Электронная версия журнала

Блог

    Проводить предрейсовые медосмотры силами своих работников можно только при наличии лицензии

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2019/News_2/iStock_000010499466_Large-56e1af283df78c5ba0569dbe.jpg

    Акционерное общество пыталось через суд обжаловать наложенный на него ГИБДД штраф за нарушение требований о проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств[1].

    Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб (Постановление Красноярского краевого суда от 01.02.2019 по делу № 4А-41/2019).

    В рассматриваемом случае организация пыталась исполнить эту обязанность силами собственных работников. Так, в административно-хозяйственном отделе организации был трудоустроен фельдшер, который и проводил предрейсовые медосмотры водителей. Однако в ГИБДД не сочли это надлежащим исполнением требований закона, поскольку общество не имело лицензии на осуществление медицинской деятельности.

    Суд согласился с позицией инспекции. Так, согласно п. 8 Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров такие осмотры проводятся медицинскими работниками, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

    Из норм Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 323-ФЗ), Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положения о лицензировании медицинской деятельности также следует, что медицинские осмотры (предрейсовые, послерейсовые) являются медицинской деятельностью и подлежат лицензированию.

    В свою очередь, медицинский работник — это физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность[2].

    Таким образом, в обществе медицинский осмотр проводился ненадлежащим лицом, то есть лицом, не являющимся медицинским работником по смыслу закона. В связи с этим привлечение организации к административной ответственности было признано правомерным.

     

    Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ


    [1] Часть 2 ст. 12.31.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

    [2] Пункт 13 ст. 2 Федерального закона № 323-ФЗ.

    25.03.2019, 14:20

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.