Электронная версия журнала

Табакокурение в современном мире: как избавиться от вредной привычки

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №5 2009 / Популярное здравоохранение

Все мы знаем, что образ жизни человека оказывает сильное влияние на состояние его здоровья. Ведь здоровье — это не только отсутствие болезней, но и физическое, психологическое и социальное благополучие человека. Оно — капитал, данный нам природой не только от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем, учимся и работаем. В общем, это результат нашего образа жизни.

Таким образом, окружающий нас мир и наш организм — единое целое, а все выбросы и загрязнения, поступающие в среду обитания, токсичные вещества, поступающие в организм, в том числе в результате вредных привычек, наносят значительный урон нашему здоровью.

«Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (утверждены ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1; в ред. от 30.12.2008) определены важнейшие аспекты социальной политики государства по приоритетным направлениям охраны здоровья населения, одним из которых является профилактика заболеваний. Количество населения нашей страны и качество его жизни были и остаются основным фактором, определяющим экономический потенциал. Так, высокая численность населения помогала выдержать стране тяжелейшие испытания, которые обрушивались на Россию в прошлом.  

Одни из главных причин неблагоприятного состояния здоровья населения — наркомания, алкоголизм, табачная зависимость. В современной России масштаб законного и незаконного оборота психоактивных веществ в настоящее время возрос до степени угрозы здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности государства.

Табакокурение: цифры и факты   

В России курит около половины мужчин и каждая десятая женщина. Распространенность регулярно курящих в некоторых городах России колеблется от 46,2 до 53,4 % среди мужчин и от 2,7  до 12,2 % среди женщин. К 11-му классу школы курят около половины мальчиков и четверть девочек. По данным Европейского бюро ВОЗ в России, табакокурение приводит к преждевременной гибели каждого четвертого жителя страны и курильщики со стажем живут на 20 лет меньше.

Поэтому проблему табакокурения в современном мире уже пора рассматривать не только как вредную привычку отдельного человека или группы людей, а как социальное явление, наносящее вред здоровью целого общества. Наводнение рынка России красочно оформленными импортными и отечественными табачными изделиями, несмотря на значительные повышения цен, создает угрозу еще большего увеличения распространенности курения, особенно среди молодежи и женщин. Тем более что этот процесс происходит на фоне существенного увеличения психоэмоционального напряжения, ухудшения питания. Последствия этой табачной эпидемии уже в ближайшие годы скажутся на здоровье населения России и усугубят демографический кризис.

Социальные опросы показывают, что значительная часть населения недостаточно информирована о том, в чем конкретно заключается вред курения, развитию каких заболеваний оно способствует, как табачный дым влияет на здоровье окружающих и в первую очередь — детей, подростков, молодых женщин.

С другой стороны, изучение информированности населения показывает, что большинство курильщиков (95,9 % мужчин и 97,8 % женщин) все равно продолжают курить, несмотря на то, что хорошо осведомлены о вреде. Хотят бросить эту пагубную привычку хотят более половины курильщиков.

Обратите внимание. Несмотря на всю серьезность проблемы, люди не могут легко преодолеть табачную зависимость в силу психологических и физиологических причин, а государство не может ввести запрет на табакокурение по ряду объективных социально-экономических причин. В первую очередь с развитием табачного производства связаны вопросы занятости населения в табачной отрасли и доходы российского бюджета.

Как сформировать антитабачный менталитет

Проблема формирования антитабачного менталитета связана с проблемой введения запретов вообще. Как известно, запретный плод сладок. Один из примеров — антиалкогольная компания 1919–1933 годов в США. Общественная мораль была полностью удовлетворена появлением «сухого закона». Однако объективно функционирующий рынок и реальная экономика привели к падению нравственности и фантастическому обогащению контрабандистов. Или другой пример — «общество трезвости» Михаила Горбачева и всеобщая борьба с пьянством, заключающаяся в ограничении количества и времени продажи алкоголя в нашей стране. Эта кампания привела не к снижению потребления алкоголя, а к появлению масштабного самогоноварения и громадного черного рынка некачественных спиртных напитков. Поэтому возлагать ответственность за распространение курения только на производителей табачной продукции не совсем правильно, ведь человечество сначала закурило, а потом уже возникли табачные компании.

