Электронная версия журнала

Блог

    Продуктовый светофор: появились рекомендации, как изготовителям наглядно помечать товары

    Назад к списку новостей

    Продукты в зависимости от количественного содержания в них жира, сахара и соли предлагают отмечать красным, желтым или зеленым цветом. Речь идет о пищевых продуктах промышленного производства.

    Рассмотрим рекомендуемую индикацию пищи на примере содержания в ней сахара.

    Маркировку красным цветом рекомендуется наносить на упаковку продуктов, если в них много сахара, а именно:

    • 7 г или более на 100 мл для жидкости;
    • 22 г или более на 100 г для твердой пищи;
    • более 9 г на 100 г для кисломолочной и творожной продукции.

    Зеленый цвет означает низкое содержание сахара:

    • 2,5 г на 100 мл для жидкости;
    • 5 г или менее на 100 г для твердой пищи и кисломолочной и творожной продукции.

    Желтым цветом предложено выделять продукты со средними между красными и зелеными показателями.

    Отдельных групп продуктов рекомендации не касаются. Среди них:

    • продовольственное (пищевое) сырье;
    • продукты с простым пищевым матриксом (например, сахар-рафинад, растительное и сливочное масло);
    • сахаристые и мучные кондитерские изделия из-за высокого содержания в их составе сахара для достижения вкусового эффекта.

    Индикацию советуют оформлять в виде вертикальных полос, расположенных в квадрате. Например, если продукт характеризуется высоким содержанием сахара и жиров с низким количеством соли, нужно нанести две красные полосы и одну зеленую. На этой картинке также указывается среднее содержание данных веществ.

    Проект добровольной маркировки продуктов питания «Светофор» 1 июня в День защиты детей и накануне Дня здорового питания и отказа от излишеств в еде (отмечается 2 июня). Понятная и доступная информация о содержании жиров, соли и сахара представлена на любимом детском лакомстве — мороженом. Выбор первого продукта, на этикетку которого нанесена маркировка, неслучаен. Роспотребнадзор уделяет особое внимание рациону питания подрастающего населения и безопасности продуктов, попадающих на детский стол.

    Объявляя старт добровольной маркировки «Светофор», руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова, сообщила, что ответственное отношение к здоровому питанию не только со стороны потребителей, но и со стороны всех участников рынка поможет остановить развитие алиментарных заболеваний. Добровольная маркировка «Светофор» позволяет потребителю сделать свой рацион питания более сбалансированным.

    Источник: http://www.rospotrebnadzor.ru/

    07.06.2018, 14:36

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.