Электронная версия журнала

Демеркуризация объектов городской среды

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №3 2009 / Экология

Уникальные физические и химические свойства ртути предопределяют ее широкое применение в различных отраслях промышленности. Одни только люминесцентные лампы, используемые на территории России, содержат более пяти тонн металлической ртути. Поэтому особое внимание, безусловно, следует уделять безопасному использованию ртутьсодержащих приборов.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РТУТЬЮ

Ртуть — один из самых опасных загрязняющих окружающую среду металлов. Отходы, в которых она содержится, относятся к первому классу опасности. Значимость вопросов, связанных с загрязнением ртутью производственных, лечебно-профилактических, административных и жилых помещений, обусловлена как высокой токсичностью ртути, так и спецификой работ по устранению ртутного загрязнения.

Учитывая невозможность массового перехода на безртутные технологии, широкую распространенность ртутьсодержащих изделий, в частности, энергосберегающих люминесцентных ламп, высокую вероятность ртутного загрязнения при неправильном обращении с ртутьсодержащими отходами, проблема ртутной безопасности является одной из приоритетных экологических, медицинских и социальных проблем. В России проблема ртутной безопасности осложнена таким фактором, как прекращение деятельности в 90-х годах прошлого века ряда предприятий, использовавших в производстве ртуть, и как следствие — бесхозное состояние загрязненных ртутью помещений с остатками неиспользованного сырья. В связи этим большое значение отводится демеркуризации — мероприятиям по удалению ртутных загрязнений.

Наш словарь. Ртуть — серебристо-белый тяжелый жидкий металл, который испаряется при комнатной температуре с довольно высокой скоростью. Причем с ростом температуры увеличивается и скорость испарения. Пары ртути не имеют ни вкуса, ни запаха. Наличие ртути в воздухе обнаруживается только с помощью специальной аппаратуры.

Основное поражающее действие ртути наступает при вдыхании ее паров, при употреблении загрязненных ртутными соединениями пищевых продуктов и питьевой воды.

В организме задерживается примерно 80 % вдыхаемых паров ртути, которые накапливаются и поражают клетки центральной нервной и многих других систем и органов.

При длительном воздействии низких концентраций паров ртути в воздухе наблюдается хроническое отравление с отсроченным поражением нервной системы, которое проявляется снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, повышенной возбудимостью, головными болями.

Демеркуризация является одним из направлений деятельности научно-производственного предприятия «Экотром» — ведущего предприятия России по переработке ртутьсодержащих отходов, которое располагает необходимой производственной и научной базой. Аккредитованная аналитическая лаборатория экологического контроля ртутных загрязнений предприятия выполняется измерение содержания ртути в воздухе, водной среде, твердом веществе — грунте, штукатурке, бетоне. Обследование объектов, устранение ртутного загрязнения, обезвреживание ртутьсодержащих отходов проводят специалисты соответствующей квалификации. Деятельность предприятия лицензирована.

Многолетний опыт работы НПП «Экотром» по обследованию объектов городской среды и их демеркуризации показывает, что основными причинами загрязнения ртутью помещений и территорий являются:

• аварии, в результате которых происходит выброс или пролив ртути: на заводах, использующих в производстве ртуть, в научно-исследовательских институтах (полярографические установки, вакуумные стенды), в конструкторских бюро;

• разрушение производственных ртутьсодержащих приборов — расходомеров, игнитронов;

• нарушение правил проведения работ с ртутьсодержащими приборами и с ртутью (в производственных предприятиях, исследовательских центрах, учебных учреждениях. Проводимые НПП «Экотром» обследования школ показывают, что доля загрязненных ртутью помещений составляет 15 % от общего числа обследованных;

• разрушение отработанных ртутьсодержащих ламп. Например, в Москве ежегодно насчитывается 7–8 миллионов отработанных люминесцентных ламп, около 300 тысяч дугообразных и бактерицидных ламп.

• умышленное загрязнение какого-либо объекта ртутью с целью нанести вред здоровью людей или материальный ущерб. Металлическую ртуть разливают в квартирах, офисах организаций, торговых учреждениях.

Ежегодно специалисты «Экотрома» обследуют на наличие ртутной загрязненности 8—11 тысяч кв. м площади, демеркуризируют от 3 до 6 тысяч кв. м различных помещений в Москве, Московской области и других регионах России, обезвреживают около трех тонн ртутьсодержащих отходов. Подход к очистке от ртути учитывает степень и характер ртутного загрязнения объекта, вид загрязненных ртутью материалов (кафель, паркет, линолеум, бетон, металл), длительность воздействия ртути, наличие в помещениях оборудования, не подлежащего демонтажу. Сообразно специфике объекта определяется технология очистки и выбираются препараты для выполнения работ.

