Роспотребнадзор напоминает, на что обратить внимание при покупке рыбы и рыбной продукции

    /upl/san_251120_1.jpg

    Роспотребнадзор постоянно осуществляет контроль за качеством и безопасностью рыбной продукцией в рамках соблюдения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей. В целях профилактики возможных случаев пищевых отравлений, острых кишечных и паразитарных заболеваний от употребления некачественной рыбной продукции и морепродуктов не рекомендуется приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, при отсутствии условий для её хранения, а также соленую, сушеную, вяленую и консервированную рыбу домашнего изготовления. Приобретайте рыбную продукцию в местах организованной торговли - магазинах, розничных и оптовых рынках.

    Обращайте внимание на наличие полной информации о продукте - сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, ингредиентном составе.

    Поврежденная упаковка, отсутствие документов о качестве и безопасности продукции, реализация в условиях нарушенного температурного режима, признаки повторного замораживания – опасные факторы, при наличии которых надо воздержаться от покупки. Перед покупкой обратите внимание на внешний вид и запах рыбной продукции.

    Признаками недоброкачественности охлаждённой рыбы являются механические повреждения, вздутость брюшка, изменение цвета внешнего покрова, бесструктурность мяса, посторонние запахи; у замороженной рыбы - высыхание поверхностного слоя, «старые» запахи, деформация, недомороженность, смерзание, изменение цвета; соленой рыбы - покраснение мяса около позвоночника, запах сильно скисшей рыбы, поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира, налет белых пятен, лопание брюшка, пролежни, механические повреждения, окисление жира (ржавчина), скисание рыбы и тузлука, солевые ожоги, покраснение.

    Обязательная информация о продукции из водных биоресурсов включает: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

     

    В случае появления признаков отравления или заболевания не заниматься самолечением, своевременно обращаться за медицинской помощью.

     

    Источник

     

     

    15.03.2024, 11:36

    Роспотребнадзор напоминает, на что обратить внимание при покупке рыбы и рыбной продукции

    /upl/san_251120_1.jpg

    Роспотребнадзор постоянно осуществляет контроль за качеством и безопасностью рыбной продукцией в рамках соблюдения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей. В целях профилактики возможных случаев пищевых отравлений, острых кишечных и паразитарных заболеваний от употребления некачественной рыбной продукции и морепродуктов не рекомендуется приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, при отсутствии условий для её хранения, а также соленую, сушеную, вяленую и консервированную рыбу домашнего изготовления. Приобретайте рыбную продукцию в местах организованной торговли - магазинах, розничных и оптовых рынках.

    Обращайте внимание на наличие полной информации о продукте - сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, ингредиентном составе.

    Поврежденная упаковка, отсутствие документов о качестве и безопасности продукции, реализация в условиях нарушенного температурного режима, признаки повторного замораживания – опасные факторы, при наличии которых надо воздержаться от покупки. Перед покупкой обратите внимание на внешний вид и запах рыбной продукции.

    Признаками недоброкачественности охлаждённой рыбы являются механические повреждения, вздутость брюшка, изменение цвета внешнего покрова, бесструктурность мяса, посторонние запахи; у замороженной рыбы - высыхание поверхностного слоя, «старые» запахи, деформация, недомороженность, смерзание, изменение цвета; соленой рыбы - покраснение мяса около позвоночника, запах сильно скисшей рыбы, поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира, налет белых пятен, лопание брюшка, пролежни, механические повреждения, окисление жира (ржавчина), скисание рыбы и тузлука, солевые ожоги, покраснение.

    Обязательная информация о продукции из водных биоресурсов включает: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

     

    В случае появления признаков отравления или заболевания не заниматься самолечением, своевременно обращаться за медицинской помощью.

     

    Источник

     

     

    15.03.2024, 11:36
Охрана труда в условиях меняющегося климата
Как проконтролировать, все ли работники прошли вакцинацию?
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация в медицине, общепите и на промышленных предприятиях
СОПы: 5 примеров + приказ о разработке
Первая помощь: методические материалы для обучения работников
Тревожная папка по расследованию НС: алгоритм, НПА, формы и примеры заполнения
Проверочные листы Роструда-2022
Санитарная безопасность для организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам