Электронная версия журнала

Очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционеров

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №4 2009 / Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

Жители больших городов проводят много времени в производственных помещениях и офисах. Современные многоэтажные административно-общественные здания, промышленные сооружения и другие места массового скопления людей представляют собой зоны повышенной аэробиологической опасности и являются средой распространения инфекций.

С конца прошлого столетия во всем мире регистрируются вспышки заболеваний, связанные с пребыванием людей в гостиницах, лечебных учреждениях, больших универмагах и других общественных зданиях.

Фактором передачи инфекции служила вода в системах кондиционирования воздуха. Например, в одном из госпиталей Лондона 12 человек, заболевшие болезнью легионеров, находились в хирургическом отделении — единственном во всей больнице оснащенном кондиционером.

Наш словарь. Болезнь легионеров — самая опасная инфекция из кондиционера. Возбудитель — микроб легионелла, способный вызвать тяжелейшую форму пневмонии, вплоть до летального исхода. Любимое место обитания легионеллы — всевозможные системы охлаждения, в том числе и кондиционеры.

Начинается болезнь как обычная простуда: с легкого недомогания и умеренно повышенной температуры, без намека на то, что все эти симптомы появились вследствие загрязнения фильтра кондиционера. А через 3–15 дней состояние резко ухудшается, появляется сильная слабость. Больных обязательно госпитализируют.

Свое название болезнь получила от заболевания, возникшего в период работы 49-го ежегодного съезда Американского легиона, проходившего в Филадельфии в 1976 году. Из 4000 делегатов заболели 221 человек, 34 скончались.

СИНДРОМ БОЛЬНЫХ ЗДАНИЙ

Опасность для здоровья людей представляют микроорганизмы, находящиеся на поверхности воздуховодов, в первую очередь плесневые и дрожжевые грибы.

В международной практике существует термин «синдром SBS», или «синдром больных зданий», который используется для обозначения воздушной среды внутри здания, характеризующейся повышенным содержанием вредных и токсичных веществ и плесени.

Основными последствиями синдрома SBS являются:

• воспалительные заболевания, ОРЗ, риносинусит;

• аллергические состояния, в том числе пищевые аллергии;

• бронхиальная астма.

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения предложила считать пороговой концентрацией содержание не более 500 спор грибов на один кубометр воздуха. В России допустимые уровни бактериальной обсемененности воздушной среды в помещениях общественных зданий, за исключением ЛПУ, отсутствуют.

Одним из способов предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, является своевременная очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования.

В последние годы возросло число публикаций, посвященных проблемам обеспечения оптимальных для человека параметров воздушной среды в современных зданиях, оборудованных системами вентиляции и кондиционирования воздуха. Как известно, при нарушении правил эксплуатации указанные системы могут способствовать распространению возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, а также стать источником загрязнения воздуха в помещениях.

ТЕХНОЛОГИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

В связи с актуальностью проблемы автором статьи проанализированы организация и проведение очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования на объектах одного из округов Москвы. Указанная работа была начата после выхода следующих распорядительных документов: постановления Правительства Москвы от 30.12.2003 № 1065 «О совершенствовании организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы» и постановления Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 27.08.2004 № 4 «Об организации и проведении очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха» (далее — Постановление № 4).

Постановление № 4 обязывало юридические лица и индивидуальных предпринимателей обеспечить организацию и проведение очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Технология очистки и дезинфекции включала в себя следующие мероприятия:

• проведение санитарно-эпидемиологического обследования систем вентиляции и кондиционирования, а также помещений, в которых они установлены, с целью оценки их санитарно-гигиенического и санитарно-технического состояния;

• разработку плана проведения работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха;

• выбор методов очистки и дезинфекции, а также средств очистки и дезинфекции и проведение необходимых подготовительных работ;

• работы по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Санитарно-эпидемиологическое обследование систем вентиляции и кондиционирования, а также помещений, в которых они установлены, включало в себя:

• оценку используемого оборудования;

• замеры параметров микроклимата;

• оценку загрязнения воздуховодов и других систем вентиляции и кондиционирования органическими и неорганическими отложениями;

• забор материала из систем вентиляции для лабораторных исследований.

Контроль эффективности проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования рекомендовалось осуществлять путем визуальной оценки остаточной степени загрязнения воздуховодов, а также лабораторными методами исследования воздуха закрытых помещений на общее микробное число и наличие патогенной микрофлоры до начала проведения указанных работ и после них. Отбор проб воздуха следовало проводить в местах притока воздушного потока в помещения.