СПОСОБЫ ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ И ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРЕПАРТЫ

Наряду с необходимостью индивидуального подхода к демеркуризации определенного объекта комплекс работ по очистке от ртути включает следующие обязательные этапы: 

• обследование объектов, направленное на выявление источника и степени загрязнения ртутью;

• удалении фазовой ртути;

• подготовку поверхностей для эффективного проведения химической демеркуризации;

• химическую демеркуризацию, которая предполагает обработку поверхностей теми или иными препаратами. При необходимости выполняется удаление покрытий пола, в случае сильного загрязнения — удаление участков штукатурки, цементной стяжки, демонтаж пола, удаление засыпки подпольного пространства;

• обезвреживание загрязненных ртутью материалов и продуктов преобразования ртути.

НПП «Экотром» применяет технологии по обезвреживанию загрязненных ртутью территорий, суть которых состоит в преобразовании ртути в наиболее устойчивое, практически нерастворимое соединение — сульфид ртути. Использование этого метода не требует сложного оборудования и перевозки загрязненного ртутью грунта, так как преобразование осуществляется на месте.

Безусловно, такой способ демеркуризации территории не может быть применен при обезвреживании, например, детской площадки, загрязненной ртутью. Вместе с тем для территории завода указанный метод может оказаться единственно приемлемым при устранении ртутного загрязнения.

В то же время большинству применяемых средств химической демеркуризации свойственны существенные недостатки. Во-первых, многие из них отличаются неполным преобразованием ртути (хлорное железо, перманганат калия). Во-вторых, ряд препаратов оказывает токсическое воздействие на различные поверхности, приборы и аппаратуру. Все это обусловливает необходимость разрабатывать новые технологии демеркуризации и создавать новые препараты, использование которых позволит обеспечить снижение содержания паров ртути в воздухе обрабатываемых помещений до допустимого уровня при одновременном достижении практически бессрочного эффекта очистки объекта от ртутного загрязнения.

Поэтому специалистами НПП «Экотром» была создана серия демеркуризационных средств (изобретения запатентованы), производственные проверки которых показали высокую эффективность как при проведении демеркуризации различных помещений и территорий, так и при обезвреживании ртутьсодержащих отходов. Разработанные демеркуризационные препараты, например «Э-2000», позволяют осуществлять очистку от ртути больших помещений и прочих сложных объектов, например самолетов и вертолетов.

Для очистки помещений после пролива небольшого количества ртути специалистами «Экотрома» разработан демеркуризационный комплект, с помощью которого работа может быть проведена самими пользователями разрушенного прибора. В демеркуризационный комплект входят препарат и все необходимые для проведения работы материалы и приспособления — распылитель, перчатки, салфетки, моющее средство. Чтобы обезвредить ртуть, достаточно смочить обрабатываемую поверхность препаратом «Э-2000+», и входящее в его состав поверхностно-активное вещество диспергирует ртутное загрязнение в слой композиции, где ртуть вступает в реакцию с серосодержащим соединением и комплексообразователем.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛОМ — ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ РТУТЬЮ

Среди прочего потенциальным источником ртутных загрязнений являются отходы электронного лома — жидкокристаллические мониторы персональных компьютеров и бытовых телевизоров, копировальная техника, энергосберегающие лампы. Содержание ртути в вакуумных мониторах компьютеров не превышает предельные нормативы.

Согласно данным Программы ООН по защите окружающей среды, каждый год человечество выбрасывает на свалку от 20 до 50 миллионов тонн электронного мусора, и этот показатель постоянно растет. Например, для стран — членов Евросоюза, на которые приходится четверть всех отходов электронных приборов и техники, рост этого показателя составляет 2,7 % в год. В ЕС были вынуждены выпустить специальную Директиву об отходах электрического и электронного оборудования, которая возлагает ответственность за переработку и утилизацию отходов бытовой электроники на производителя.

Обеспокоенность общественности проблемами экологии, а также новые, более жесткие законы по защите окружающей среды подталкивают крупных производителей IT-оборудования создавать сети по сбору вышедшей из обращения техники и заводы для ее утилизации.

Хотя утилизация отходов электронного лома занятие затратное (доли ручного и механизированного 50 на 50), мировые лидеры производства бытовой и электронной техники вынуждены заботиться о своем экологическом имидже.

В Российской Федерации и в Москве, в частности, не ведется точный учет электронных отходов в общем объеме промышленных отходов. Приблизительный объем переработки электронного лома, например в 2006 году, составил около 700 тонн на единственном городском предприятии этого профиля. Пару лет назад в столице образовался еще ряд частных предприятий, оказывающих услуги в этом секторе рынка.

В России в отличие от индустриально развитых стран проблема утилизации электронных отходов от населения практически не решается. Как правило, устаревшее оборудование свозится на полигоны.

Основным методом утилизации для большинства предприятий является разборка оборудования с последующим дроблением и захоронением остатков, не использующихся как вторичное сырье, на полигонах.

