Начинать новое дело всегда непросто. Даже самое престижное образование не заменит живого практического опыта. Главная сложность, с которой сталкивается специалист по охране труда, который выходит на свою первую работу, в том, что, скорее всего, он будет единственным работником своего направления. Не будет опытных наставников, у которых можно спросить совета, часто некому даже грамотно передать дела от предшественника. Как справиться с этой сложной ситуацией новичку в профессии?
В статье расскажем, на что обратить внимание и как правильно организовать свою работу, чтобы не тратить время на ненужные процессы и не упустить главного — профилактику и предотвращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Конституцией РФ определено, что каждый имеет право на работу в условиях, которые отвечают требованиям безопасности и гигиены. Соблюдение этих прав — обязанность работодателя, которая закреплена государственными нормативными требованиями охраны труда[1] в ст. 22 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). Чтобы выполнить все установленные в ч. 1 ст. 223 ТК РФ нормы, работодатель создает службу охраны труда или вводит должность профильного специалиста — специалиста по охране труда (далее — СОТ).
Кто может работать СОТом
Чтобы работать на должности СОТа, обязательно иметь профильное образование. Вариантов получить квалификацию несколько, выбор зависит от исходного уровня образования:
• Если есть высшее образование по направлению «Техносферная безопасность» или аналогичным программам, можно сразу работать по специальности.
• Если есть диплом вуза по любой другой специальности (как технической, так и гуманитарной), потребуется пройти программу профпереподготовки по ОТ. Важно, чтобы курс длился не меньше 256 ч, а по его итогам образовательная организация выдавала официальный диплом.
• При среднем профессиональном образовании также необходима профпереподготовка и не менее 3 лет опыта работы в сфере охраны труда.
Что изучить в первую очередь
Должностная инструкция
Итак, устраиваясь на работу, необходимо в первую очередь ознакомиться со своей должностной инструкцией. Лучше сделать это до заключения трудовых отношений.
Обратите внимание!
При приеме на работу, до подписания трудового договора, работодатель обязан ознакомить претендента на должность под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
Изучая перечисленные обязанности, необходимо обратить внимание, не прописаны ли там дополнительные, например по электро- или пожарной безопасности, экологии, гражданской обороне, промышленной или транспортной безопасности, которыми работодатели с удовольствием «догружают» СОТа.
Профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда»[2] не предусматривает дополнительных обязанностей по таким областям деятельности. И если они есть, то необходимо понимать, что для исполнения подобных функций требуется специальная профессиональная подготовка[3].
Поэтому необходимо сразу выяснить этот вопрос при трудоустройстве, чтобы в дальнейшем не оказаться ответственным за реализацию мероприятий, для которых у работника нет ни опыта, ни квалификации.
Структура предприятия, сколько специалистов заняты охраной труда на предприятии
Кроме того, нужно учитывать, что условия работы СОТа на разных предприятиях существенно отличаются.
Так, можно устроиться на работу одним из пяти работников службы охраны труда и заниматься только проведением вводных инструктажей. А можно оказаться единственным СОТом в компании с 1000 работников и множеством обособленных подразделений.
Поэтому нужно выяснить, какая структура, численность организации, техническая оснащенность, есть ли другие СОТы в обособленных подразделениях.
К сведению
Численность СОТов находится в зависимости от того, сколько структурных подразделений в организации, какова нагрузка на каждого специалиста с учетом текучести кадров, наличия вредных условий труда (далее — ВУТ). Рекомендации по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда утверждены Приказом Минтруда России от 31.01.2022 № 37.
Данные рекомендации Минтруда не распространяются на ИП, на работодателей, не осуществляющих производственную деятельность согласно уставным документам с численностью работников не более 50 человек, работодателей — субъектов малого предпринимательства и иных работодателей (организации, предприятия, учреждения), не осуществляющие производственную деятельность.
Нормативную численность СОТов работодатели могут рассчитать самостоятельно.
Например, если в организации есть рабочие места с ВУТ, со значительным уровнем профрисков из-за применения сложного оборудования, с большими расстояниями между обособленными подразделениями, необходимо применять повышающие коэффициенты, учитывающие связанные с этим трудности в обеспечении контроля за соблюдениями требований ОТ.
Получается, чем сложнее уровень предприятия в техническом плане, чем больше рисков и хуже условия труда, тем больше должно быть СОТов.
Если будущий работодатель не собирается расширять штат СОТов при существующей необходимости, советую подумать и тщательно взвесить, рисковать или искать работодателя, который заботится о своих работниках и не перекладывает свою ответственность за соблюдение требований ОТ на СОТа.
Как принять дела от предшественника
Организация работы по охране труда — это обязательный процесс, который начинается с четкого планирования и соблюдения законодательных требований. Поэтому необходимо принять дела от предшественника.
Чтобы оградить себя от возможной ответственности за недобросовестную работу других людей, запросите следующие документы (см. памятку).
Рекомендуем задать предшественнику или непосредственному руководителю при приеме-передаче дел следующие вопросы (см. памятку).
[1] Далее ГНТОТ — государственные нормативные требования охраны труда.
[2] Профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда», утв. Приказом Минтруда России от 22.04.2021 № 274н.
[3] О требования к содержанию должностной инструкции и к квалификации специалистов по указанным должностям подробно см.: Антонович О. А. Что входит в обязанности специалиста по охране труда и какой в идеале должна быть его должностная инструкция // Санэпидконтроль. Охрана труда. — 2024. — № 1. — С. 43; Охрана труда: мифы и реальность // Санэпидконтроль. Охрана труда. — 2025. — № 5. — С. 79.
