- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона
В пищевых добавках выявили скрытые аллергены
Пищевые добавки могут содержать ингредиенты, провоцирующие аллергические реакции
К ним относятся красители, желатин, некоторые витамины, травы и специи.
По словам ученых, водорастворимые витамины группы В и С чаще вызывают реакции немедленного типа, а жирорастворимые, такие как витамин А, D, E и К, чаще провоцируют реакции замедленного типа. Докладчики описали несколько необычных случаев, включая контактный дерматит, вызванный воздействием витамина В5, который входил в состав шампуня, и синдром жжения во рту в ответ на прием витамина В3.
Скрытыми аллергенами могут выступать различные травы и специи, которыми обильно «сдобрены» многие пищевые добавки. Например, в них часто встречается аллергенная куркума, а гинкго билоба позиционируется как ингредиент, улучшающий память и когнитивные способности. Сульфиты, предотвращающие потемнение сухофруктов, также могут спровоцировать неожиданные проблемы со здоровьем.
Кроме скрытых аллергенов существуют и другие риски, связанные с использованием добавок. Например, некоторые средства могут взаимодействовать с рецептурными препаратами, вызывая нежелательные реакции.
Исследователи подчеркивают важность открытого диалога между пациентами и врачами: первым следует максимально подробно рассказывать обо всех принимаемых средствах, а вторым рекомендуется тщательно анализировать используемые продукты у конкретного пациента, а не отвергать их все разом.
По словам ученых, водорастворимые витамины группы В и С чаще вызывают реакции немедленного типа, а жирорастворимые, такие как витамин А, D, E и К, чаще провоцируют реакции замедленного типа. Докладчики описали несколько необычных случаев, включая контактный дерматит, вызванный воздействием витамина В5, который входил в состав шампуня, и синдром жжения во рту в ответ на прием витамина В3.
Скрытыми аллергенами могут выступать различные травы и специи, которыми обильно «сдобрены» многие пищевые добавки. Например, в них часто встречается аллергенная куркума, а гинкго билоба позиционируется как ингредиент, улучшающий память и когнитивные способности. Сульфиты, предотвращающие потемнение сухофруктов, также могут спровоцировать неожиданные проблемы со здоровьем.
Кроме скрытых аллергенов существуют и другие риски, связанные с использованием добавок. Например, некоторые средства могут взаимодействовать с рецептурными препаратами, вызывая нежелательные реакции.
Исследователи подчеркивают важность открытого диалога между пациентами и врачами: первым следует максимально подробно рассказывать обо всех принимаемых средствах, а вторым рекомендуется тщательно анализировать используемые продукты у конкретного пациента, а не отвергать их все разом.
- Минтруд разработал проект изменений к разъяснению о порядке оплаты реабилитации для пострадавших от НС и профзаболеваний
- В Минздраве разработали Кодекс этики применения искусственного интеллекта
- Сведения о медорганизации за 2024 год нужно подать по обновленной форме статистической отчетности
В пищевых добавках выявили скрытые аллергены
Пищевые добавки могут содержать ингредиенты, провоцирующие аллергические реакции
К ним относятся красители, желатин, некоторые витамины, травы и специи.
По словам ученых, водорастворимые витамины группы В и С чаще вызывают реакции немедленного типа, а жирорастворимые, такие как витамин А, D, E и К, чаще провоцируют реакции замедленного типа. Докладчики описали несколько необычных случаев, включая контактный дерматит, вызванный воздействием витамина В5, который входил в состав шампуня, и синдром жжения во рту в ответ на прием витамина В3.
Скрытыми аллергенами могут выступать различные травы и специи, которыми обильно «сдобрены» многие пищевые добавки. Например, в них часто встречается аллергенная куркума, а гинкго билоба позиционируется как ингредиент, улучшающий память и когнитивные способности. Сульфиты, предотвращающие потемнение сухофруктов, также могут спровоцировать неожиданные проблемы со здоровьем.
Кроме скрытых аллергенов существуют и другие риски, связанные с использованием добавок. Например, некоторые средства могут взаимодействовать с рецептурными препаратами, вызывая нежелательные реакции.
Исследователи подчеркивают важность открытого диалога между пациентами и врачами: первым следует максимально подробно рассказывать обо всех принимаемых средствах, а вторым рекомендуется тщательно анализировать используемые продукты у конкретного пациента, а не отвергать их все разом.
По словам ученых, водорастворимые витамины группы В и С чаще вызывают реакции немедленного типа, а жирорастворимые, такие как витамин А, D, E и К, чаще провоцируют реакции замедленного типа. Докладчики описали несколько необычных случаев, включая контактный дерматит, вызванный воздействием витамина В5, который входил в состав шампуня, и синдром жжения во рту в ответ на прием витамина В3.
Скрытыми аллергенами могут выступать различные травы и специи, которыми обильно «сдобрены» многие пищевые добавки. Например, в них часто встречается аллергенная куркума, а гинкго билоба позиционируется как ингредиент, улучшающий память и когнитивные способности. Сульфиты, предотвращающие потемнение сухофруктов, также могут спровоцировать неожиданные проблемы со здоровьем.
Кроме скрытых аллергенов существуют и другие риски, связанные с использованием добавок. Например, некоторые средства могут взаимодействовать с рецептурными препаратами, вызывая нежелательные реакции.
Исследователи подчеркивают важность открытого диалога между пациентами и врачами: первым следует максимально подробно рассказывать обо всех принимаемых средствах, а вторым рекомендуется тщательно анализировать используемые продукты у конкретного пациента, а не отвергать их все разом.
- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Гражданская оборона
- Минтруд разработал проект изменений к разъяснению о порядке оплаты реабилитации для пострадавших от НС и профзаболеваний
- В Минздраве разработали Кодекс этики применения искусственного интеллекта
- Сведения о медорганизации за 2024 год нужно подать по обновленной форме статистической отчетности