БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА - 2020
Электронная версия журнала

Маски, деньги, ФСС: как компенсировать «антиковидные» затраты?

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №5 2020 / Охрана труда

МИНТРУД РОССИИ ИЗМЕНИЛ ПРАВИЛА ФОПМ[1]

Наконец произошло то, чего мы ждали целых два месяца, — Минтруд России внес изменения[2] в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами[3].

Потенциально на компенсацию расходов из-за COVID-19 могут претендовать 4,5 млн работодателей-страхователей со штатом работников порядка 50 млн человек. Размер компенсации ограничен 20 % суммы взносов организации в 2019 г. за вычетом расходов на оплату:

  • больничных в связи с несчастными случаями на производстве или профзаболеваниями;
  • дополнительных отпусков на период лечения и проезда к его месту и обратно.

Выступая на Международной конференции «СИЗ — новые вызовы в новом мире», руководитель департамента страхования профессиональных рисков ФСС России Барановский И. Г. проинформировал[4], что год от года растет как количество страхователей, получивших ФОПМ, так и объем выделяемых ФСС России средств (см. рис.). При этом в 2019 г. страхователи не использовали 3 млрд руб. из сумм страховых взносов.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФОПМ

Итак, разберемся, какие возможности перед нами открываются.

Изменений два. Не только продлен до 1 октября 2020 г. срок обращения за возмещением в ФСС России, но разрешено компенсировать расходы на мероприятия по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Административный регламент предоставления ФСС России госуслуги по ФОПМ[5] не изменился!

Какие расходы возместит ФСС России?

Минтруд России разрешил за счет взносов в ФСС России возмещать «антикоронавирусные» расходы:

  • на средства защиты;
  • дезинфицирующие средства;
  • приборы для термометрии;
  • тестирование работников.

[1] Финансовое обеспечение предупредительных мер (далее — ФОПМ).

[2] Приказ Минтруда России от 23.06.2020 № 365н «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н» (далее — Приказ № 365н).

[3] Утверждены Приказом Минтруда России от 10.12.2010 № 580н (далее — Правила № 580н).

[5] Приказ ФСС России от 07.05.2019 № 237 «Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

З. И. Щерба, специалист по ОТ

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 5, 2020.