Отдаем журнал бесплатно!

ОКИ среди сотрудников общепита: самые частые нарушения и способы их исправить

Рассмотрим наиболее частые нарушения, которые выявляются при проведении эпидемиологических расследований при регистрации случаев заболевания острой кишечной инфекцией среди сотрудников предприятий, связанных с организацией питания населения, какие противоэпидемические и профилактические мероприятия необходимо проводить, чтобы не допустить вспышки.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней должны выполняться установленные санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы биологических факторов (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные) среды обитания человека и условий его жизнедеятельности (труда, проживания, воспитания, обучения, питания), своевременно и в полном объеме должны проводиться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в т. ч. мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, принятию мер в отношении больных инфекционными болезнями, прерыванию путей передачи (дезинфекционные мероприятия), проведению медицинских осмотров, организации иммунопрофилактики населения, гигиенического воспитания и обучения граждан(п. 5 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»).

Рассмотрим самые частые нарушения.

Требования к проведению уборки и дезинфекционных мероприятий

Нарушения:

• нет маркировки на уборочном инвентаре;

• уборочный инвентарь используется без учета маркировки/не по назначению (используется один комплект уборочного инвентаря для уборки всех помещений, в т. ч. для уборки туалета);

• уборочный инвентарь для уборки туалета хранится совместно с другим инвентарем;

• нет инструкции по приготовлению рабочих растворов дезинфицирующих средств;

• нет мерных емкостей для дозирования дезинфицирующих средств;

• нет дезинфицирующих средств;

• дезинфицирующие средства хранятся не в упаковке производителя. (пересыпаны/перелиты в немаркированные емкости «для удобства»);

• уборочный инвентарь хранится не в специально отведенном месте/шкафу;

• нет чек-листов по проведенной уборке либо они заблаговременно заполнены (невозможно оценить кратность и объем проведенной уборки);

• персонал не подготовлен по вопросам, связанным с проведением дезинфекционных мероприятий с учетом объема выполняемых работ и услуг (инструктаж, гигиеническая аттестация);

• уборка выполняется некачественно (есть видимые загрязнения на поверхностях);

• нет маркировки на емкостях с дезинфицирующими средствами с указанием названия средства, его концентрации, даты приготовления, предельного срока годности (при отсутствии оригинальной маркировки на емкости со средством);

• не осуществляются мойка и дезинфекция устройств для дозированной подачи воды (кулеры, пурифайеры).

Нарушены требования: ст. 11, 29 Федерального закона № 52-ФЗ[1]; п. 2.11 СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»; п. 82, 85, 1886 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»; п. 2.19, 4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания».

Как должно быть

Очаговую текущую дезинфекцию на объектах выполняет персонал учреждения. Для проведения дезинфекции используют зарегистрированные средства, имеющие декларацию соответствия, инструкцию по применению и разрешенные для дезинфекции при кишечных бактериальных и вирусных инфекциях и (или) при паразитарных заболеваниях. Для проведения текущей дезинфекции выбирают средства с низкой ингаляционной опасностью, при использовании которых не требуется защита органов дыхания и которые разрешены для применения в присутствии больного.

Уборочный инвентарь, используемый для уборки помещений, маркируется в зависимости от назначения помещений, класса чистоты (для медицинских организаций), а также вида убираемого объекта (пол, стены). Инвентарь для уборки туалетов должен иметь иную маркировку и храниться отдельно от другого инвентаря.

Дезинфекционные средства хранят в таре (упаковке) поставщика (производителя) с этикеткой, в условиях, регламентированных документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях, до 10 кг — в местах, недоступных для их несанкционированного использования.

Юридические и физические лица при осуществлении дезинфекционной деятельности обеспечивают подготовку персонала по вопросам, связанным с проведением дезинфекционных мероприятий с учетом объема выполняемых работ и услуг (инструктаж, гигиеническая аттестация, подготовка по программам профессионального медицинского образования).

Обратите внимание!

Для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений должен выделяться отдельный промаркированный инвентарь, хранение которого должно осуществляться в специально отведенных местах. Уборочный инвентарь для туалета должен храниться отдельно от инвентаря для уборки других помещений.

Зачастую мероприятия по уборке и дезинфекции проводятся посредством заключения договоров с клининговыми компаниями, которые не всегда добросовестно выполняют свои обязанности, пренебрегают или не придают значения установленным требованиям. Чтобы исключить подобные нарушения, рекомендуем локальным нормативным актом назначить ответственного за осуществление контроля за проведением дезинфекционных мероприятий и уборки.

Требования к персоналу

Нарушения:

• нет сведений о профилактических прививках/прививки выполнены с нарушением кратности проведения;

• не проведено профилактическое флюорографическое обследование;

• не проведен периодический медицинский осмотр;

• нет сведений о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц;

• нет фильтра при допуске к работе (к работе допускаются лица с признаками инфекционного заболевания), не ведется гигиенический журнал;

• к порционированию и раздаче кулинарных изделий привлекается персонал, в должностные обязанности которых не входят указанные виды деятельности (при организации кейтеринга персонал самостоятельно берет свою порцию из общей массы доставленной продукции).

