Электронная версия журнала

Блог

    С 29 марта начнет действовать перечень медобследований, которые проведут пациенту перед МСЭ

    Назад к списку новостей

    Минздрав и Минтруд утвердили перечень таких обследований. Они позволят получить клинико-функциональные данные в зависимости от заболевания пациента. Эта информация требуется для проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ), чтобы признать гражданина инвалидом.

    Медорганизации направляют пациента на МСЭ после того, как проведены все необходимые обследования. Полномочия утверждать их список предоставлены Минздраву и Минтруду еще в прошлом году, но приняли они его только сейчас.

    Перечень содержит два раздела: обследования взрослых и обследования детей. Каждый представляет собой таблицу, в которую включены:

    - сведения о классах и группах болезней по МКБ-10;

    - наименования болезней, травм или дефектов и их последствия;

    - рубрика МКБ-10;

    - перечень медобследований: прием врача-специалиста, медицинского психолога, лабораторные, инструментальные, функциональные методы исследования. Также указываются сроки давности, которые обследования не должны превышать. Перечень включает основные исследования и дополнительные (для уточнения клинико-функциональных данных при наличии показаний и отсутствии противопоказаний).

    К примеру, в раздел о медобследованиях взрослых включены болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (класс IV). К нему относится группа заболеваний - сахарный диабет. Среди заболеваний этой группы названы сахарный диабет 1 и 2 типов, другие специфические и неуточненные типы.

    К основным исследованиям отнесены в том числе осмотры эндокринолога, терапевта или врача общей практики. Они определяют динамику течения основного заболевания и при наличии стойких хронических осложнений из-за сахарного диабета описывают их. Результаты осмотров действуют один месяц с даты проведения.

    В число дополнительных исследований входят, в частности, дуплексное сканирование пораженных сосудов при наличии диабетической ангиопатии. Давность исследования не должна превышать трех месяцев с момента выполнения.

    Напомним, сведения о результатах обследований медорганизации должны включать в направление на МСЭ.

    21.03.2019, 15:58

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.