Соответственно, в правилах внутреннего трудового распорядка должно быть определено время начала и окончания рабочего времени и включается ли время на переодевание в спецодежду и принятия душа в рабочее время.
    По нашему мнению, время на переодевание в спецодежду и принятие душа должно быть включено в рабочее время, если данные действия являются исполнением требований охраны труда.

     

    Правовое обоснование:

    Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).
    Работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

     

    Источник: https://онлайнинспекция.рф/

     

    24.06.2019, 17:15

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.