Нарушены требования: ст. 11, 36 Федерального закона № 52-ФЗ; п. 58, 60, 61, 62, 63, 72, 75, 76, 77, 78, 1905 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»; п. 2.21, 2.22, 3.5.7 СанПиН2.3/2.4.3590-20.

Как должно быть

Медицинские осмотры

Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры[2].

Работодатели обязаны освобождать работников от работы для прохождения медицинских осмотров и диспансеризации.

Работники, не прошедшие обязательный медицинский осмотр, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, а также при наличии медицинских противопоказаний не допускаются работодателем к исполнению ими трудовых обязанностей.

Контроль допуска к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр, обеспечивается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Данные о прохождении медицинских осмотров наряду с информацией об обязательных прививках для профессиональных и (или) возрастных групп населения должны быть внесены в медицинскую документацию, сертификаты профилактических прививок, личные медицинские книжки и учитываться в медицинских организациях, осуществляющих медицинское обслуживание работников, а также в органах, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В случае если у работника при проведении предварительного или периодического медицинского осмотра выявлено острое инфекционного заболевания, этот работник не допускается к работе до выздоровления. Основанием для допуска к работе служит справка врача о выздоровлении. В случае выявления у работника хронического инфекционного заболевания или носительства возбудителя инфекционного заболевания вопрос об отстранении от работы решается в соответствии с законодательством РФ.

Факт проведения профилактической прививки или отказа от нее в письменном виде должен быть зафиксирован в медицинских документах постоянного хранения.

Гигиеническое воспитание и обучение

Осуществляется в процессе воспитания и обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и оздоровительных организациях, а также при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием, и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения[3].

Вопросы профилактики инфекционных и паразитарных болезней должны быть включены в программы обучения и воспитания, квалификационные требования при проведении аттестации работников.

 

[1] Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 26.12.2024).

[2] См. Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, утв. Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н.

[3] Подробнее см.: Подберезина С. Г. Гигиеническое обучение и аттестация: как пройти дистанционно? // Санэпидконтроль. Охрана труда. — 2024. —№ 3. — С. 33.

М. А. Бочарова,
врач-эпидемиолог

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 6, 2025.

Отдаем журнал бесплатно!

ОКИ среди сотрудников общепита: самые частые нарушения и способы их исправить

Рассмотрим наиболее частые нарушения, которые выявляются при проведении эпидемиологических расследований при регистрации случаев заболевания острой кишечной инфекцией среди сотрудников предприятий, связанных с организацией питания населения, какие противоэпидемические и профилактические мероприятия необходимо проводить, чтобы не допустить вспышки.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней должны выполняться установленные санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы биологических факторов (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные) среды обитания человека и условий его жизнедеятельности (труда, проживания, воспитания, обучения, питания), своевременно и в полном объеме должны проводиться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в т. ч. мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, принятию мер в отношении больных инфекционными болезнями, прерыванию путей передачи (дезинфекционные мероприятия), проведению медицинских осмотров, организации иммунопрофилактики населения, гигиенического воспитания и обучения граждан(п. 5 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»).

Рассмотрим самые частые нарушения.

Требования к проведению уборки и дезинфекционных мероприятий

Нарушения:

• нет маркировки на уборочном инвентаре;

• уборочный инвентарь используется без учета маркировки/не по назначению (используется один комплект уборочного инвентаря для уборки всех помещений, в т. ч. для уборки туалета);

• уборочный инвентарь для уборки туалета хранится совместно с другим инвентарем;

• нет инструкции по приготовлению рабочих растворов дезинфицирующих средств;

• нет мерных емкостей для дозирования дезинфицирующих средств;

• нет дезинфицирующих средств;

• дезинфицирующие средства хранятся не в упаковке производителя. (пересыпаны/перелиты в немаркированные емкости «для удобства»);

• уборочный инвентарь хранится не в специально отведенном месте/шкафу;

• нет чек-листов по проведенной уборке либо они заблаговременно заполнены (невозможно оценить кратность и объем проведенной уборки);

• персонал не подготовлен по вопросам, связанным с проведением дезинфекционных мероприятий с учетом объема выполняемых работ и услуг (инструктаж, гигиеническая аттестация);

• уборка выполняется некачественно (есть видимые загрязнения на поверхностях);

• нет маркировки на емкостях с дезинфицирующими средствами с указанием названия средства, его концентрации, даты приготовления, предельного срока годности (при отсутствии оригинальной маркировки на емкости со средством);

• не осуществляются мойка и дезинфекция устройств для дозированной подачи воды (кулеры, пурифайеры).

