Электронная версия журнала

Чтобы стройматериалы были безопасными

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №6 2012 / Коммунальная гигиена

Обеспечение экологической безопасности здания является одной из важнейших составных частей экологии человека. В настоящее время актуальность данной проблемы возросла из-за интенсивного внедрения полимерных строительных и отделочных материалов, малоизученных строительных материалов, содержащих различные химические добавки, нередко в виде промышленных отходов, широкого использования синтетических моющих, чистящих и косметических средств, что наряду с относительным повышением комфорта проживания существенно увеличило суммарную химическую нагрузку на организм человека и нередко делает жилую среду экологически опасной для человека.

Уровень химического загрязнения воздушной среды является одним из основных показателей, характеризующих безопасность и качество воздушной среды жилых и общественных зданий, т. к. воздушная среда помещений даже при относительно невысоких концентрациях токсичных веществ, но из-за большого их количества, из-за небольших объемов воздуха для разбавления и длительности пребывания человека может негативно влиять на его самочувствие, работоспособность и здоровье.

Относительно недавно главным компонентом химической нагрузки населения был загрязненный атмосферный воздух, но сегодня ситуация кардинальным образом изменилась. На первый план вышла проблема вредного влияния на воздушную среду в помещениях и, соответственно, на здоровье людей используемых в строительстве материалов, конструкций и изделий.

В результате проведенных исследований установлено, что источником 80 % химических веществ, обнаруженных в воздушной среде квартир, являются используемые строительные и отделочные материалы.

В настоящее время качество сырья для строительных материалов и самих строительных материалов и конструкций определяют действующие ГОСТы и ТУ. Вместе с тем в научно-технической документации, регламентирующей строительство и качество строительных материалов, отражена лишь небольшая доля отдельных гигиенических требований, в основном касающихся охраны труда и транспортировки стройматериалов, что не позволяет оценить степень их опасности для здоровья населения.

Имеется лишь один стандарт по определению и нормированию радионуклидов в строительных материалах — ГОСТ 30108-94 «Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов», введенный в действие Постановлением Госстроя РФ от 30.06.1994 № 18-48 (в ред. от 04.12.2000). В определенной мере это обуславливается слабой взаимосвязью гигиенических и строительных нормативных регламентаций, а также отсутствием единой методической системы проведения контроля экологической безопасности строительных материалов, которая должна включать критерии и методики оценки не только готовой продукции, но также и исходного сырья, используемого для производства строительных материалов.

Полимерные материалы в быту

На сегодняшний день наиболее полно изучены эколого-гигиенические свойства полимерных строительных материалов.

В строительстве номенклатура полимерных материалов, выпускаемых в нашей стране, насчитывает около 1000 наименований. Строительные полимерные материалы используются для покрытия полов, отделки стен, теплоизоляции наружной кровли и стен, гидроизоляции, герметизации и облицовки навесных панелей, изготовления оконных блоков и дверей, объемных элементов сборных домов и т. д. С каждым днем число таких материалов и область их применения расширяются. В последние годы в строительстве и быту все больше используются материалы, произведенные за рубежом, технология производства и гигиеническая характеристика которых неизвестны.

Масштабы и целесообразность применения полимеров в строительстве определяются тем, что они по многим свойствам превосходят природные материалы за счет низкой плотности, стойкости против коррозии, хороших тепло-, звуко- и электроизоляционных свойств, низких производственных расходов при изготовлении и транспортировке.

Однако наряду с положительными имеется ряд негативных сторон широкого использования полимерных материалов в быту. Это в первую очередь выделение ими в окружающую среду непрореагировавших мономеров, низкомолекулярных компонентов синтеза (эмульгаторов, растворителей, катализаторов), а также специальных веществ, вводимых в пластмассу для придания ей необходимых физико-механических свойств (пластификаторов, стабилизаторов, красителей, наполнителей, антистатических добавок).

Результаты многочисленных исследований показывают, что практически все полимерные материалы выделяют в воздушную среду те или иные токсические химические вещества, оказывающие вредное влияние на здоровье человека. Так, например, поливинилхлоридные материалы (поливинилхлориды ― один из самых распространенных видов полимеров, используемых при отделке современных жилых и общественных зданий (обои, линолеум, пленка, окна и др.)) являются источниками выделения в воздушную среду винилхлорида, бензола, толуола, этилбензола, циклогексана, ксилола, бутилового спирта, фталатов и других углеводородов.

Причем, как показали исследования, выделения ароматических углеводородов и фталатов в высоких концентрациях могут продолжаться в течение длительного времени ― до 1,5−2 лет, а в отдельных случаях ― до 3−5 лет. Наиболее токсичным и опасным веществом, выделяемым из ПВХ-материалов, является винилхлорид.