Методы разборки и необходимый объем работ подробно описан в утвержденной председателем Государственного комитета РФ по телекоммуникациям 19.10.1999 «Методике проведения работ по комплексной утилизации вторичных драгоценных металлов из отработанных средств вычислительной техники». В основном эта методика была направлена на сохранение вторичных драгоценных металлов, и в ней встречается мало упоминаний о содержащихся в оборудовании токсичных веществах.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ РТУТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В настоящее время в России единовременно эксплуатируются не менее 140 миллионов светильников с ртутными лампами низкого давления (преимущественно с трубчатыми люминесцентными лампами) и около 13 миллионов светильников с ртутными лампами высокого давления.

В связи с этим особое внимание уделяется созданию специальной системы утилизации ртутьсодержащих отходов, при которой последние изымаются из общего потока отходов и перерабатываются на специализированных предприятиях, разработке принципиально новых способов обезвреживания люминесцентных ламп, основанных на использовании сухих и холодных технологических процессов, главной целью которых является максимально полное выделение из лампы люминофора — основного носителя ртути.

Однако в целом по России перерабатывается не более 40 % ртутьсодержащих отходов. Это обусловлено отсутствием во многих российских регионах системы сбора отработанных ртутных ламп и необходимых для их обезвреживания высокопроизводительных и экологически безопасных технологий. Исключение составляют лишь некоторые районы страны, прежде всего Москва и Московская область, где перерабатывается до 85 % ртутьсодержащих отходов. Такая ситуация определяется действенным функционированием системы сбора и переработки отработанных ртутных ламп, основная масса которых перерабатывается в НПП «Экотром».

Разработка и применение новых демеркуризационных технологий и препаратов, использование дифференцированного подхода к проблеме демеркуризации позволяют осуществлять практически полную, с бессрочной гарантией, очистку от ртути объектов городской среды с ртутным загрязнением различной степени сложности, а также производить обезвреживание ртутьсодержащих отходов, образующихся в процессе работы. 

НАШИ СОВЕТЫ

Что делать, если разбился градусник

При разливе ртути необходимо действовать быстро и тщательно:

  • Удалить всех из помещения и закрыть двери.
  • Сообщить о случившемся в МЧС (тел. 01) и вызвать специалистов. Это необходимо даже при небольшом разливе ртути, например, при бое термометра или люминесцентной лампы, так как без соответствующего оборудования нельзя быть уверенным в удалении всего металла. Даже незначительная доза ртути в помещении отрицательно сказывается на организме.
  • Провести механический сбор ртути.

Наденьте резиновые перчатки и соберите ртуть при помощи обыкновенной спринцовки, груши. Собранную ртуть необходимо поместить в емкость с водой, в эту же емкость аккуратно собрать остатки термометра. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась.

Капельки ртути можно собирать при помощи бумажных салфеток, смоченных в подсолнечном масле — шарики ртути будут прилипать, или лейкопластыря.

Также можно размочить в воде газету и образованную кашицу нанести на место разлива ртути и аккуратно собрать кашицу в емкость с водой. При перемешивании бумага всплывет, а ртуть осядет на дно.

Если ртуть попала на ковер или ковровое покрытие, необходимо аккуратно свернуть ковер, чтобы шарики ртути не разлетелись по помещению. Далее ковер желательно поместить в пакет или завернуть в полиэтиленовую пленку и вынести на улицу, развесить, под ним подстелить целофановую пленку, чтобы ртуть не загрязнила почву, и несильными ударами выбить ковер. После оставить на улице на несколько часов для выветривания.

Обувь, в которой вы ходили по помещению, где разлили ртуть, нельзя выносить за пределы этого помещения, неупакованной в целлофановый пакет или любую герметичную емкость, так как можно разнести ртуть по всей квартире.

Если ребенок нашел и проглотил шарик ртути, надо вызвать рвоту и звонить в скорую. 

  • Открыть в комнате окна для проветривания.
  • Провести химическую демеркуризацию.

Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор (40 г мыла, 50 г соды на 1 л воды) или раствором йода (10 мл 10%-ого раствора йода на 1 л воды).

Чего делать нельзя

1. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.

2. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.

3. Нельзя собирать ртуть с помощью пылесоса: он нагревается и увеличивает испарение ртути, к тому же воздух проходит через двигатель пылесоса, и на деталях двигателя, которые делаются из цветных металлов, образуется амальгама (жидкий или твердый сплав ртути с другими металлами), после чего пылесос сам становится распространителем паров ртути.

4. Но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе шарики разлетятся по всей комнате.

5. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. Лучше их вообще выбросить.

6. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации невероятно сложно.

 

ООО «НПП «Экотром»
к.т.н. Наталия Владимировна КОСОРУКОВА к.т.н. Владимир Николаевич ТИМОШИН, Георгий Васильевич МАКАРЧЕНКО, Александр Вадимович КОЧУРОВ

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 3, 2009.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.