Нарушены требования: ст. 11, 29 Федерального закона № 52-ФЗ[1]; п. 2.11 СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»; п. 82, 85, 1886 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»; п. 2.19, 4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания».

Как должно быть

Очаговую текущую дезинфекцию на объектах выполняет персонал учреждения. Для проведения дезинфекции используют зарегистрированные средства, имеющие декларацию соответствия, инструкцию по применению и разрешенные для дезинфекции при кишечных бактериальных и вирусных инфекциях и (или) при паразитарных заболеваниях. Для проведения текущей дезинфекции выбирают средства с низкой ингаляционной опасностью, при использовании которых не требуется защита органов дыхания и которые разрешены для применения в присутствии больного.

Уборочный инвентарь, используемый для уборки помещений, маркируется в зависимости от назначения помещений, класса чистоты (для медицинских организаций), а также вида убираемого объекта (пол, стены). Инвентарь для уборки туалетов должен иметь иную маркировку и храниться отдельно от другого инвентаря.

Дезинфекционные средства хранят в таре (упаковке) поставщика (производителя) с этикеткой, в условиях, регламентированных документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях, до 10 кг — в местах, недоступных для их несанкционированного использования.

Юридические и физические лица при осуществлении дезинфекционной деятельности обеспечивают подготовку персонала по вопросам, связанным с проведением дезинфекционных мероприятий с учетом объема выполняемых работ и услуг (инструктаж, гигиеническая аттестация, подготовка по программам профессионального медицинского образования).

Обратите внимание!

Для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений должен выделяться отдельный промаркированный инвентарь, хранение которого должно осуществляться в специально отведенных местах. Уборочный инвентарь для туалета должен храниться отдельно от инвентаря для уборки других помещений.

Зачастую мероприятия по уборке и дезинфекции проводятся посредством заключения договоров с клининговыми компаниями, которые не всегда добросовестно выполняют свои обязанности, пренебрегают или не придают значения установленным требованиям. Чтобы исключить подобные нарушения, рекомендуем локальным нормативным актом назначить ответственного за осуществление контроля за проведением дезинфекционных мероприятий и уборки.

Требования к персоналу

Нарушения:

• нет сведений о профилактических прививках/прививки выполнены с нарушением кратности проведения;

• не проведено профилактическое флюорографическое обследование;

• не проведен периодический медицинский осмотр;

• нет сведений о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц;

• нет фильтра при допуске к работе (к работе допускаются лица с признаками инфекционного заболевания), не ведется гигиенический журнал;

• к порционированию и раздаче кулинарных изделий привлекается персонал, в должностные обязанности которых не входят указанные виды деятельности (при организации кейтеринга персонал самостоятельно берет свою порцию из общей массы доставленной продукции).

Нарушены требования: ст. 11, 36 Федерального закона № 52-ФЗ; п. 58, 60, 61, 62, 63, 72, 75, 76, 77, 78, 1905 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»; п. 2.21, 2.22, 3.5.7 СанПиН2.3/2.4.3590-20.

Как должно быть

Медицинские осмотры

Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры[2].

Работодатели обязаны освобождать работников от работы для прохождения медицинских осмотров и диспансеризации.

Работники, не прошедшие обязательный медицинский осмотр, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, а также при наличии медицинских противопоказаний не допускаются работодателем к исполнению ими трудовых обязанностей.

Контроль допуска к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр, обеспечивается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Данные о прохождении медицинских осмотров наряду с информацией об обязательных прививках для профессиональных и (или) возрастных групп населения должны быть внесены в медицинскую документацию, сертификаты профилактических прививок, личные медицинские книжки и учитываться в медицинских организациях, осуществляющих медицинское обслуживание работников, а также в органах, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В случае если у работника при проведении предварительного или периодического медицинского осмотра выявлено острое инфекционного заболевания, этот работник не допускается к работе до выздоровления. Основанием для допуска к работе служит справка врача о выздоровлении. В случае выявления у работника хронического инфекционного заболевания или носительства возбудителя инфекционного заболевания вопрос об отстранении от работы решается в соответствии с законодательством РФ.

Факт проведения профилактической прививки или отказа от нее в письменном виде должен быть зафиксирован в медицинских документах постоянного хранения.

Гигиеническое воспитание и обучение

Осуществляется в процессе воспитания и обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и оздоровительных организациях, а также при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием, и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения[3].

Вопросы профилактики инфекционных и паразитарных болезней должны быть включены в программы обучения и воспитания, квалификационные требования при проведении аттестации работников.

 

[1] Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 26.12.2024).

[2] См. Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, утв. Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н.

[3] Подробнее см.: Подберезина С. Г. Гигиеническое обучение и аттестация: как пройти дистанционно? // Санэпидконтроль. Охрана труда. — 2024. —№ 3. — С. 33.

М. А. Бочарова,
врач-эпидемиолог

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 6, 2025.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам