Электронная версия журнала

Блог

    ФМБА России разъяснил вопросы деятельности организаций, проводящих различные виды оценок соблюдения требований санитарного законодательства

    Назад к списку новостей

    Вступление в силу с 1 июля 2014 г. Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее — Федеральный закон № 412-ФЗ) повлекло за собой изменения в правилах деятельности организаций, проводящих различные виды оценок соблюдения требований санитарного законодательства.

    В развитие Федерального закона № 412-ФЗ были внесены значимые изменения в Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Федеральный закон № 294-ФЗ).

    Согласно изменениям организации, проводящие санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, а также организации, привлекаемые органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), к проведению мероприятий по контролю, должны быть аккредитованы в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации. Требования, которым должны удовлетворять различные виды аккредитуемых организаций, изложены в Приказе Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации».

    В Письме ФМБА России от 18.03.2015 № 32-024/163 также указано, что санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований являются частным случаем инспекции, а организации, проводящие данные виды работ, — органами инспекции.

    Таким образом, для приведения своей деятельности в соответствие с изменившимися требованиями законодательства все организации ФМБА России, выполняющие вышеуказанные виды работ (центры гигиены и эпидемиологии, научно-исследовательские институты), должны пройти процедуру аккредитации в качестве органов инспекции. При этом аккредитация учреждений в качестве органов инспекции не отменяет необходимости аккредитации испытательных лабораторий этих учреждений в национальной системе аккредитации.

    24.04.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.