Электронная версия журнала

Блог

    Предлагаются новые санитарные требования к предприятиям по производству плодоовощной продукции

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SEK/12610_1443015948.jpg

    Проект Постановления Главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении СП 2.3.4. ...... - 16 "Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям по производству плодоовощной продукции"

    Проектом устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию предприятий по производству плодоовощной продукции, а также к условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников предприятия.

    Проектом, в частности:

    - конкретизированы и расширены требования к сбору и вывозу отходов;

    - уточнены требования к водоснабжению и канализации предприятий (исключены ссылки на ГОСТы);

    - отменяется указание на минимальную периодичность очистки остекленной поверхности и осветительных приборов;

    - устанавливается минимальная периодичность осуществления контроля эффективности работы систем вентиляции (не реже 1 раза в 2 года).

    Кроме того, уточняются требования к производственным и вспомогательным помещениям и их содержанию; транспорту для перевозки сырья и готовой продукции, сырьевым площадкам, складским помещениям готовой продукции, санитарно-бытовым помещениям; производственному оборудованию.

    Устанавливается, что при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах Системы анализа опасных факторов и критических точек контроля - ХАССП.

    Предусматривается, что с принятием настоящих санитарных правил утратят силу "Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи", утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.1972 N 962-72.

     



    Источник www.consultant.ru
     

    24.03.2016, 14:49
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.