Электронная версия журнала

Новые правила предоставления платных медуслуг

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №3 2012 / Экспертиза

Минздравсоцразвития России подготовил проект Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями. Документ, по понятным причинам вызывающий неподдельный интерес как у специалистов, так и у широких слоев населения, решено вынести на общественное обсуждение, которое предполагается завершить к июню. В этой связи предлагаем ознакомиться с точкой зрения нашего эксперта на проект.

Основные отличия проекта

Напомним, в настоящее время оказание платных медицинских услуг в Российской Федерации осуществляется по Правилам предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 № 27 (далее — Правила предоставления медуслуг). Вопрос о разработке новой версии документа поднимался и раньше, однако в практическую плоскость его решение сместилось только с принятием в ноябре минувшего года Основ охраны здоровья граждан в Российской Федерации (утв. Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ; далее — Основы охраны здоровья).

Отличия проекта Правил предоставления медуслуг от самих Правил предоставления медуслуг видны, что называется, невооруженным глазом — даже при беглом ознакомлении. Например, по объему проект втрое больше Правил предоставления медуслуг, его структура насчитывает целых семь разделов.

Более существенным, однако, является то, что проект подготовлен на основе куда более серьезной правовой базы в виде модернизированного Гражданского кодекса РФ и Основ охраны здоровья. Одновременно сохранена тесная правовая связь проекта и с соответствующими положениями Закона РФ от 07.11.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 18.07.2011, с изм. и доп. от 29.09.2011).

Как следует из содержания проекта, его функциональное назначение расширено — помимо определения порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам теперь это еще и регулирование отношений в сфере охраны здоровья человека, возникающих при оказании платных медицинских услуг.

Платные медицинские услуги проект квалифицирует как медицинские и иные (связанные с медицинскими) услуги, предоставляемые пациентам на возмездной основе — за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации — на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.

Требования к платным медицинским услугам

Государственные и муниципальные медицинские организации вправе оказывать платные медицинские услуги, если их учредительными документами предусмотрено оказание таких услуг (ранее, в соответствии с Правилами предоставления медуслуг, оказание таких услуг указанными организациями допускалось на основании специального разрешения уполномоченного органа здравоохранения). При этом в проекте содержится закрытый перечень условий, при наличии которых взимание средств с пациента в процессе оказания медицинской помощи не допускается.

Конкретные требования к платным медицинским услугам, в том числе к их объему, срокам и порядку их оказания, определяются по соглашению сторон договора об оказании таких услуг, при этом:

  • прейскурант цен (тарифы) на платные медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями, порядок и форму их оплаты устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации; 
  • цены (тарифы) на платные медицинские услуги, оказываемые индивидуальными предпринимателями, порядок и форму их оплаты соответствующие индивидуальные предприниматели устанавливают самостоятельно.

До предоставления услуг медицинская организация, индивидуальный предприниматель обязаны предоставить потенциальным потребителям следующую информацию.

Сведения, предоставляемые потенциальным потребителям платных медицинских услуг в порядке информирования об общих условиях их оказания:

а) о наименовании организации (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя и отчество);

б) о месте нахождения (фактический и юридический адрес);

в) о режиме работы;

г) о наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности  с указанием регистрационного номера и срока действия, а также наименование, адрес и телефон выдавшего ее органа (индивидуальный предприниматель обязан предоставить информацию о государственной регистрации с указанием зарегистрировавшего его органа;

д) о порядке и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий, а также о перечне медицинских организаций, участвующих в реализации соответствующей программы (программ);

е) прейскурант с указанием наименований и цен платных медицинских услуг, и сведения об условиях, порядке и форме их предоставления и оплаты;

ж) сведения о медицинских работниках, участвующих в оказании платных медицинских услуг, уровне их образования и квалификации;

з) график работы медицинских работников, участвующих в оказании платных медицинских услуг;

и) адреса и телефоны уполномоченных органов по контролю и надзору в сфере здравоохранения и в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

Сведения, предоставляемые потенциальным потребителям платных медицинских услуг непосредственно при заключении соответствующего договора:

а) о порядках оказания медицинской помощи и стандартах медицинской помощи по соответствующему заболеванию (профилю заболевания);

б) информацию о конкретном лице, оказывающем платную медицинскую услугу;

в) информацию о возможных осложнениях и противопоказаниях, характерных для конкретной медицинской услуги;

г) информацию о гарантийных сроках на результат медицинских услуг, если они установлены исполнителем.

Исполнитель также обязан сообщать по просьбе потенциального потребителя другие сведения, относящиеся к соответствующей платной медицинской услуге или (и) договору.