На пресс-конференции Всероссийской антитабачной коалиции в сентябре 2006 года было отмечено, что все исследования, оценивающие экономические последствия борьбы с курением, показали, что при повышении акцизов на сигареты налоги в бюджет собираются в большем объеме. Это объясняется тем, что спрос на сигареты неэластичен, то есть при небольшом повышении цен на сигареты происходит незначительное снижение их спроса. Вот почему призыв некоторых общественных организаций и политиков «национализировать» табачную отрасль (притом что табачные компании вложили почти два миллиарда долларов в развитие производства сигарет в России, что составляет пять процентов всех иностранных инвестиций в экономику России после распада СССР) напоминает призыв к «раскулачиванию своих и зарубежных буржуев», но уже не под классовым, а общественно-полезным лозунгом. Также необходимо учитывать вероятность увеличения потока контрафактной продукции сомнительного качества, которая хлынет в страну после поднятия цен на сигареты.

Поэтому борьба с табакокурением должна носить осмысленный характер и учитывать все особенности — экономические, психологические, социальные, связанные с данной проблемой. Избавьте общество от стресса — дайте достаток, уверенность в завтрашнем дне — и оно само откажется от необходимости погружаться в состояние галлюциногенного счастья.

В мире немало примеров успешной борьбы с табакокурением: в США с 1965 года, а в Финляндии с 1972-го проводились целенаправленные программы по преодолению курения. Они связали в единое целое научные разработки в области здравоохранения, просвещения и социальной. В нашей стране до сих пор нет государственных программ по преодолению табококурения, что можно объяснить отсутствием необходимого финансирования, национальными и социально-культурными различиями населения, сложившимся в нашей стране снисходительным отношением к курящим.

Инициатива воз по снижению табакокурения

Инициатором антитабачного движения очень часто выступает ВОЗ. Основной задачей организованного ВОЗ движения стало формирование общественного давления на правительства всех стран для инициации процессов ограничения или даже запрета табачных производств, рекламы сигарет, курения в общественных местах, поощрения расширения доступа к эффективным средствам борьбы с табакокурением, а также финансирования социальных программ, поддерживающих тех, кто бросает курить.

Рамочная конвенция ВОЗ — это международный договор, государства которого принимают на себя обязательства по работе на национальном уровне над вопросами, связанными с воздействием потребления табака на здоровье населения и экономическое развитие. Это первый такого рода документ в мире. Официально он носит название «Рамочная конвенция о табачном контроле». Она разработана в качестве ответной меры на глобализацию табачной эпидемии и является международным соглашением, принятым в мае 2003 года на 56-й сессии ежегодной Ассамблеи ВОЗ в Женеве.

Целью документа является снижение смертности из-за употребления табака и сокращение количества курящих. Положения документа устанавливают международные стандарты и руководящие принципы борьбы с табаком. К 27 февраля 2005 года 40 стран мира стали сторонниками этой конвенции, остальные страны и сегодня могут присоединиться к ней. Для этого необходимо, чтобы представитель страны в ООН получил письменное распоряжение от президента или премьер-министра. В настоящее время конвенцию подписали 192 страны, включая страны Евросоюза.

Стратегия россии в борьбе против табака

Российская Федерация тоже не стоит в стороне. В январе 2008 года Правительство РФ одобрило законопроект о присоединении к рамочной конвенции по борьбе против табака и 26 февраля внесло проект в Госдуму на рассмотрение. 11 апреля 2008-го нижняя палата парламента ратифицировала «Рамочную конвенцию о табачном контроле». Это позволяет не только привести законодательство в соответствие с мировыми нормами, но и является важным шагом в профилактической работе по борьбе с табакокурением в России.

Была подготовлена программа стратегии Российской Федерации по борьбе против табака и проект плана по ее реализации. Стратегия, разрабатываемая Минздравсоцразвития совместно с законодателями, включает организационно-правовые мероприятия — систему мер и правил, по которым будут реализованы требования конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением.

В соответствии с этой конвенцией на табачные изделия должны быть повышены цены, а также запрещена их реклама и уличная продажа. Статья 13 конвенции предусматривает полный запрет на любую рекламу, стимулирование продажи и спонсорства. Норма о полном запрете рекламы табака должна быть выполнена страной-участницей конвенции в течение нескольких месяцев после ратификации. Кроме того, в течение трех лет после ратификации должна быть увеличена площадь предупредительной надписи на пачке сигарет: она должна занимать не менее 30 процентов поверхности.


