Электронная версия журнала

Блог

    Принята классификация пищевой продукции по риску причинения вреда потребителям

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SEK/gfzYkKHY20k.jpg

         Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвержден приказ "О внедрении методических рекомендаций "Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий".

         Речь идет о приказе N 16 от 18 января 2016 года.

         Принятые рекомендации предназначены для планирования мероприятий в рамках риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора. Согласно их положениям классификации подлежат предусмотренные кодами ТН ВЭД ТС виды пищевой продукции, регламентируемые законами по техническому регулированию и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

         Утвержденная классификация предусматривает деление пищевой продукции на шесть классов опасности по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь:

         1 - чрезвычайно высокий риск;

         2 - высокий риск;

         3 - значительный риск;

         4 - средний риск;

         5 - умеренный риск;

         6 - низкий риск.

         Информационной базой для классификации являются результаты производственного контроля, государственного санэпиднадзора безопасности пищевой продукции и социально-гигиенического мониторинга по всем регионам России не менее чем за три года.

         Стоит отметить, что методические рекомендации не распространяются на пищевую продукцию, которая производится гражданами в домашних условиях и личных подсобных хозяйствах, а также гражданами, занимающимися животноводством, садоводством и огородничеством. Действие документа не распространяется также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой продукции, предназначенной исключительно для личного потребления.

         В рекомендациях также отмечено, что некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая:

         - не соответствует установленным обязательным требованиям качества и безопасности;

         - имеет явные признаки недоброкачественности;

         - не имеет документов о подтверждении соответствия (сертификата или декларации);

         - имеет истекший или неустановленный срок годности.

         Кроме того, некачественной и опасной является пищевая продукция:

         - свойства которой не соответствуют виду и наименованию;

         - чья маркировка не соответствует документации. 
              
         
         Источник: 
         http://www.qgc.ru/ 

    09.02.2016, 17:01
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.