Электронная версия журнала

О новых правилах по охране труда

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №3 2017 / Гигиена и охрана труда

В апреле текущего года в нормативном регулировании охраны труда произошли существенные изменения — вступили в действие правила по охране труда (далее — Правила ОТ) работников городского электротранспорта, при выполнении работ по нанесению металлопокрытий, а также работ по вылову, переработке и производству продукции из водных биоресурсов. Рассмотрим наиболее важные положения перечисленных нормативных актов.

Особенности охраны труда работников городского электротранспорта

Правила ОТ на городском электротранспорте утверждены Приказом Минтруда России от 14.11.2016 № 635н и вступили в силу 19 апреля 2017 г.

Данные Правила вводятся впервые и подлежат применению работодателями (независимо от форм собственности, организационно-правовых форм), осуществляющими эксплуатацию городского электротранспорта (троллейбусов, трамваев; далее — ГЭ), его ремонт и обслуживание, а также работниками, привлекаемыми к выполнению соответствующих видов работ.

 

К сведению

В указанных Правилах особо выделены работы, выполняемые в процессе эксплуатации, ремонта и обслуживания ГЭ в условиях воздействия на работников вредных или (и) опасных производственных факторов и в установленном порядке относимые работодателями к числу работ с повышенной опасностью (работам повышенной опасности; далее — РПО). Перечень таких работ содержится в п. 62 Правил ОТ.

 

Работы, относящиеся к РПО, выполняются только на основании наряда-допуска. До начала таких работ работодателями принимаются меры по снижению уровней (исключению) воздействия на работников вредных (опасных) производственных факторов до нормативных уровней или (и) обеспечению работников средствами защиты от сверхнормативного воздействия таких факторов.

 

К сведению

Правилами определены требования, предъявляемые к территориям и объектам, на которых осуществляются эксплуатация, ремонт и обслуживание ГЭ, рабочим местам, предназначенным для выполнения соответствующих видов работ.

 

Меры (мероприятия) по обеспечению охраны труда при выполнении работ реализуются с учетом характера работ, фактических условий их выполнения. Это требование распространяется на выполнение работ:

  • по эксплуатации ГЭ на линии и при передвижении по территории депо;
  • подъему ГЭ (транспортных средств) домкратами, иными аналогичными приспособлениями (в процессе ремонта или обслуживания);
  • обслуживанию крышевого оборудования (электропантографов и т. п.);
  • ремонту любого электрооборудования в составе ГЭ;
  • ремонту любого механического оборудования в составе ГЭ;
  • линейному ремонту ГЭ (транспортного средства, неисправность которого возникла при нахождении на линии);
  • формированию трамвайных вагонов, их выпуске на линию;
  • ремонту и обслуживанию трамвайных путей (включая земляные работы, работы по очистке, монтажу и замене путей, работы по гибке рельсов и др.);
  • ремонту и обслуживанию, выполняемым с применением рихтовочных, путеподъемных и иных специальных машин;
  • ремонту и обслуживанию, выполняемым с применением подвижных электростанций, преобразователей и электроинструмента;
  • разборке и устройству дорожного покрытия.

 

Обратите внимание!

Поскольку речь идет о транспорте на электрической тяге, то при выполнении соответствующих видов работ наряду с требованиями, предусмотренными непосредственно рассматриваемыми Правилами ОТ, работодателями и работниками должны неукоснительно соблюдаться требования Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок[1].

 

Это касается, например, работ на контактных сетях, а также на устройствах сигнализации, централизации, блокировки и связи, функционирование которых обеспечивает эксплуатацию ГЭ.

При выполнении работ по погрузке, выгрузке и перемещению грузов в процессе эксплуатации ГЭ должны выполняться требования Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 27.09.2014 № 642н, и др.

Особенности охраны труда при выполнении работ по нанесению металлопокрытий

Охрана труда при выполнении работ по нанесению металлопокрытий организуется в соответствии с действующими с 19 апреля 2017 г. Правилами, утвержденными Приказом Минтруда России от 14.11.2016 № 634н.

Данные правила вводятся вместо Межотраслевых правил ПОТ РМ-018-2001[2] и распространяются на работодателей (независимо от форм собственности, организационно-правовых форм) и работников, выполняющих работы (привлекаемых к выполнению соответствующих видов работ) по нанесению металлопокрытий.

Требования Правил ОТ к организации работ повышенной опасности аналогичны перечисленным выше, перечень таких работ применительно к работам по нанесению металлопокрытий содержится в п. 19 рассматриваемых Правил.

Также определены:

  • виды работ, при выполнении которых должны соблюдаться повышенные (дополнительные) требования охраны труда (п. 11);
  • профессии работников, подготовка которых к выполнению соответствующих видов работ организуется работодателями с учетом повышенных (дополнительных) требований охраны труда (п. 10);
  • требования, предъявляемые к территориям, объектам и рабочим местам, на которых выполняются работы по нанесению металлопокрытий.
 

[1] Утв. Приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н; действуют с 19.10.2016.

[2] Утв. Постановлением Минтруда России от 26.07.2001 № 59.

Ю.М. Михайлов, эксперт

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 3, 2017.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.