Другими из наиболее распространенных видов полимерных материалов, встречающихся практически в каждом доме и вызывающих наибольшее количество жалоб со стороны населения, являются древесно-стружечные плиты (ДСП) и мебель, изготовленная на их основе.

ДСП на основе карбамидных и фенолформальдегидных смол в настоящее время являются основным источником загрязнения воздушной среды жилых и общественных зданий фенолом и формальдегидом.

В настоящее время на деревообрабатывающих комбинатах г. Москвы предпринимаются меры по выпуску экологически чистых ДСП, среди которых обработка стружки акцепторами формальдегида, разработка новых видов связующих основ альбуминов, уретанов, покрытие ДСП защитными пленками.

Помимо выделения из ДСП, фенол и формальдегид могут поступать в воздушную среду из полимерных теплоизоляционных материалов, различных видов мастик, шпатлевок, пластификаторов, линолеумов, клеев и других материалов.

В настоящее время для внутренней отделки помещений широко используются декоративные плиты на основе вспененного полистирола.

Стирол также является высокотоксичным веществом, обладающим канцерогенным и мутагенным действием. Источником выделения стирола в воздушную среду помещений также являются следующие виды полимеров: полистирольная плитка, моющиеся обои на основе полистирола, линолеум, полимербетон, лакокрасочные покрытия, корпуса бытовых приборов на основе полистирола, одежда, обувь.

Ковровые изделия из химических волокон выделяют в значительных концентрациях стирол, изофенол, сернистый ангидрид.

Стеклопластики на основе различных смесей, применяемые в строительстве для звуко- и теплоизоляции, выделяют в воздушную среду значительное количество ацетона, формальдегида, фенола, метакриловой кислоты, толуола, бутанола, стирола. Лакокрасочные покрытия и клей-содержащие вещества также являются источниками загрязнения воздушной среды закрытых помещений такими веществами, как толуол, бутилметакрилат, бутилацетат, этилацетат, ксилол, стирол, ацетон, бутанол, этиленгликоль и др.

В таблице приведен перечень химических веществ, основным источником выделения которых в воздушную среду помещений жилых и общественных зданий являются строительные и отделочные материалы.

Приведенные данные свидетельствуют о необходимости проведения строгого контроля за экологической безопасностью не только строительных и отделочных материалов, но и сырья, используемого для их производства. Особое внимание следует обратить на использование в качестве сырья строительных материалов отходов различных производств.


Таблица

Химические вещества, выделяемые в воздушную среду помещений жилых и общественных зданий строительными и отделочными материалами

Вещество

Источник выделения

Формальдегид

ДСП, ДВП, теплоизоляционные материалы, мастики, герлен, пластификаторы, шпатлевки, смазки для бетонных форм и др.

Фенол

ДСП, теплоизоляционные материалы, герлен, клеи, линолеумы, мастики, шпатлевки

Стирол

Теплоизоляционные материалы, отделочные материалы на основе полистиролов

Бензол

Мастики, клеи, герлен, линолеумы, цемент и бетон с добавлением промышленных отходов, смазка для бетонных форм и др.

Ацетон

Лаки, краски, клеи, шпатлевки, мастики, смазка для бетонных форм, пластификаторы для бетона

Этилацетат

Лаки, краски, клеи, мастики и др.

Бутилацетат

Лаки, краски, мастики, шпатлевки, смазка для бетонных форм

Этилбензол

Шпатлевки, мастики, линолеумы, краски, клеи, смазки для форм, пластификаторы, цемент, бетон с отходами

Ксилолы

Линолеумы, клеи, герлен, шпатлевки, мастики, лаки, краски, смазки

Толуол

Лаки, краски, клеи, шпатлевки, мастики, линолеумы и др.

Бутанол

Мастики, клеи, смазки, линолеумы, лаки, краски

Гексаналь

Клеи, цемент с добавкой, смазка для бетонных форм

Пропилбензол

Клеи, линолеумы, мастики, шпатлевки

Пентаналь

Клеи, цемент, герлен

Хром

Цемент, бетон, шпатлевки и др.

Никель

Цемент, бетон, шпатлевки и др.

Кобальт

Красители и строительные материалы с добавлением промышленных отходов

 

Стройматериалы с добавлением промышленных отходов

Следует отметить, что сегодня практически не проводится экологическая оценка стеновых, теплоизоляционных, конструкционных материалов на основе неорганических соединений. В то же время в современном строительстве все отчетливее проявляется тенденция к химизации технологических процессов и использованию в качестве добавок в строительные материалы различных смесей химических веществ и промышленных отходов, в первую очередь в конструкционные и стеноформирующие материалы: бетон, строительный раствор, кирпич, керамзит, теплоизоляционный материал.