К сведению. Активному приобщению молодежи к табаку, пиву, алкоголю способствуют следующие факторы:

  • доступность всех психоактивных продуктов по ценовой категории; 
  • доступность этих продуктов в плане сервиса (оборот мелких торговых точек на 80% составляют психоактивные продукты); 
  • безответственность СМИ в вопросе наркотизации населения; 
  • широкая реклама табачной и алкогольной продукции.  

Как снизить спрос на табак и алкоголь?

Статистика, исследования и опыт развитых стран говорят о том, профилактика спроса на рынке наркотиков должна начинаться не только с лекций о вреде наркотиков, но и с профилактики на рынке психоактивных продуктов — пива, сигарет, крепкого алкоголя. Примером могут служить США, где за последние 15 лет количество курящих снизилось в три раза, в результате пропорционально снизилось количество наркозависимых. Интересным является тот факт, что в американских антинаркотических программах ведущее место занимает антиникотиновая и антиалкогольная части этих программ.

Элементарный маркетинг говорит: для того, чтобы эффективно подавлять рынок психоактивных продуктов путем снижения спроса, следует выявить и устранить факторы, которые этот спрос формируют. Сегодня в России, по разным данным, от двух до шести миллионов человек употребляют наркотики, причем причин, которые способствуют формированию наркомании, немало: безработица, низкий уровень жизни, неурядицы в семье и на работе, плохие жизненные условия, снижение моральных устоев, духовная опустошенность и насаждаемая псевдокультура. Но необходимо отметить и роль в развитии наркомании так называемой теории ключа. Она значит следующее: ключом от двери к наркомании является сигарета. Путь среднестатистического наркомана, по которому проходят 90 % наркозависимых, можно изобразить в виде лестницы вниз. Не все, кто начал курить, доходят до нижней ступени. Но подавляющее число тех, кто дошел, начинают свой путь к наркотикам именно с сигарет. Среди героиновых наркоманов 98 % тех, кто до того курил травку или сигареты. Именно никотиновая зависимость по всем параметрам является исходной позицией, с которой начинается путь к наркотикам. Алкоголь в этом процессе является катализатором, который в несколько раз увеличивает скорость, с которой человек катится вниз. Группа риска включает в себя преимущественно тех, кто уже получил опыт употребления психоактивных продуктов, то есть тех, кто курит и употребляет алкоголь.

Чужой опыт  

Под влиянием антитабачного общественного мнения в ряде государств уже приняты законы, ограничивающие права курильщиков. В Венгрии, например, запрещено курить в общественных местах, в радиусе 200 метров от школ и медицинских учреждений снесены все табачные киоски, рестораны разделены на зоны для курящих и некурящих.

В Эстонии закон об ограничении курения по жесткости не имеет аналогов в Европе: курить запрещено даже на лестничной площадке домов и остановках общественного транспорта. За публичное курение на несовершеннолетних может налагаться штраф до 600 долларов США.

Среди лидеров по борьбе с курением можно назвать США и Канаду. Общественное мнение США (25 % населения — курильщики) инициировало в 1997 году судебный иск восьми штатов «большой пятерке» — компаниям «Philip Morris», «R.J. Reynolds», «Brown&Williamson», «Lorillard» и «Liggett», результатом которого стало подписание соглашения, предусматривающего поэтапную выплату до 2025 года включительно 206 миллиардов долларов в качестве компенсации за причиненный вред. При этом табачным компаниям не гарантируется иммунитет от судебных преследований со стороны частных лиц, пострадавших от курения.

Кроме того, после опубликования американскими медиками данных о вреде курения страховые компании ввели условия страхования для курящих и некурящих: тот, кто сознательно подвергает себя дополнительному риску, должен платить за медицинскую страховку больше.

С 23 декабря 2000 года в Канаде (население около 28 миллионов человек, из которых курящих — девять миллионов) вступил в действие закон, согласно которому на пачках сигарет, выпускаемых канадскими производителями, должны быть не только предупредительные надписи о вреде курения, но и изображения больных легких, полости рта, тканей мозга. Эти картинки должны занимать половину поверхности лицевой стороны пачки. На выбор предлагается 16 леденящих душу фотоснимков.

Россия на этом фоне табачных страстей занимает промежуточное положение между «продвинутой» Европой и Америкой и «не переживающей» Азией.

 

ХЕТАГУРОВА В. Ш., зав. кафедрой естественнонаучных дисциплин филиала Российского государственного социального университета в г. Дедовске Московской области, канд. геогр. наук

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 5, 2009.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.