Отбор проб методом смывов необходимо проводить с поверхности систем вентиляции и кондиционирования — дренажных поддонов, увлажнителей, фильтров.

На ряде объектов работы по очистке систем вентиляции и кондиционирования были проведены с участием врачей-дезинфектологов филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в Центральном административном округе.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЧИСТКИ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ. ДЕФЕКТЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Обследование вентиляционных систем позволило не только оценить используемое оборудование, его эффективность, но и выявить дефекты эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования, приводящие к нарушению воздушного режима.

В вентиляционных камерах и воздуховодах были обнаружены скопления грязи и пыли, нередко вентиляционные камеры оказывались захламлены строительным мусором или посторонними предметами. Фильтры в приточных установках, как правило, не менялись с момента монтажа системы и уже не подлежали очистке. Нередко фильтры отсутствовали вовсе. Следует отметить и недостатки, допущенные при проектировании вентиляционных систем и проведении монтажных работ во время строительства зданий: отсутствие доступа в воздухозаборные камеры, к внутренним поверхностям воздуховодов и другим комплектующим частям вентиляции.

Обратите внимание. В кондиционере скапливаются опасные бактерии, вирусы, пылевые клещи и аллергены. Влажная среда внутри систем вентиляции — идеальное место для размножения болезнетворных микроорганизмов. К тому же у людей, страдающих аллергией или бронхиальной астмой, периодически происходит обострение заболеваний: отекают слизистые оболочки носа и горла, краснеют глаза, у астматиков учащаются приступы удушья и затяжного кашля. Если в этот момент усугубить состояние человека пылью из фильтра кондиционера, болезнь может принять тяжелую форму.

Воздухозаборные шахты систем вентиляции на некоторых объектах не имели гигиенического покрытия, что затрудняло проведение очистки и дезинфекции.

Перед проведением работ по очистке и дезинфекции для доступа к внутренним поверхностям и возможности визуального контроля выполняемой работы осуществлялась врезка в существующие воздуховоды инспекционных дверей.

Для оценки эффективности очистки и дезинфекции на всех объектах определялась общая бактериальная загрязненность воздуха, наличие патогенной микрофлоры и контаминация поверхностей санитарно-показательными организмами. Отбор проб воздуха проводился аспирационным методом в приточных установках до фильтра, после фильтра и в местах притока воздуха в помещения. Принятая методика позволила установить наиболее уязвимые участки приточной вентиляционной системы, на которых происходило микробное загрязнение воздушного потока. В наших исследованиях причиной роста микробов служили загрязненные фильтры и воздуховоды.

В результате проведенных исследований патогенная микрофлора (золотистый стафилококк) в системе воздуховодов была выделена в двух ЛПУ. Основным аэробактериальным планктоном, выявленным в разных количествах на всех объектах, были плесневые и дрожжевые грибы.

Можно предположить, что на поверхностях воздуховодов пыль при наличии конденсата в воздуховодах, являющегося результатом перепада температур при прохождении воздуха в помещениях с разным температурным режимом, является хорошим субстратом для роста грибов. Заражение грибами прослеживалось по отдельным веткам воздуховодов, тогда как по другим воздуховодам в этом же здании роста грибов не отмечалось.

Определение общего микробного числа оказалось значимым показателем для определения обсемененности воздушной среды по мере движения в системе вентиляции, а также оценки эффективности проведенных работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции.

Проведенные исследования на небольшом количестве объектов свидетельствуют о необходимости более жесткого контроля за работой систем вентиляции и кондиционирования.

Полученные данные позволяют сделать вывод о существенном значении дезинфекционных мероприятий в обеспечении безопасности воздушной среды в зданиях, оборудованных системами вентиляции и кондиционирования.

Дальнейшее совершенствование работ по очистке и дезинфекции вентиляционных систем требует разработки критериев микробиологической безопасности воздушной среды в зданиях, оборудованных системами вентиляции и кондиционирования, а также оценки риска возможного неблагоприятного влияния дезинфицирующих средств, применяемых для обработки указанных систем, на здоровье людей.

 

Галина Алексеевна ГВЕЛЕСИАНИ, заведующая отделом организации дезинфекционных мероприятий филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в Центральном административном округе Москвы

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 4, 2009.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.