Трудовая деятельность — один из главных способов самореализации личности в обществе, независимо от того, инвалид это или здоровый человек. Право человека на труд закреплено в главном законе страны – в Конституции, и не может быть нарушено. Только если для трудоустройства инвалида существуют медицинские противопоказания, при условии, что он отвечает всем другим квалификационным качествам, существуют ограничения.
В статье мы расскажем:
• в чем особенности приема на работу работника-инвалида;
• как не допустить к работе инвалида при наличии противопоказаний;
• какие льготы есть у работающих инвалидов;
• как создать благоприятную среду для трудоустройства инвалида.
Драматург Николай Островский, летчик Алексей Маресьев, президент Франклин Рузвельт, физик Стивен Хокинг, математик Джон Нэш, тенор Андреа Бочелли, джазмен Рэй Чарльз — люди с поистине неограниченными возможностями, были инвалидами. Они оставили свой след на Земле, адаптируя свои физические возможности к созиданию, не без поддержки общества.
Зрелость общества во взаимоотношениях с инвалидами определяется готовностью создавать условия для того, чтобы человек с проблемами со здоровьем мог свободно, в комфортных условиях распоряжаться своими знаниями и навыками, не причиняя при этом вред окружающим. И это главный принцип адаптации инвалида к производственной среде.
Законодательные требования по обеспечению занятости инвалидов содержат в себе три главных документа:
1. Трудовой кодекс РФ.
2. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 181-ФЗ).
3. Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 565-ФЗ.
Перечислим статьи, в которых говорится о занятости инвалидов:
Обратите внимание!
При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным и (или) опасным.
Особенности приема на работу инвалидов
В представлении большинства людей инвалиды – это люди в инвалидной коляске. Поставьте эксперимент прямо сейчас: наберите в поисковике «инвалид» и посмотрите, какие картинки он выдаст. Это сплошь люди в колясках. На самом деле большинство инвалидов внешне ничем не отличаются от здоровых людей. В этом кроется коллизия: с одной стороны, государство создает все условия, чтобы сохранить медицинскую тайну, с другой — придает человеку специальный статус, чтобы защитить его в социальном плане. В результате у работодателя есть только один способ узнать, наделен ли претендент на вакансию статусом инвалида — добровольное предоставление человеком подтверждающих документов.
При приеме на работу работника с инвалидностью предлагаем действовать по такому алгоритму.
Прокомментируем этот алгоритм.
Шаг 1. Запросите документы согласно ст. 65 ТК РФ, получите документы, подверждающие инвалидность — справку МСЭ и ИПРА.
инвалидность ≠ запрет на заключение трудового договора.
Таким образом, у претендентов на работу, в т. ч. инвалидов, не должно быть медицинских противопоказаний к факторам и видам работ, обусловленным профессией или должностью, по которой они будут трудиться.
Наличие в медицинском заключении противопоказаний = запрет на заключение трудового договора по должности/профессии, по которым претендент направлялся на медосмотр или ПО, вне зависимости от наличия или отсутствия статуса инвалида.
Обратите внимание!
С 1 марта 2025 г. противопоказаний к работе у глухих и тугоухих с детства стало меньше — им разрешили трудиться в условиях вредного воздействия шума, вибрации и ряда химических факторов[1].
Сергей В. имеет инвалидность по причине врожденной тугоухости III и IV степени. По результатам предварительного медосмотра допущен к работе в должности оператора дробильной установки.
Юрий Ж. приобрел тугоухость I и III степени, работая токарем. По итогам предварительного медосмотра получил отказ «по слуху» из-за «вредности» по шуму на новом рабочем месте.
Таким образом, медосмотры являются одновременно и мерой для защиты тех, кто имеет ограниченные возможности здоровья, и мерой управления профрисками, которая позволяет отсеять тех, у кого нарушения здоровья есть, но инвалидность не установлена.
А если претендент на работу не подлежит направлению на предварительный медосмотр и ПО? В этом случае единственным источником информации о возможных ограничениях в работе является справка МСЭ об установлении инвалидности (так называемая «розовая» справка) и ИПРА (о них далее).
При трудоустройстве работодатель или уполномоченное им лицо вправе запросить у работника только те документы, которые указаны в ч. 1 ст. 65 ТК РФ. Это паспорт (документ, удостоверяющий личность), трудовая книжка, СНИЛС, дипломы об окончании учебных заведений, документ воинского учета и пр. Но если кандидат сам сообщит о своей инвалидности, нужно объяснить, что для предоставления трудовых гарантий потребуются подтверждающие документы, которые помогут вам выяснить, какие у будущего работника противопоказания или особые рекомендации по организации его работы. Для подтверждения инвалидности требуются два важных документа[2]:
1) справка медико-социальной экспертизы (далее — справка МСЭ). Ее выдает медучреждение по форме, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н. С 1 марта 2026 г. взамен ему вступит в силу Приказ Минтруда России от 28.03.2025 № 160н, и форма справки изменится. В справке есть информация о группе инвалидности работника и степени ограничения способности к трудовой деятельности;
2) индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (далее — ИПРА). С 1 марта 2025 г. она обновилась, новая форма программы и порядок ее применения утверждены Приказом Минтруда России[3]. ИПРА выдают всем инвалидам, независимо от группы, и в соответствии с этой программой работодатель должен предоставить необходимые условия труда.
Если претендент на работу успешно прошел медосмотр или не подлежит ему и при этом не предоставил справку МСЭ и ИПРА, переходим к шагу 3.1, т. е. принимаем его на работу с указанием всех положенных по трудовому законодательству льгот, исключая льготы для инвалидов.
Шаг 2. Изучите ИПРА
Если в ИПРА нет противопоказаний к работе, которая предлагается соискателю, то можно принимать работника на работу.
[1] См. также: Подберезина С. Г. Медицинские осмотры: Минздрав обновил противопоказания по слуху // Санэпидконтроль. Охрана труда. — 2025. — № 1. — С. 96.
[2] Если инвалид устраивается на работу не в рамках квоты и для занимаемой вакансии не предъявляются особые требования к состоянию здоровья работника, то инвалиду не обязательно предоставлять эти документы, он может быть принят на работу на общих основаниях, без предоставления льгот.
[3] Приказ Минтруда России от 18.09.2024 № 466н «Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида и их форм, а также порядка привлечения к разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида реабилитационных организаций и порядка координации реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида, включая мониторинг такой реализации и предоставление информации о результатах мониторинга в высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации».