путеводитель по номеру
события и факты
новое в законодательстве
ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА
О новых правилах по охране труда в химической и легкой промышленности, а также в дорожном строительстве
Оформление профзаболеваний
Какие заболевания являются профессиональными? Как с учетом требований действующего законодательства оформить профессиональное заболевание, возникшее у работника? Какие документы при этом следует оформить?
Выдача молока и лечебно-профилактического питания работникам с вредными условиями труда
Согласно трудовому законодательству работодатели обязаны обеспечивать определенные категории работников бесплатным молоком или лечебно-профилактическим питанием. Поговорим о том, как правильно это сделать.
НАДЗОР И КОНТРОЛЬ
Новая форма № 1-Т (условия труда)
Приказом Росстата от 01.09.2017 № 566 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников», в частности, утверждена новая форма № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Какие работодатели (организации) должны представлять новую форму? В какие сроки? Как заполнить эту форму?
ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА
Обучение по охране труда: алгоритм действий
Кто должен проходить обучение по охране труда? Какие вопросы должны быть включены в программу обучения? Кто может проводить обучение работников по охране труда, стажировку? Какие документы надо оформить по результатам обучения?
Промышленность
Особенности нормативного регулирования безопасности и охраны труда работников угольной промышленности в 2018 году
В наступающем году нормативное регулирование безопасности и охраны труда будет осуществляться с учетом изменений и дополнений к ранее действовавшим в этой сфере деятельности обязательным требованиям. Рассмотрим наиболее важные из них.
Питание
ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» вступил в действие: изучаем документ
1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции. На что обратить внимание производителю?
Производственный контроль
Санитарно-гигиенический и дезинфекционный режим в предприятиях общественного питания и образовательных учреждениях
От того, как соблюдается санитарно-гигиенический и дезинфекционный режим в предприятиях общественного питания и образовательных учреждений, зависит здоровье, а иногда и жизнь взрослых и детей. Учитывая большую социальную важность данных норм, рассмотрим их подробнее.
дезинфекция. дезинсекция. дератизация
Новый СанПиН по дезинсекции: анализируем основные требования
Лабораторные исследования
Выбираем светильники для освещения рабочих мест, оборудованных ПЭВМ
Поговорим о том, какие требования предъявляются к освещению рабочих мест, оборудованных ПЭВМ, почему лучше предварительно не только изучить характеристики светильника, указанные производителем, но и проверить его на практике, и наконец, как выбрать из всего разнообразия подходящий именно вам.
ЛПУ
Организация уборок в многопрофильном стационаре: инсорсинг
Как облегчить и оптимизировать работу медсестер и санитарок? Перейти на инсорсинг. О том, как это работает на практике, читайте в предлагаемом материале.
АТФ-люминометрия в практическом здравоохранении
АТФ-люминометрия используется для контроля биологической чистоты на эпидемиологически значимых объектах, в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания, в медицинских организациях. Поговорим о том, как можно применять АТФ-люминометры в больницах.