Отдаем журнал бесплатно!

Производственный контроль в медклинике от первого лица: записки инспектора

Сегодня я хочу рассказать о том, как выбрать показатели для проведения производственного контроля (ПК) в медицинских организациях, о частых ошибках, которые допускаются при составлении программы производственного контроля (ППК) и при проведении ПК. Мы вместе определим показатели для внесения в ППК, составим ППК, затем проведем ПК с привлечением аккредитованной в установленном порядке лаборатории и уделим внимание неудовлетворительным результатам, которые получим по результатам исследований.

Читатели, которые давно читают мои статьи, знают, что одна из моих любимых тем — производственный контроль (ПК). Не устаю повторять, что производственный контроль обязаны осуществлять все юридические лица и индивидуальные предприниматели[1].

Цели и задачи ПК — проверить, как соблюдаются санитарные правила и выполняются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в организации; в каком состоянии содержится рабочая среда сотрудника, не оказывает ли она на его здоровье пагубного воздействия.

ПК имеет отраслевую специфику. Мы разговаривали про разные отрасли — про общепит[2], бассейны не обошли стороной[3], даже углубились в вопросы производственного контроля на промышленных предприятиях[4], а вот медицину оставили на десерт.

Почему так важен ПК именно в медицинских организациях, зачем он вообще нужен? Вот четыре основных «для»:

1. Для профилактики возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Например, контроль стерилизации и дезинфекции инструментов.

2. Для профилактики возникновения профессиональных заболеваний на рабочих местах. Например, все тот же врач УЗИ подвержен развитию полиневритов.

3. Для профилактики травматизма среди пациентов и работников. Например, своевременное выявление и замена перегоревших ламп снижает показатели травматизма в организации.

4. Для профилактики возникновения инфекционных заболеваний среди пациентов и работников. Например, карантинные мероприятия в стационаре или контроль применения СИЗ среди работников при выполнении своих трудовых обязанностей.

На самом деле причин проводить ПК куда больше, чем причин его не проводить. В прошлом номере, например, я писал, как можно повысить привлекательность бизнеса при помощи производственного контроля.

План (или Программа) производственного контроля (далее — ППК, Программа) — это «дорожная карта» ПК, локальный нормативный документ, который разрабатывается в каждой организации индивидуально. Имеет свою специфику и ППК в медицинской организации. Ее мы и рассмотрим в статье.

Все наши рассуждения, как обычно, мы будет иллюстрировать примерами

Оговорюсь сразу: масштабы медучреждений разные. Есть огромные медицинские центры с множеством подразделений, в которых ПК может проводиться собственной лабораторией, которая находится в составе организации и имеет все разрешительные документы. Поэтому в статье для примера мы возьмем среднего размера многопрофильный медицинский центр — условное ООО «Здоровые люди».

Усложним задачу: в нашей организации страшный кадровый голод, поэтому ответственное лицо за ПК — это главный врач. Оптимизация затрат нас тоже не обошла стороной, поэтому мы стремимся выполнить все требования санитарного законодательства и параллельно не раздувать бюджет.

Задача поставлена, работаем!

Нормативная база по производственному контролю

За основу структуры программы производственного контроля (ППК) можно взять требования, изложенные в СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — СП 1.1.1058-01).

В вышеуказанных документах указываются требования об обязательности проведения производственного контроля (ПК), кратность проведения контроля отдельных факторов и показателей, нормативы и непосредственно сами показатели.

Но сейчас большое количество информации по кратности контроля и наименованию показателей изложено в методических рекомендациях, ссылки на которые я дам, когда мы с вами будем составлять программу производственного контроля (см. табл. 1).

Ошибки, которые допускаются при проведении ПК

Прежде, чем мы с вами приступим к выбору показателей ПК, я хотел бы заострить внимание на некоторых ошибках, которые допускаются при планировании и проведении ПК.

Первая и, наверное, самая неожиданная ошибка, которую мне доводилось встречать, — это отсутствие ППК как отдельного документа, притом что есть договоры и протоколы лабораторных исследований с аккредитованной лабораторией.

Казалось бы, что в этом такого, ведь протоколы-то есть. Но не все так просто.

Как мы уже говорили в прошлых статьях, ПК заключается не только в лабораторных исследованиях — это и визуальный контроль за рабочей средой, и контроль за медосмотрами, за соблюдением сроков годности лекарственных средств и условиях их хранения и многое другое. Все это необходимо прописать в ППК, назначить ответственных лиц и выполнять все, что вы себе определили в программе.

Кроме этого, при наличии ППК проще планировать бюджет на проведение исследований, ведь у вас есть четкий план, которого необходимо придерживаться.

Вторая и одна из самых частых ошибок — это неверный выбор показателей контроля или неуказание показателей, присутствующих в точках контроля. Сюда же можно отнести неверное определение кратности контроля. Например, часто не контролируются уровни ультразвука на рабочем месте врача по ультразвуковой диагностике.

