Электронная версия журнала

Блог

    Изменена процедура выдачи смывающих и обезвреживающих средств

    Назад к списку новостей

    12 июня вступает в силу Приказ Минтруда.

    Теперь выдача работникам некоторых смывающих средств не будет фиксироваться под роспись. Изменения коснутся выдачи мыла или жидких моющих средств, в том числе для мытья рук и тела, при работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями.

    Как видим, Минтруд выполнил один из пунктов плана мероприятий по отмене и актуализации обязательных требований в сфере соблюдения трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права.

    Поправки вносятся в пп. 9 и 24 стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» (Приложение № 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 № 1122н).

    Действующая редакция п. 9: «Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника».

    С 12.06.2018 г. формулировка будет следующая: «Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника или в локальном нормативном акте работодателя, доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами».

    Пункт 24 регламентирует порядок организации учета и контроля за выдачей смывающих и обезвреживающих средств работникам, а также устанавливает сроки их использования и порядок выдачи. Изменяется третий абзац этого пункта: «Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств должна фиксироваться под роспись в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, образец которой предусмотрен приложением к Стандарту». После слов «Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств» добавлено «за исключением средств, указанных в пункте 7 Типовых норм». В пункт 7 Типовых норм, предусмотренных Приложением № 1, как раз и включены очищающие средства для легкосмываемых загрязнений рук и тела (мыло или жидкие моющие средства).

    К слову, у специалистов по охране труда достаточно часто возникает вопросы, что подразумевается под «легкосмываемыми загрязнениями» и работники, каких профессий и должностей сталкиваются с ними.

    Определения термина «легкосмываемые загрязнения» в НПА нет. Однако в разъяснениях ведомств есть трактовка этого понятия. Например, Департамент условий и охраны труда Минтруда в письме от 23.06.2016 № 15-2/В-2039 «О порядке выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств» отнес к легкосмываемым загрязнениям такие загрязнения, при которых применения мыла или жидких моющих средств достаточно для очищения от загрязнения в процессе трудовой деятельности кожи и волос работника. Исключить из норм выдачи можно работников, эксплуатирующих ПЭВМ и аппараты копировально-множительной техники настольного типа («офисные» работники).

    Также для определения перечня профессий, подлежащих выдаче средств, специалисты по охране труда могут использовать Рекомендации по использованию смывающих и обезвреживающих средств для работников основных профессий структурных подразделений ОАО «РЖД», в Приложении № 2 которого представлен примерный перечень профессий с рекомендованными смывающими и обезвреживающими средствами.

    Введенные поправки исключат споры по вопросу учета и выдачи моющих средств, которые находятся непосредственно в санитарно-бытовых помещениях. Однако выдача твердого мыла и жидких моющих средств для устранения трудносмываемых загрязнений, впрочем, как и остальных восьми видов смывающих и обезвреживающих средств, так и будет производиться под роспись.

    Источник: https://ohranatruda.ru/

     

    07.06.2018, 18:06

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.