В соответствии с законом фармпроизводители должны наносить на упаковки лекарств специальные марки. Кроме того, производители, а также компании и индивидуальные предприниматели, которые обеспечивают хранение, ввоз в Российскую Федерации, продажу, применение и уничтожение лекарственных препаратов, должны вносить соответствующую информацию о лекарственных препаратах в систему мониторинга.
Вместе с тем закон наделяет Правительство Российской Федерации правом устанавливать особенности внедрения системы мониторинга движения, включая сроки. Речь идет, в первую очередь, о лекарствах, включенных в перечень жизненно необходимых, предназначенных для лечения гемофилии, муковисцидози, гипофизарного нанизма, болезни Гоше и др. Для некоторых лекарств обязательная маркировка может начаться уже в 2018 г.
Система мониторинга лекарств была запущена 1 июня 2017 г. в рамках эксперимента, который продлен до 31 декабря 2018 г. В системе зарегистрировались 1200 представителей фармотрасли и промаркировано более 4 млн упаковок препаратов. Система обеспечивает прослеживаемость лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя. Кроме того, система позволяет потребителям контролировать легальность купленных лекарств с помощью специального мобильного приложения (приложение бесплатно и доступно для скачивания в Аppstore и Googleplay).
Стандарт устанавливает требования к организации проведения проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях и сооружениях систем, установок противопожарной защиты и их элементов.
В соответствии с Планом мероприятий по актуализации, оптимизации и отмене обязательных требований в сфере охраны труда Минтруд России подготовил проект приказа.
Приглашаем специалистов посетить выставку оборудования и материалов для профессиональной уборки, санитарии, гигиены, химической чистки и стирки CleanExpo Ural, которая состоится 24–26 апреля 2018 года в Екатеринбурге, МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».