- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона
Роспотребнадзор изменит санитарные правила для общепита
В СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 планируют внести изменения в пункты: 2.4, 2.8, 2.13, 3.5.3, 5.1, 7.3, 8.1.7, 15 и 16.
Проект постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации о внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормы к организации общественного питания населения размещен для общественного обсуждения на портале правовых актов
В пояснительной записке к проекту Роспотребнадзор пояснил смысл вносимых изменений:
1. Исключение абзаца второго пункта 2.4 направлено на однозначность трактовки и исключение противоречия с Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, согласно которому при оказании услуг общественного питания отсутствует обязанность проведения оценки соответствия блюд и напитков и оформления декларации о соответствии.
2. Изменение в пункте 2.8 направлено на отмену избыточного требования о необходимости разработки и утверждения руководителем организации ассортимента продукции, что исключает дополнительные трудозатраты, штрафы за несоответствие ассортимента текущему меню.
3. Изменение в пункте 2.13 направлено на снижение затрат на оборудование производственных помещений за счет появления возможности выбора оборудования и/или способов достижения действующих требований к микроклимату воздуха рабочей зоны. Это позволит оптимизировать вид, количество и места размещения вентиляционного оборудования в зависимости от технических характеристик помещения и особенностей технологических процессов при сохранении обязательного требования в части параметров микроклимата рабочей зоны.
4. Новая редакция подпункта 3.5.3 пункта 3.5 исключает неоднозначность обязательного требования (исключается расширенное толкование "иные блюда", когда любое блюдо с соусом подпадало под требование), вводится уточнение наименований продукции, в отношении которой требование продолжает действовать).
5. Изменение в пункте 5.1 сужает на основе проведенной оценки рисков количество объектов регулирования, в отношении которых обязательно требование о наличии термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи исходя из оценки риска.
6. Дополнение в пункте 7.3 носит общий характер и не является новым обязательным требованием. Любые юридические и физические лица, организующие питание населения, в т.ч. работников на промышленных предприятиях, должны выполнять действующие требования санитарных правил. Нормы питания и порядок обеспечения питанием работников при вредных условиях труда установлены иными документами.
7. Уточнение в абзаце первом пункта 8.1.7 направлено на приведение положений акта в соответствие с требованием, установленным №ФЗ-273 «Об образовании в РФ"» (ст.29, п.2 подпункт и)) о предоставлении информации о питании при оказании образовательных услуг.
8. Пункты 15 и 16 проекта акта уменьшают количество вносимого компонента блюда (соли) в соответствии с текущими данными о пищевой ценности рациона для данных групп потребителей.
Предполагается, что изменения вступят в силу 01.09.2024.
- Минтруд разработал проект изменений к разъяснению о порядке оплаты реабилитации для пострадавших от НС и профзаболеваний
- В Минздраве разработали Кодекс этики применения искусственного интеллекта
- Сведения о медорганизации за 2024 год нужно подать по обновленной форме статистической отчетности
Роспотребнадзор изменит санитарные правила для общепита
В СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 планируют внести изменения в пункты: 2.4, 2.8, 2.13, 3.5.3, 5.1, 7.3, 8.1.7, 15 и 16.
Проект постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации о внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормы к организации общественного питания населения размещен для общественного обсуждения на портале правовых актов
В пояснительной записке к проекту Роспотребнадзор пояснил смысл вносимых изменений:
1. Исключение абзаца второго пункта 2.4 направлено на однозначность трактовки и исключение противоречия с Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, согласно которому при оказании услуг общественного питания отсутствует обязанность проведения оценки соответствия блюд и напитков и оформления декларации о соответствии.
2. Изменение в пункте 2.8 направлено на отмену избыточного требования о необходимости разработки и утверждения руководителем организации ассортимента продукции, что исключает дополнительные трудозатраты, штрафы за несоответствие ассортимента текущему меню.
3. Изменение в пункте 2.13 направлено на снижение затрат на оборудование производственных помещений за счет появления возможности выбора оборудования и/или способов достижения действующих требований к микроклимату воздуха рабочей зоны. Это позволит оптимизировать вид, количество и места размещения вентиляционного оборудования в зависимости от технических характеристик помещения и особенностей технологических процессов при сохранении обязательного требования в части параметров микроклимата рабочей зоны.
4. Новая редакция подпункта 3.5.3 пункта 3.5 исключает неоднозначность обязательного требования (исключается расширенное толкование "иные блюда", когда любое блюдо с соусом подпадало под требование), вводится уточнение наименований продукции, в отношении которой требование продолжает действовать).
5. Изменение в пункте 5.1 сужает на основе проведенной оценки рисков количество объектов регулирования, в отношении которых обязательно требование о наличии термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи исходя из оценки риска.
6. Дополнение в пункте 7.3 носит общий характер и не является новым обязательным требованием. Любые юридические и физические лица, организующие питание населения, в т.ч. работников на промышленных предприятиях, должны выполнять действующие требования санитарных правил. Нормы питания и порядок обеспечения питанием работников при вредных условиях труда установлены иными документами.
7. Уточнение в абзаце первом пункта 8.1.7 направлено на приведение положений акта в соответствие с требованием, установленным №ФЗ-273 «Об образовании в РФ"» (ст.29, п.2 подпункт и)) о предоставлении информации о питании при оказании образовательных услуг.
8. Пункты 15 и 16 проекта акта уменьшают количество вносимого компонента блюда (соли) в соответствии с текущими данными о пищевой ценности рациона для данных групп потребителей.
Предполагается, что изменения вступят в силу 01.09.2024.
- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона
- Минтруд разработал проект изменений к разъяснению о порядке оплаты реабилитации для пострадавших от НС и профзаболеваний
- В Минздраве разработали Кодекс этики применения искусственного интеллекта
- Сведения о медорганизации за 2024 год нужно подать по обновленной форме статистической отчетности