Продукты в зависимости от количественного содержания в них жира, сахара и соли предлагают отмечать красным, желтым или зеленым цветом. Речь идет о пищевых продуктах промышленного производства.
Рассмотрим рекомендуемую индикацию пищи на примере содержания в ней сахара.
Маркировку красным цветом рекомендуется наносить на упаковку продуктов, если в них много сахара, а именно:
Зеленый цвет означает низкое содержание сахара:
Желтым цветом предложено выделять продукты со средними между красными и зелеными показателями.
Отдельных групп продуктов рекомендации не касаются. Среди них:
Индикацию советуют оформлять в виде вертикальных полос, расположенных в квадрате. Например, если продукт характеризуется высоким содержанием сахара и жиров с низким количеством соли, нужно нанести две красные полосы и одну зеленую. На этой картинке также указывается среднее содержание данных веществ.
Проект добровольной маркировки продуктов питания «Светофор» 1 июня в День защиты детей и накануне Дня здорового питания и отказа от излишеств в еде (отмечается 2 июня). Понятная и доступная информация о содержании жиров, соли и сахара представлена на любимом детском лакомстве — мороженом. Выбор первого продукта, на этикетку которого нанесена маркировка, неслучаен. Роспотребнадзор уделяет особое внимание рациону питания подрастающего населения и безопасности продуктов, попадающих на детский стол.
Объявляя старт добровольной маркировки «Светофор», руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова, сообщила, что ответственное отношение к здоровому питанию не только со стороны потребителей, но и со стороны всех участников рынка поможет остановить развитие алиментарных заболеваний. Добровольная маркировка «Светофор» позволяет потребителю сделать свой рацион питания более сбалансированным.
Источник: http://www.rospotrebnadzor.ru/