- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
Разработан проект санитарных правил проведения контроля безопасности при производстве пищевых продуктов, основанного на международных принципах ХАССП
Проект Постановления Главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 000000-00 "Организация и проведение производственного контроля в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП"
ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки) представляет собой систему выявления, оценки и контроля опасных факторов, имеющих значение для безопасности пищевых продуктов при их производстве.
Основа ХАССП - системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла - от получения сырья до использования продукта конечным потребителем. Кроме того, система предполагает однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов.
Система ХАССП построена на принципах анализа и оценки рисков и выявлении критических контрольных точек. В рамках системы риски делятся на:
- биологические - возникающие в результате действия живых организмов;
- химические - ненамеренно попавшие в пищу химикаты (пестициды, гербициды, чистящие средства); продукты растительного, животного или микробного метаболизма, например афлатоксины; намеренно добавляемые в пищу химикаты (консерванты, пищевые добавки);
- физические - связанные с наличием любого физического материала, который в естественном состоянии не присутствует в пищевом продукте и который может вызвать заболевание или причинить вред (стекло, металл, пластик).
Критическая контрольная точка - место проведения контроля для идентификации опасного фактора и управления риском. В таких точках проводится наблюдение или измерение параметров для своевременного обнаружения их выхода за предельные значения.
Проектом предусматривается, что требования санитарных правил будут обязательны для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, деятельность которых связана с производством (изготовлением) пищевой продукции на всей территории Российской Федерации.
Информация предоставлена компанией "Консультант Плюс".
- Заявление о замене молока или других равноценных пищевых продуктов компенсационной выплатой сделают электронным
- Правительство изменило график размещения надзорными органами информации в реестре обязательных требований
- Коронавирус всё! Роспотребнадзор снял все введенные из-за пандемии ограничения
Разработан проект санитарных правил проведения контроля безопасности при производстве пищевых продуктов, основанного на международных принципах ХАССП
Проект Постановления Главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 000000-00 "Организация и проведение производственного контроля в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП"
ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки) представляет собой систему выявления, оценки и контроля опасных факторов, имеющих значение для безопасности пищевых продуктов при их производстве.
Основа ХАССП - системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла - от получения сырья до использования продукта конечным потребителем. Кроме того, система предполагает однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов.
Система ХАССП построена на принципах анализа и оценки рисков и выявлении критических контрольных точек. В рамках системы риски делятся на:
- биологические - возникающие в результате действия живых организмов;
- химические - ненамеренно попавшие в пищу химикаты (пестициды, гербициды, чистящие средства); продукты растительного, животного или микробного метаболизма, например афлатоксины; намеренно добавляемые в пищу химикаты (консерванты, пищевые добавки);
- физические - связанные с наличием любого физического материала, который в естественном состоянии не присутствует в пищевом продукте и который может вызвать заболевание или причинить вред (стекло, металл, пластик).
Критическая контрольная точка - место проведения контроля для идентификации опасного фактора и управления риском. В таких точках проводится наблюдение или измерение параметров для своевременного обнаружения их выхода за предельные значения.
Проектом предусматривается, что требования санитарных правил будут обязательны для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, деятельность которых связана с производством (изготовлением) пищевой продукции на всей территории Российской Федерации.
Информация предоставлена компанией "Консультант Плюс".
- Охрана труда
- Надзор и контроль
- Документооборот
- Производственный контроль
- Медосмотры
- СОУТ
- СИЗ
- Эпидемиология
- ЛПУ
- Питание
- Образование
- Сфера услуг
- Торговля
- Промышленность
- Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
- Пожаро- и электробезопасность
- Обучение и аттестация персонала
- Лабораторные исследования
- Радиационная гигиена
- Экология
- Техническое регулирование
- Защита прав потребителя
- Актуальное интервью
- Международный опыт
- Санитарный хронограф
- Азбука
- Судебная практика
- Медицина
- Иммунопрофилактика
- Заявление о замене молока или других равноценных пищевых продуктов компенсационной выплатой сделают электронным
- Правительство изменило график размещения надзорными органами информации в реестре обязательных требований
- Коронавирус всё! Роспотребнадзор снял все введенные из-за пандемии ограничения