Электронная версия журнала

К вопросу о безопасности при работе с противоопухолевыми лекарствами

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №5 2012 / Гигиена ЛПУ

Многие лекарственные средства представляют значительную опасность для медицинского персонала, который постоянно с ними работает. Тем более что создание ряда препаратов было связано вовсе не с медицинским разработками. Например, развитие химиотерапевтических препаратов имеет прямую связь с историей химического оружия. Прототипом первого препарата для лечения лимфомы стал иприт ― боевое отравляющее вещество. В результате использования стратегии цитотоксичности были созданы сотни препаратов, которые спасли жизнь и вернули надежду многим пациентам. Тем не менее основная опасность химиотерапии по-прежнему связана с тем, что используемые препараты ― это, в первую очередь, токсические вещества. Поэтому нельзя недооценивать их потенциальную опасность как для пациентов, так и для медицинского персонала. Основные подходы к защите сотрудников больниц обсуждались на семинаре «Безопасность работы медицинского персонала», который прошел 3 июля 2012 года в рамках 2-го Конгресса гематологов России.

Применение цитостатиков нередко вызывает осложнения у пациентов. Все побочные эффекты тщательным образом регистрируются в доклинических и клинических исследованиях, а также в клинической практике. Однако эти исследования говорят о неблагоприятных эффектах препаратов только в терапевтических дозах при краткосрочном курсе лечения. Данные о результатах длительного воздействия этих препаратов на медицинский персонал скудны, но все их собрал Д. В. Литвинов (ФНКЦ ДГИО им. Дмитрия Рогачева, Москва) в своем докладе «Влияние цитостатиков на здоровье медицинского персонала».

Работа непосредственно с цитостатическими препаратами или рядом с ними может привести к множеству неприятных последствий: кожная сыпь, тошнота, изменения показателей крови, нарушение функционирования репродуктивной системы (снижение фертильности, проблемы с вынашиваемостью, преждевременные роды, самопроизвольные аборты, врожденные пороки развития), развитие неопластических процессов. Причем цитостатики можно обнаружить в биохимических анализах всего персонала, который работает с соответствующим препаратом или в том же помещении. При этом следует отметить, что международное агентство по изучению рака уже достаточно давно установило, что множество химиотерапевтических препаратов являются онкогенами или возможными онкогенами.

Исследователи обнаружили несколько возможных путей попадания опасных лекарственных средств в организм: через кожу, ингаляционный путь, проглатывание (ненамеренное попадание руки в рот), инъекционный путь (укол иглами, инструментами). Соответственно выделяют опасные манипуляции: вскрытие флакона иглой для растворения или набора препарата, вынимание иглы после набора препарата, перенос шприца, введение иглы в вену или катетер, извлечение иглы после инъекции. Также обнаружен чрезвычайно высокий уровень контаминации препаратами всех поверхностей помещений для их приготовления и/или введения.

Таким образом, риски для медицинского персонала, связанные с введением химиотерапевтических препаратов, очевидны. Однако при выполнении всех рекомендаций по безопасности контаминация рабочих мест химиотерапевтическими препаратами снижается и, следовательно, уменьшается неблагоприятное воздействие на медицинский персонал.

В рекомендации по безопасности работ с цитостатиками входят обеспечение процедурного кабинета необходимым оборудованием, средствами личной защиты персонала, проведение специализированных тренингов и ежегодных медицинских обследований работников.

Оборудование процедурного кабинета должно включать вытяжной шкаф с вытяжным каналом, отдельным от основного. Воздух, выходящий из вентилируемых шкафов, должен очищаться при помощи высокоэффективных фильтров и выводиться на улицу на значительном расстоянии от окон.

Средства индивидуальной защиты персонала состоят из комплекта сертифицированной защитной рабочей одежды: полипропиленовый халат с полиэтиленовым покрытием и длинными рукавами на манжетах, химиотерапевтические перчатки, маска, защитный передник, головной убор и очки.

Важным фактором безопасности является правильная утилизация отходов. Отходы, загрязненные опасными препаратами, необходимо хранить отдельно от других отходов в специальных закрытых контейнерах. Поскольку цитостатики относятся  к отходам класса Г, то они подлежат сжиганию по договору с организацией, имеющей лицензию на сбор, транспортировку и сжигание опасных отходов.