Использование промышленных отходов в качестве вторичных сырьевых продуктов в производстве строительных материалов имеет, с одной стороны, большое экономическое значение, удешевляя и ускоряя строительство, снижая вес строительных материалов и увеличивая их прочность. С другой стороны, новые строительные материалы, изготовленные с применением промышленных отходов (гальваношламов, шлаков мусоросжигательных заводов, золы ТЭЦ, отходов химической промышленности, производства минеральных удобрений и др.), могут явиться источником загрязнения окружающей среды токсичными химическими веществами, что вызывает появление нового фактора риска для здоровья человека в условиях жилых и общественных зданий. В то же время эколого-гигиеническая экспертиза таких строительных материалов из-за отсутствия нормативно-методической базы не производится.

Установлено, что наиболее часто в качестве добавок к строительным материалам, а также взамен одного из компонентов, в настоящее время наиболее часто используются гальваношламы, золошлаковые отходы мусоросжигательных заводов и ТЭЦ, осадки промышленных сточных вод, различные виды шлаков. В связи с этим строительные материалы могут являться источником выделения в окружающую среду таких высокотоксичных веществ, как хром, никель, свинец, кадмий, фтор, фенол, формальдегид.

Обязательность эколого-гигиенической экспертизы строительных материалов

Учитывая, что основным фактором, влияющим на качество воздушной среды помещений, являются строительные и отделочные материалы, то наиболее важное значение приобретают как предупредительный, так и текущий санитарный надзор за разработкой, выпуском и применением строительных материалов в гражданском строительстве.

В целях усиления санитарного надзора за разработкой и внедрением новых строительных материалов, а также для предупреждения неблагоприятных воздействий строительных изделий на здоровье человека все новые, а также все применяемые, но не получившие гигиеническую оценку материалы должны подвергаться обязательной эколого-гигиенической экспертизе. Причем это должно касаться не только полимеров, но и всех строительных материалов.

Система санитарно-химического контроля строительных материалов должна базироваться на следующих основных положениях:

1. Каждый строительный материал, в том числе и сырье, прежде чем поступить к потребителю, должен пройти гигиеническую оценку.

2. Эколого-гигиеническую экспертизу строительных материалов и компонентов, входящих в их состав, должны проводить учреждения, аккредитованные Роспотребнадзором для проведения данных исследований.

3. Нормативно-методическая документация на выпуск строительных материалов (ГОСТ, ТУ и др.) должна содержать сведения о возможных выделениях из них токсических веществ с указанием методов их контроля.

4. Вся нормативно-методическая документация на выпуск строительных материалов и на методы контроля должна быть согласована с органами Роспотребнадзора.

5. Заводы-изготовители должны осуществлять контроль за соответствием выпускаемых строительных материалов регламенту, принятому в официальных нормативных документах (ГОСТ, ТУ и др.).

С эколого-гигиенических позиций строительные материалы, конструкции и изделия должны отвечать следующим требованиям:

  • не должны быть источником специфического запаха в помещениях к моменту заселения домов;
  • не должны выделять в окружающую среду химические вещества в концентрациях, оказывающих прямое или косвенное неблагоприятное воздействие на человека;
  • быть малотеплопроводными и обеспечивать достаточное термическое сопротивление и теплоустойчивость ограждений (стен, перекрытий);
  • иметь хорошую воздухопроницаемость и пористость;
  • быть негигроскопичными и малозвукопроводными;
  • не должны стимулировать развитие микрофлоры, быть доступными для влажной дезинфекции;
  • не должны накапливать статическое электричество, ухудшать микроклимат помещений, а их окраска и фактура должны соответствовать эстетическим и физиолого-гигиеническим требованиям.

Основными нормативными документами, которыми следует руководствоваться при проведении эколого-гигиенической экспертизы строительных и отделочных материалов, являются:

  • СанПиН 2.1.2.729-99 «Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.1999 № 3;
  • МУ 2.1.2.1829-04 «Санитарно-гигиеническая оценка полимерных и полимерсодержащих строительных материалов и конструкций, предназначенных для применения в строительстве жилых, общественных и промышленных зданий», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 06.01.2004;
  • МУ 2.1.674-97 «Санитарно-гигиеническая оценка стройматериалов с добавлением промотходов», утвержденные Минздравом РФ 08.08.1997;
  • Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 28.05.2010 № 299.
  • Использование при строительстве и ремонте зданий и помещений экологически чистых строительных материалов, прошедших гигиеническую экспертизу, позволит обеспечить чистый воздух в вашем жилище.
 

Сотрудники ГУ «Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина» РАМН ГУБЕРНСКИЙ Ю. Д., зав. лабораторией экологии и гигиены жилой среды, профессор, д-р мед. наук, КАЛИНИНА Н. В., ведущий научный сотрудник, канд. мед. наук

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 6, 2012.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.