Что касается кратности контроля, то если вы установили более частую кратность контроля, то в этом нет ничего страшного, кроме дополнительных затрат. Более редкая кратность приводит к неполному контролю вредного или опасного фактора. Например, микробная обсемененность на общее микробное число и золотистый стафилококк в воздухе медицинских помещений класса А и Б необходимо контролировать не реже 2 раз в год.

Часто кратность данного исследования снижают или не проводят его вовсе, что может повлечь за собой возникновение внутрибольничных случаев инфекционной заболеваемости.

Возьмем все того же врача УЗИ. Предположим, в ППК ему установили кратность контроля уровней ультразвука 1 раз в год, но за весь год ни разу не провели исследование. аким образом, мы не можем быть уверенными, что специалист осуществляет свои обязанности в допустимых условиях труда.

Как организовать ПК: алгоритм

Вот мы подходим к нашей практической части статьи. Весь процесс организации ПК можно свести к алгоритму.

Алгоритм организации производственного контроля

Рассмотрим эти шаги подробнее.

Шаг 1. Издайте приказ о назначении ответственных за ПК и составление ППК

Прежде чем начать разработку программы производственного контроля и непосредственно сам контроль, необходимо издать приказ о назначении ответственных, где мы определим их полномочия и ответственность, и о необходимости составить ППК. Такой приказ составляется в свободной форме на бланке, принятом в организации (пример 1).

 

 

[1] Пункт 1.4 СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (далее — СП 2.2.3670-20).

[2] Царюк М. Ю. Самые распространенные нарушения санитарного законодательства в общепите: обустройство и инвентарь // Санэпидконтроль. Охрана труда. — 2023. — № 3. — С. 104; Самые распространенные нарушения санитарного законодательства в общепите: 7 нарушений при ведении документации // Санэпидконтроль. Охрана труда. — 2023. — № 4. — С. 56; Поточность в общепите: как спланировать и визуализировать // Санэпидконтроль. Охрана труда. — 2024. — № 2. — С. 102.

[3] Царюк М. Ю. Плановая проверка плавательного бассейна. Добро пожаловать, или Посторонним вход разрешен! // // Санэпидконтроль. Охрана труда. — 2023. — № 6. — С. 64.

[4] Царюк М. Ю. Основные принципы составления программы производственного контроля за условиями труда работников в различных организациях // Санэпидконтроль. Охрана труда. — 2023. — № 5. — С. 111.

М. Ю. Царюк,
санитарный врач

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 3, 2025.

Отдаем журнал бесплатно!

Производственный контроль в медклинике от первого лица: записки инспектора

Сегодня я хочу рассказать о том, как выбрать показатели для проведения производственного контроля (ПК) в медицинских организациях, о частых ошибках, которые допускаются при составлении программы производственного контроля (ППК) и при проведении ПК. Мы вместе определим показатели для внесения в ППК, составим ППК, затем проведем ПК с привлечением аккредитованной в установленном порядке лаборатории и уделим внимание неудовлетворительным результатам, которые получим по результатам исследований.

Читатели, которые давно читают мои статьи, знают, что одна из моих любимых тем — производственный контроль (ПК). Не устаю повторять, что производственный контроль обязаны осуществлять все юридические лица и индивидуальные предприниматели[1].

Цели и задачи ПК — проверить, как соблюдаются санитарные правила и выполняются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в организации; в каком состоянии содержится рабочая среда сотрудника, не оказывает ли она на его здоровье пагубного воздействия.

ПК имеет отраслевую специфику. Мы разговаривали про разные отрасли — про общепит[2], бассейны не обошли стороной[3], даже углубились в вопросы производственного контроля на промышленных предприятиях[4], а вот медицину оставили на десерт.

Почему так важен ПК именно в медицинских организациях, зачем он вообще нужен? Вот четыре основных «для»:

1. Для профилактики возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Например, контроль стерилизации и дезинфекции инструментов.

2. Для профилактики возникновения профессиональных заболеваний на рабочих местах. Например, все тот же врач УЗИ подвержен развитию полиневритов.

3. Для профилактики травматизма среди пациентов и работников. Например, своевременное выявление и замена перегоревших ламп снижает показатели травматизма в организации.

4. Для профилактики возникновения инфекционных заболеваний среди пациентов и работников. Например, карантинные мероприятия в стационаре или контроль применения СИЗ среди работников при выполнении своих трудовых обязанностей.

На самом деле причин проводить ПК куда больше, чем причин его не проводить. В прошлом номере, например, я писал, как можно повысить привлекательность бизнеса при помощи производственного контроля.

План (или Программа) производственного контроля (далее — ППК, Программа) — это «дорожная карта» ПК, локальный нормативный документ, который разрабатывается в каждой организации индивидуально. Имеет свою специфику и ППК в медицинской организации. Ее мы и рассмотрим в статье.

