БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА - 2020
Электронная версия журнала

Как измерить температуру правильно?

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №6 2020 / Охрана труда

ЧТО ТАКОЕ «НОРМАЛЬНАЯ» ТЕМПЕРАТУРА?

Несмотря на то что принято считать нормальной температуру, равную 36,6 °C, показания измерения в диапазоне от 35,2 до 36,8 °C также относят к нормальным.

В организме человека все органы и ткани выделяют тепло, но не одинаково интенсивно. Функционально активные ткани и органы (например, мышцы, печень, почки) производят больше тепла, чем менее активные (соединительная ткань, кости). Как органы и ткани теряют тепло, зависит в большой степени от того, где они расположены. Поверхностно расположенные кожа и скелетные мышцы отдают больше тепла и охлаждаются сильнее, чем внутренние органы.

Отсюда понятно, что температура органов человека различна. Так, печень, расположенная внутри тела и дающая большую теплопродукцию, имеет более высокую температуру (38 °C) по сравнению с кожей, температура которой значительно ниже (особенно на покрытых одеждой участках) и зависит от окружающей среды.

Вариации нормы температуры можно объяснить. Ваша температура ниже утром, чем во второй половине дня. У женщин в среднем она немного выше, чем у мужчин, и может повышаться во время овуляции и беременности. У детей температура выше, чем у взрослых. Температура тела повышается во время упражнений, при теплой погоде, после приема некоторых лекарств, включая антибиотики и антигистаминные препараты.

Но указаний, какая температура считается повышенной, в документах не содержится, что в связи с вышесказанным не может не озадачивать.

Медики выделяют:

  • нормальную температуру — 36,0–37,0 °C (не 36,6 °C, как часто считают);
  • субфебрильную температуру — 37,0–38,0 °C;
  • фебрильную температуру — выше 38 °C.

Если температура повысилась, значит, иммунная система мобилизовалась, готова отражать нападение вредоносных вирусов или бороться с патологическими процессами. Лихорадка — это защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие раздражителей (чаще инфекционных), когда терморегуляция перестраивается, чтобы поддержать более высокий, чем в норме, уровень теплосодержания и температуры тела. Как правило, температура повышается при начинающемся заболевании, на что указывают и другие симптомы присутствия болезни. Это зачастую вообще не принимается во внимание (см. результаты опроса на рис. 1)

Повышенной считается температура от 37,5 до 42 °С. Когда температура тела повышается выше 37 °С, на каждый градус Цельсия увеличивается на 4 дыхания частота дыхательных движений, учащается также и пульс. Если температура повысилась выше 41 °С — это повод для немедленной госпитализации. Критической температурой тела считается 42 °С, при ней нарушается обмен веществ в тканях мозга.

При повышении температуры тела необходимо вызвать врача, чтобы выяснить возможную причину гипертермии.

На самом деле все просто: значения нормы зависят от многих факторов. Выше мы перечислили те, что зависят от особенностей строения и состояния тела человека. Но учитывайте также и факторы, связанные с самим измерением.

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ?

Как мы уже отметили, значения температуры сильно разнятся в зависимости от места и способа ее измерения, а также от того, соблюдаются ли правила проведения термометрии, и от качества прибора.

Где измерять?

Различные участки кожи имеют неодинаковую температуру. Обычно кожа головы, туловища и верхних конечностей на 5–7 теплее, чем кожа стоп, температура которых колеблется в пределах 24–35 °С (см. рис. 2).

 

Температура может быть неодинаковой в левой и правой подмышечных впадинах, чаше слева на 0,1–0,3 °С выше. По этой и другим причинам (охлаждающий термометр пот, мешающий передаче тепла воздух при неплотном прилегании или из одежды) такой вид измерений неточен. Кроме того, отметим следующие минусы ртутного термометра:

он хрупок;

представляет серьезную опасность (могут образоваться пары ртути, если повредить корпус);

требует много времени на измерение;

нужно дезинфицировать после каждого использования.

Поэтому в нынешних реалиях самый безопасный метод измерить температуру — бесконтактный. Как правило, для этого используются инфракрасные цифровые термометры.

 

С. Г. Подберезина, эксперт, консультант по ОТ, главный редактор журнала «Промышленная безопасность. Разъяснения. Вопросы и ответы»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 6, 2020.