Если работники трудятся на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, они имеют право на компенсации в порядке и размерах, установленных Трудовым кодексом РФ и иными нормативными правовыми актами (ст. 216 ТК РФ). Из статьи вы узнаете, какие у медицинских работников вредные условия труда, как они определяются и как выполнить требования трудового законодательства, чтобы не получить штраф.
Тонкости установления «вредности» медикам
Право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, закреплено в ст. 37 Конституции РФ.
Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ст. 209 ТК РФ).
Вредные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных производственных факторов даже при соблюдении регламентированных мер безопасности не исключено либо уровни воздействия вредных производственных факторов превышают установленные нормативы[1].
Классы (подклассы) условий труда на рабочих местах должны определяться по результатам проведения специальной оценки условий труда (СОУТ)[2].
Работодатели в силу требований ст. 214 ТК РФ обязаны обеспечить работникам безопасные условия труда. Определить, соответствуют ли условия труда критериям безопасности для медицинских или иных других работников, поможет СОУТ.
Специальная оценка условий труда — единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее — ВОПФ) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников[3].
Критерии классификации условий труда на рабочем месте устанавливаются Методикой проведения СОУТ[4].
Проведение СОУТ в медицине с учетом специфики деятельности регламентируют:
• Постановление Правительства РФ от 14.10.2022 № 1830 «О перечне рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей» (в ред. от 07.03.2023; далее — Постановление № 1830);
• Приказ Минтруда России от 10.04.2025 № 197н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерения, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда» (далее — Особенности № 197н, Приказ № 197н).
Методика проведения СОУТ предусматривает проведение идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, которую проводят эксперты специализированной организации в установленном порядке. После составления заключения эксперта принимается решение о проведении на рабочих местах исследований и измерений в соответствии с требованиями разд. III Методики.
СОУТ проводится на:
1. Рабочих местах отдельных категорий медицинских работников, непосредственно оказывающих скорую (скорую специализированную) медицинскую помощь в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в т. ч. в ходе медицинской эвакуации.
2. Рабочих местах медицинских работников, расположенных в помещениях, к которым нормативными правовыми актами Российской Федерации предъявляются требования, связанные с необходимостью поддержания особого микробиологического состояния среды и устойчивого режима функционирования медицинского оборудования (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные).
3. Рабочих местах медицинских работников, непосредственно осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), перечень которой утверждается Минтрудом России по согласованию с Минздравом России и на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения СОУТ.
4. Рабочих местах медицинских работников, непосредственно оказывающих психиатрическую и иную медицинскую помощь лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения, а также медицинских и иных работников, непосредственно обслуживающих больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения:
• в психиатрических, психоневрологических, нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических медицинских организациях, структурных подразделениях (в т. ч. в отделениях, кабинетах, лечебно-производственных (трудовых) мастерских) иных лечебно-профилактических медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь, стационарных организациях социального обслуживания, предназначенных для лиц, страдающих психическими расстройствами;
• в детских психиатрических, психоневрологических лечебно-профилактических медицинских организациях, в т. ч. в домах ребенка для детей с поражением центральной нервной системы с нарушениями психики, структурных подразделениях (в т. ч. в отделениях, отделах, кабинетах) иных лечебно-профилактических медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь, кроме предназначенных для лечения детей с поражением центральной нервной системы без нарушения психики, стационарных организациях социального обслуживания, предназначенных для детей-инвалидов, страдающих психическими расстройствами, образовательных организациях, осуществляющих обучение умственно отсталых детей и детей, страдающих психическими заболеваниями, образовательных организациях, структурные подразделения которых реализуют образовательные программы для умственно отсталых детей и детей, страдающих психическими заболеваниями;
• в клиниках (клинических отделениях) научных (научно-исследовательских) организаций и образовательных организаций высшего образования, оказывающих психиатрическую помощь;
• в бюро медико-социальной экспертизы (экспертные составы главного бюро медико-социальной экспертизы, экспертные составы Федерального бюро медико-социальной экспертизы, образованные для освидетельствования лиц с психическими расстройствами).
5. Рабочих местах медицинских работников, непосредственно оказывающих паллиативную медицинскую помощь в соответствии со своими должностными обязанностями и осуществляющих указанную деятельность в медицинских организациях или структурных подразделениях медицинских организаций, специализирующихся на оказании паллиативной медицинской помощи[5]:
• в кабинетах паллиативной медицинской помощи взрослым;
• в отделениях выездной патронажной паллиативной медицинской помощи взрослым;
• в отделениях паллиативной медицинской помощи взрослым;
• в дневных стационарах паллиативной медицинской помощи взрослым;
• в хосписах для взрослых;
• в домах (больницах) сестринского ухода для взрослых;
• в отделениях сестринского ухода для взрослых;
• в респираторных центрах для взрослых;
• в отделениях выездной патронажной паллиативной медицинской помощи детям, в т. ч. проживающим в стационарных организациях социального обслуживания;
• в отделениях (на койках) паллиативной медицинской помощи детям, в т. ч. проживающим в стационарных организациях социального обслуживания;
• в дневных стационарах паллиативной медицинской помощи детям;
• в хосписах для детей.
Исследованиям (испытаниям) и измерениям на этих рабочих местах подлежат следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:
• химический фактор;
• шум;
• вибрация;
• параметры микроклимата (в салоне транспортного средства, задействованного при оказании скорой (скорой специализированной) медицинской помощи в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в т. ч. в ходе медицинской эвакуации);
• биологический фактор;
• тяжесть трудового процесса;
• напряженность трудового процесса.
На рабочих местах медработников проводится оценка травмоопасности и устанавливается итоговый класс (подкласс) условий труда. На основании результатов СОУТ работодатели должны принять меры к обеспечению соответствующих условий труда, а также приказом определить гарантии и компенсации работникам, если условия труда не получится привести к нормальным (п. 6 приложения № 1, п. 8 приложения № 4 к Приказу № 197н).
Классификация условий труда у медработников такая же, как и у других работников, — они подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда (ст. 14 Федерального закона № 426-ФЗ) (рис. 1).
Далее разберем тонкости установления медикам льгот и компенсаций
Федеральные гарантии и льготы для медработников
Государство гарантирует льготы за работу с вредными условиями труда (ст. 216.1 ТК РФ; рис. 2).
А в статье 164 ТК РФ раскрыто понятие гарантий и компенсаций. Эта градация не является жесткой — например, при замене выдачи молока деньгами гарантия становится компенсацией.
[1] ГОСТ 12.0.002-2014 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Термины и определения».
[2] Часть 2 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (в ред. от 24.07.2023; далее — Федеральный закон № 426-ФЗ).
[3] Статья 1 Федерального закона № 426-ФЗ.
[4] Утв. Приказом Минтруда России от 21.11.2023 № 817н (далее — Методика проведения СОУТ).
[5] См. Постановление № 1830.