Электронная версия журнала

Письмо Роспотребнадзора от 17 сентября 2012 г. № 01/10535-12-32 «О заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации в 2011 году»

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №6 2012 / Документ номера

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) опубликовала Письмо о состоянии заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации в 2011 году. Предлагаем ознакомиться с содержанием этого документа.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ

В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Письмо от 17 сентября 2012 г. № 01/10535-12-32 «О заболеваемости трихинеллезом в Российской Федерации в 2011 году»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что заболеваемость населения трихинеллезом на территории Российской Федерации в 2011 году снизилась на 50 %.

Всего в 2011 году было зарегистрировано 84 случая трихинеллеза (0,06 на 100 тыс. населения) в 21 субъекте Российской Федерации против 163 случаев трихинеллеза (0,12 на 100 тыс. населения) в 23 субъектах Российской Федерации в 2010 году. В 2011 году на долю детей до 14 лет пришлось 10,7 % случаев заболевания (9 случаев), в 2010 году ― 6,7 % (11 случаев).

Трихинеллез регистрируется во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев (44 случая) выявлено у лиц в возрасте 20−39 лет. На долю мужчин приходится 58 % случаев трихинеллеза.

Наибольшее число (73 случая) заболевших трихинеллезом в 2011 году, как и в предыдущие годы, зарегистрировано в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах ― 87 %, в 2010 году ― 84 %. На долю заболеваемости в Приволжском, Южном, Центральном, Северо-Западном, Уральском федеральных округах пришлось 13 % (11 случаев) от общего числа больных.

Заболеваемость трихинеллезом выше среднероссийских показателей отмечалась в 11 субъектах Российской Федерации: в Забайкальском (0,36 на 100 тыс. населения), Камчатском (1,86), Красноярском (0,32), Алтайском (0,58), Приморском (0,41) краях, республиках Алтай (2,43), Бурятия (1,44), Еврейской автономной области (1,70), Орловской (0,25), Кемеровской (0,07), Новосибирской (0,15) областях. Удельный вес местных случаев трихинеллеза составил 94 %. Завозные случаи трихинеллеза зарегистрированы из Абхазии в Краснодарский край (1 случай), из Алтайского края завезены 2 случая трихинеллеза в Новосибирскую и Кемеровскую области, из Курганской области (1 случай) — в Челябинскую область.

В 2011 году зарегистрирована вспышечная заболеваемость трихинеллезом в Алтайском крае (14 случаев) и Республике Бурятия (14 случаев). Факторами передачи возбудителя послужили в Алтайском крае ― инвазированная свинина, в Республике Бурятия ― инвазированное мясо кабана.

Фактором, способствовавшим заражению людей, явилось мясо диких (57 %) и домашних (32 %) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также бродячих собак (11 %). При этом удельный вес свинины в структуре факторов передачи инвазии составил 32 % (в 2010 году ― 32 %), мяса собак ― 11 % (в 2010 году ― 10 %), медвежатины ― 25 % (в 2010 году ― 27 %), мяса барсуков ― 9 % (в 2010 году ― 9 %), мяса кабанов ― 23 % (в 2010 году ― 3 %).

На долю добытого на охоте мяса пришлось 57 %, мяса из личного подворья ― 4 %, мяса, приобретенного в местах несанкционированной продажи, ― 19 %, купленного на рынке, на объектах торговли и общественного питания, ― 9 %, мяса бродячих собак ― 11 %.

По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес шашлыков составил 51 %, мяса копченого ― 21 %, котлет ― 7 %, мяса жареного ― 5 %, мяса вяленого и соленого ― по 3 %, сырого фарша ― 9 %.

Активно обратились за медицинской помощью 88 % заболевших трихинеллезом, и 12 % заболевших выявлены при обследовании по эпидемиологическим показаниям.

В большинстве случаев (51 %) клинический диагноз трихинеллеза выставлен через 1−3 дня, в 18 % случаев ― через 4−7 дней. Вместе с тем в ряде случаев отмечается поздняя диагностика: в 11 % случаев ― через 8−14 дней, в 15 % случаев ― через 15−30 дней, в 5 % случаев ― свыше 30 дней после обращения за медицинской помощью, что свидетельствует о некачественном сборе эпидемиологического анамнеза у заболевших лиц, недостаточных знаниях клинической картины и дифференциальной диагностики трихинеллеза.

В отчетном году улучшилось качество оформления карт эпидемиологического расследования случаев трихинеллеза, за исключением карты, представленной из Самарской области, где не указаны вид мяса и способы кулинарной обработки.

В 2011 году с учетом предложений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в субъектах Российской Федерации более активно применялись меры административного воздействия к виновным лицам при выявлении нарушений в ходе контрольно-надзорных мероприятий. Так, в Алтайском крае при осуществлении надзорных (контрольных) функций на 89 животноводческих хозяйствах и 347 предприятиях торговли по соблюдению правил реализации мяса и мясопродуктов составлено 54 протокола об административном правонарушении и наложено штрафов на сумму 203 тыс. рублей. В Приморском крае на предприятиях торговли и общественного питания всех форм собственности за нарушения правил реализации мяса и мясопродуктов составлено 66 протоколов об административном правонарушении и проведена выбраковка 12 партий мясной продукции. При проверке животноводческих хозяйств за выявленные нарушения по проведению дератизационных мероприятий, дезинвазии почвы и животноводческих стоков оформлено 10 протоколов об административном правонарушении.

Следует отметить, что в некоторых природных и синантропных очагах трихинеллеза улучшилась разъяснительная работа с населением по проблеме трихинеллеза с использованием различных форм представления информации. Так, в Республике Алтай с целью расширения доступа к информации коренного населения телепередачи и радиовещание проводятся на алтайском языке.

Вместе с тем, учитывая имеющиеся факты употребления населением мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, позднее обращение за медицинской помощью, информационная работа с населением требует усиления.

В целях усиления профилактических, противоэпидемических, лечебных мероприятий по трихинеллезу

предлагаю:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации обеспечить:

1.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением правил реализации мяса и мясопродуктов на предприятиях торговли и общественного питания всех форм собственности, обращая особое внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания животного происхождения.

1.2. Взаимодействие по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких животных с органами, осуществляющими ветеринарный надзор, охотничье-промысловыми хозяйствами, обществами охотников, которые занимаются отстрелом диких животных.

1.3. Контроль за проведением дератизационных и дезинвазионных мероприятий в животноводческих хозяйствах всех форм собственности совместно со специалистами государственной ветеринарной службы.

1.4. Качественное проведение эпидемиологического расследования случаев трихинеллеза, проведение мероприятий в очагах с использованием серологических методов при расшифровке вспышечной заболеваемости трихинеллеза.

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

2.1. Проводить систематическую подготовку кадров по клинике, лечению, диагностике, профилактике трихинеллеза, в том числе на центральных базах.

2.2. Принять меры по усилению и совершенствованию разъяснительной работы с населением о профилактике трихинеллеза с использованием каналов СМИ.

В срок до 20.01.2013 представить в Роспотребнадзор информацию о проводимых за 2012 год профилактических и противоэпидемических мероприятиях по трихинеллезу, акцентируя внимание на проведении контрольно-надзорных мероприятий и принятых административных мерах.

Руководитель                                                                                                                                                                                                                                                            Г. Г. Онищенко

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 6, 2012.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.