Электронная версия журнала

Блог

    СМИ: аптекарям могут запретить рекомендовать лекарства

    Назад к списку новостей

    Фармацевтам предложили запретить рекомендовать лекарства покупателям в рамках маркетинговых договоров между аптечными сетями и производителями. Союз «Национальная фармацевтическая палата» направил письмо замминистру промышленности и торговли Сергею Цыбу.

    Отмечается, что часто маркетинговые договоры включают условие, ограничивающее продажу препаратов конкурентов. Таким образом, фармацевты советуют покупателям те лекарства, с производителями которых у аптечной сети заключен договор. Бонус аптек от таких продаж может достигать 6 млн руб. 

    Предлагается полностью запретить аптекам приоритетную рекомендацию препаратов и отстранять от работы нарушающих этот запрет фармацевтов на срок до полугода.

    Ранее первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщил, что в Госдуме подготовят комплексные изменения в законодательство, которые сделают лекарства более доступными для граждан. Он отметил, что сегодня аптеки заинтересованы в продаже максимально дорогого лекарства, потому что они получают процент от цены проданного препарата.

    По его словам, внести изменения могут в закон об обращении лекарственных средств (в части упрощения процедуры регистрации лекарств и сокращения сроков этой регистрации), а также в закон об  охране здоровья граждан.

    https://www.pnp.ru/

    18.03.2019, 12:58

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.