Договоры на оказание платных медицинских услуг с юридическими лицами заключаются только в письменной форме, с иными потребителями – также в устной форме (с подтверждением предоставления платной медицинской услуги на бумажном носителе непосредственно при заключении (совершении) договора).

Договор об оказании платных медицинских услуг должен содержать следующие сведения:

а) наименование и место нахождения (юридический адрес) исполнителя, свидетельство о государственной регистрации (для индивидуального предпринимателя — фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации), сведения о лицензии на осуществляемые виды медицинской деятельности с указанием регистрационного номера и срока действия, а также наименование, адрес и телефон выдавшего ее органа; аналогичные сведения о сертификате соответствия на иные услуги в случаях, установленных законодательством Российской Федерации;

б) наименование и место нахождения (юридический адрес) заказчика, фамилия, имя, отчество, телефон и адрес пациента (его законного представителя);

в) предмет Договора — наименование и перечень медицинских услуг и (или) иных услуг, связанных с оказанием медицинских услуг;

г)  стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок оплаты;

д) сроки и условия оказания платных медицинских услуг;

е) должность, фамилия, имя, отчество лица, заключающего Договор от имени исполнителя, его подпись, подпись заказчика, а также, в случаях риска развития у пациента осложнений в ходе оказания медицинской услуги, либо после ее оказания в период нахождения в медицинской или иной организации (в круглосуточном или дневном стационаре) — подпись пациента (его законного представителя);

ж) ответственность сторон за выполнение условий Договора;

з) другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг;

Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится у исполнителя, другой — у заказчика.

Новый порядок предоставления услуг

Отметим, что по требованию потребителя на оказание платных медицинских услуг, предусмотренных договором, может быть составлена смета расходов с учетом вида услуги (работы). Такая смета (точная или приблизительная) является неотъемлемой частью договора, причем без согласия потребителя медицинская организация, индивидуальный предприниматель не вправе оказывать дополнительные медицинские услуги на возмездной основе, а также обусловливать оказание одних услуг обязательным исполнением других.

Отличительной чертой проекта является скрупулезная детализация порядка оплаты медицинских услуг. Согласно проекту, потребитель обязан оплатить оказанную исполнителем медицинскую услугу в порядке, определенном договором — с соблюдением предусмотренных договором сроков и способа оплаты. Получатель платежа должен выдать потребителю документ, подтверждающий факт оплаты медицинской услуги: контрольно-кассовый чек, квитанцию или иной бланк строгой отчетности, а по требованию потребителя, кроме того, справку об оплате медицинских услуг установленного образца (для предоставления в налоговые органы Российской Федерации). Подчеркнем, что потребитель вправе в любое время отказаться от исполнения договора, оплатив услуги, фактически оказанные ему до получения медицинской организацией, индивидуальным предпринимателем извещения о расторжении договора и возместив также иные расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, но не входящие в установленную договором часть цены услуги.

Проект также существенно конкретизирует порядок предоставления платных медицинских услуг, который, в частности, предусматривает:

1) предоставление услуги, качество которой должно соответствовать условиям договора (см. выше) или (и) требованиям, предъявляемых к соответствующей услуге, например федеральным законом, нормативно-техническим актом (стандартом, в том числе медицинским);

2) при оказании услуг должны применяться лекарственные средства, иммунобиологические препараты, специализированные продукты лечебного питания, медицинские изделия и иные расходные материалы, дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные средства, зарегистрированные в Российской Федерации (за исключением случаев, указанных в проекте);

3) предоставление необходимых для оказания услуги лекарственных средств, расходных материалов, изделий медицинского назначения, медицинского оборудования и т. п. обеспечивается медицинской организацией, индивидуальным предпринимателем, если иное не предусмотрено договором;

4) предоставление по требованию потребителя (в доступной для него форме и с соблюдением норм медицинской этики) информации о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, последствиях и ожидаемых результатах проведенного лечения, а также иной информации, непосредственно связанной с оказанием соответствующей медицинской услуги.

К сведению. Проект Правилами предоставления медуслуг закрепляет за потребителем право на бесплатное получение копий медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, виды и объемы оказанных ему платных медицинских и иных услуг.

Подытоживая, отметим, что ответственность медицинской организации, индивидуального предпринимателя за ненадлежащее оказание платных медицинских услуг устанавливается законодательством Российской Федерации и соответствующим договором. Предполагается, что уточненный по результатам общественного обсуждения уточненный вариант проекта будет утвержден Минздравсоцразвития России и вступит в действие с 1 июля текущего года.

 

НЕСТЕРЕНКО Л. О., старший эксперт страховой медицинской компании «Горизонт-М», канд. мед. наук

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 3, 2012.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.