- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона
- СУОТ
- Санэпидбезопасность
Медосмотры

Все ли работники организаций торговли должны проходить медицинские осмотры?
Согласно ч. 2 ст. 220 ТК РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят обязательные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (Ответ с портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" (вопрос № 225112 от 02.07.2025)).
Однако Минздрав России при определении периодичности и объема обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (Приказ от 28.01.2021 № 29н) допустил сужение категорий работников, подлежащих медосмотрам, по сравнению с положениями ст. 220 ТК РФ. Так, в частности, Приказом № 29н предусмотрено проведение медосмотров на работах, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, пунктах, базах, складах хранения и реализации, в транспортных организациях, организациях торговли, общественного питания, на пищеблоках всех учреждений и организаций). Из этого можно заключить, что проходить медосмотры должны не все работники организаций торговли, а лишь те из них, кто имеет контакт с пищевыми продуктами.
Тем не менее Роструд в своих консультациях последовательно настаивает на необходимости прохождения медосмотров всеми работниками организаций торговли.
В очередном подобном вопросе у Роструда поинтересовались, на что же в таком случае необходимо сослаться в выдаваемом работнику направлении на медосмотр. По мнению чиновников, работодатель вправе в направлении как раз сделать ссылку на ч. 2 ст. 220 ТК РФ и на п. 20 Порядка проведения медосмотров, утв. Приказом № 29н.
Проблема, однако, заключается в том, что основание для проведения медосмотра в направлении приводится в соответствии со списком лиц, подлежащих медосмотрам, а в нем, в свою очередь, указываются виды работ в соответствии с приложением к порядку, где, напомним, нет работ в организациях торговли, помимо тех, что связаны с контактом с пищевыми продуктами. Ссылок на ТК РФ заполнение списка лиц и направления не предполагает.
Также отметим, что само по себе мнение о необходимости проведения медосмотров в отношении всех работников торговли разделяется не всеми специалистами. Так, например, Верховный Суд Чувашской Республики – Чувашии указал на отсутствие оснований для прохождения предварительного медосмотра юристом организации, связанной с производством и торговлей пищевой продукцией, поскольку сам работник с такой продукцией не контактировал (определение от 14.10.2024 № 33-3582/2024).
Медосмотры

Все ли работники организаций торговли должны проходить медицинские осмотры?
Согласно ч. 2 ст. 220 ТК РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят обязательные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (Ответ с портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" (вопрос № 225112 от 02.07.2025)).
Однако Минздрав России при определении периодичности и объема обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (Приказ от 28.01.2021 № 29н) допустил сужение категорий работников, подлежащих медосмотрам, по сравнению с положениями ст. 220 ТК РФ. Так, в частности, Приказом № 29н предусмотрено проведение медосмотров на работах, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, пунктах, базах, складах хранения и реализации, в транспортных организациях, организациях торговли, общественного питания, на пищеблоках всех учреждений и организаций). Из этого можно заключить, что проходить медосмотры должны не все работники организаций торговли, а лишь те из них, кто имеет контакт с пищевыми продуктами.
Тем не менее Роструд в своих консультациях последовательно настаивает на необходимости прохождения медосмотров всеми работниками организаций торговли.
В очередном подобном вопросе у Роструда поинтересовались, на что же в таком случае необходимо сослаться в выдаваемом работнику направлении на медосмотр. По мнению чиновников, работодатель вправе в направлении как раз сделать ссылку на ч. 2 ст. 220 ТК РФ и на п. 20 Порядка проведения медосмотров, утв. Приказом № 29н.
Проблема, однако, заключается в том, что основание для проведения медосмотра в направлении приводится в соответствии со списком лиц, подлежащих медосмотрам, а в нем, в свою очередь, указываются виды работ в соответствии с приложением к порядку, где, напомним, нет работ в организациях торговли, помимо тех, что связаны с контактом с пищевыми продуктами. Ссылок на ТК РФ заполнение списка лиц и направления не предполагает.
Также отметим, что само по себе мнение о необходимости проведения медосмотров в отношении всех работников торговли разделяется не всеми специалистами. Так, например, Верховный Суд Чувашской Республики – Чувашии указал на отсутствие оснований для прохождения предварительного медосмотра юристом организации, связанной с производством и торговлей пищевой продукцией, поскольку сам работник с такой продукцией не контактировал (определение от 14.10.2024 № 33-3582/2024).
- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона
- СУОТ
- Санэпидбезопасность