Одним из современных и перспективных подходов к защите медицинского персонала является использование закрытых систем для разведения, смешивания и введения препаратов. Закрытые системы представляют собой устройства, которые механически предотвращают попадание препарата и его паров за пределы системы. Использование таких систем делает введение химиотерапевтических препаратов более безопасным. В некоторых странах больницы, использующие закрытые системы, смогли ослабить меры безопасности для вводящих химиотерапевтические препараты медсестер. Это снизило затраты больницы и позволило сделать процесс введения препаратов менее пугающим для пациентов.

Председатель семинара, заведующий стационаром дневного пребывания для лечения химиопрепаратами гематологических больных ГНЦ РАМН Н. Н. Цыба задал докладчику вопрос о реализации вышеперечисленных мер безопасности в ФНКЦ ДГИО им. Дмитрия Рогачева. Литвинов Д. В. отметил, что в России, к сожалению,  часть медицинских работников относятся к таким мерам небрежно. В клинике есть возможности реализации всех мер безопасности, но средний медицинский персонал в должной степени не осознает необходимости выполнения всего регламента работ. Полный комплект специализированной одежды для работы химиотерапевтическими препаратами есть, закрытых систем пока нет, ламинарные шкафы есть, утилизация отходов налажена. Но проблемы возникают на первом же этапе – медсестры не надевают очки, используют неподходящие для работы с такими препаратами перчатки. Эту проблему предполагается решить проведением периодических образовательных программ для медицинского персонала.

Свое видение проблемы безопасности работы медицинского персонала изложила в докладе «Меры по профилактике нарушений состояния здоровья медицинского персонала при работе с цитостатиками» Л. П. Кузьмина (ФГБУ «НИИ медицины труда» РАМН).

С 90-х годов XX века число случаев профессиональных заболеваний среди медицинских работников возросло в 1,5−2,5 раза. Причем профессия медицинской сестры занимает 1−2 место по числу профессиональных заболеваний для данной категории медработников на протяжении ряда лет. Причиной этому служит множество опасных для здоровья факторов, с которым сталкиваются медицинские работники: биологические агенты (вирусы, бактерии, грибы и т. д.), физические факторы (рентгеновское и лазерное излучение и т. д.), химические вещества (опасные для здоровья препараты) и психоэмоциональное напряжение.

К опасным лекарственным средствам относят: цитостатики, антибиотики, противовирусные средства, гормоноподобные вещества и др. Медицинские работники, которые работают с этими веществами, могут попасть под их воздействие. При этом риск напрямую зависит от токсичности лекарственного средства. С целью динамического наблюдения за состоянием здоровья сотрудников и своевременного принятия профилактических и реабилитационных мер проводятся периодические медицинские осмотры.

Так, по данным НИИ медицины труда РАМН, в результате обследования медицинских работников гематологических отделений, имеющих контакт с цитостатиками, наблюдались выраженные изменения гематологических показателей, аллергические заболевания кожи, жалобы на расстройство ЖКТ, повышенная вероятность преждевременных родов. Поэтому сотрудникам, работающим в контакте с этими веществами, необходимо использовать индивидуальные защитные средства и работать в специально оборудованных помещениях. Также возможен вариант централизованного приготовления цитостатических препаратов в больничной аптеке, однако это не реализовано ни в одной из российских больниц. Поэтому на сегодняшний день адекватными и эффективными профилактическими мероприятиями по предупреждению у медицинских работников профессиональных заболеваний, вызванных контактами с противоопухолевыми препаратами, являются:

  • постоянный неукоснительный контроль содержания в воздушной среде помещений лекарственных веществ;
  •  выполнение всех манипуляций с цитостатиками при неукоснительном соблюдении всех мер безопасности.

Ослабление мер безопасности возможно только при использовании закрытых систем ― герметичных систем, препятствующих попаданию в окружающую среду аэрозолей, паров и жидкостей при приготовлении и введении препаратов. Такие системы позволяют смешивать и вводить препараты с использованием различных стандартных флаконов, шприцев, систем внутривенного введения и инфузионных мешков. Использование закрытых систем позволяет практически полностью предотвратить воздействие лекарственных препаратов на медицинских работников.

Подводя итоги семинара, Н. Н. Цыба отметил, что все проблемы, связанные с созданием безопасных условий труда медицинских работников, сводятся к нескольким пунктам. Это низкая информированность медицинского персонала об опасности, как следствие, формальное исполнение защитных мероприятий, отсутствие персонифицированного учета заболеваемости медицинских работников и недостаточное количество устройств, обеспечивающих безопасность работы. Все эти проблемы не новые и о них много говорилось, но до сих пор они не решены. Поэтому медицинскому сообществу еще предстоит большая и долгая работа в этом направлении.

Кириллов В. В.

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 5, 2012.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.