Все наши рассуждения, как обычно, мы будет иллюстрировать примерами

Оговорюсь сразу: масштабы медучреждений разные. Есть огромные медицинские центры с множеством подразделений, в которых ПК может проводиться собственной лабораторией, которая находится в составе организации и имеет все разрешительные документы. Поэтому в статье для примера мы возьмем среднего размера многопрофильный медицинский центр — условное ООО «Здоровые люди».

Усложним задачу: в нашей организации страшный кадровый голод, поэтому ответственное лицо за ПК — это главный врач. Оптимизация затрат нас тоже не обошла стороной, поэтому мы стремимся выполнить все требования санитарного законодательства и параллельно не раздувать бюджет.

Задача поставлена, работаем!

Нормативная база по производственному контролю

За основу структуры программы производственного контроля (ППК) можно взять требования, изложенные в СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — СП 1.1.1058-01).

В вышеуказанных документах указываются требования об обязательности проведения производственного контроля (ПК), кратность проведения контроля отдельных факторов и показателей, нормативы и непосредственно сами показатели.

Но сейчас большое количество информации по кратности контроля и наименованию показателей изложено в методических рекомендациях, ссылки на которые я дам, когда мы с вами будем составлять программу производственного контроля (см. табл. 1).

Ошибки, которые допускаются при проведении ПК

Прежде, чем мы с вами приступим к выбору показателей ПК, я хотел бы заострить внимание на некоторых ошибках, которые допускаются при планировании и проведении ПК.

Первая и, наверное, самая неожиданная ошибка, которую мне доводилось встречать, — это отсутствие ППК как отдельного документа, притом что есть договоры и протоколы лабораторных исследований с аккредитованной лабораторией.

Казалось бы, что в этом такого, ведь протоколы-то есть. Но не все так просто.

Как мы уже говорили в прошлых статьях, ПК заключается не только в лабораторных исследованиях — это и визуальный контроль за рабочей средой, и контроль за медосмотрами, за соблюдением сроков годности лекарственных средств и условиях их хранения и многое другое. Все это необходимо прописать в ППК, назначить ответственных лиц и выполнять все, что вы себе определили в программе.

Кроме этого, при наличии ППК проще планировать бюджет на проведение исследований, ведь у вас есть четкий план, которого необходимо придерживаться.

Вторая и одна из самых частых ошибок — это неверный выбор показателей контроля или неуказание показателей, присутствующих в точках контроля. Сюда же можно отнести неверное определение кратности контроля. Например, часто не контролируются уровни ультразвука на рабочем месте врача по ультразвуковой диагностике.

Что касается кратности контроля, то если вы установили более частую кратность контроля, то в этом нет ничего страшного, кроме дополнительных затрат. Более редкая кратность приводит к неполному контролю вредного или опасного фактора. Например, микробная обсемененность на общее микробное число и золотистый стафилококк в воздухе медицинских помещений класса А и Б необходимо контролировать не реже 2 раз в год.

Часто кратность данного исследования снижают или не проводят его вовсе, что может повлечь за собой возникновение внутрибольничных случаев инфекционной заболеваемости.

Возьмем все того же врача УЗИ. Предположим, в ППК ему установили кратность контроля уровней ультразвука 1 раз в год, но за весь год ни разу не провели исследование. аким образом, мы не можем быть уверенными, что специалист осуществляет свои обязанности в допустимых условиях труда.

Как организовать ПК: алгоритм

Вот мы подходим к нашей практической части статьи. Весь процесс организации ПК можно свести к алгоритму.

Алгоритм организации производственного контроля

Рассмотрим эти шаги подробнее.

Шаг 1. Издайте приказ о назначении ответственных за ПК и составление ППК

Прежде чем начать разработку программы производственного контроля и непосредственно сам контроль, необходимо издать приказ о назначении ответственных, где мы определим их полномочия и ответственность, и о необходимости составить ППК. Такой приказ составляется в свободной форме на бланке, принятом в организации (пример 1).

 

 

[1] Пункт 1.4 СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (далее — СП 2.2.3670-20).

[2] Царюк М. Ю. Самые распространенные нарушения санитарного законодательства в общепите: обустройство и инвентарь // Санэпидконтроль. Охрана труда. — 2023. — № 3. — С. 104; Самые распространенные нарушения санитарного законодательства в общепите: 7 нарушений при ведении документации // Санэпидконтроль. Охрана труда. — 2023. — № 4. — С. 56; Поточность в общепите: как спланировать и визуализировать // Санэпидконтроль. Охрана труда. — 2024. — № 2. — С. 102.

[3] Царюк М. Ю. Плановая проверка плавательного бассейна. Добро пожаловать, или Посторонним вход разрешен! // // Санэпидконтроль. Охрана труда. — 2023. — № 6. — С. 64.

[4] Царюк М. Ю. Основные принципы составления программы производственного контроля за условиями труда работников в различных организациях // Санэпидконтроль. Охрана труда. — 2023. — № 5. — С. 111.

М. Ю. Царюк,
санитарный врач

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 3, 2025.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам