Санитарные требования к заводу по производству консервов в вопросах и ответах

Какие журналы применяются при стерилизации продукции? В каком документе описано, как их вести, по какой форме? Как вести — как написано в старом СанПиНе или есть какие-то нововведения?

Технологический процесс стерилизации и контроль за ним должен быть отражен в документации по ХАССП. Стерилизация как критическая контрольная точка описывается. В примере ниже даны описания ККТ для мясного консервного производства.

Журнал регистрации создается на основании производственных процессов после проведения анализа рисков.

Стерилизация

Стерилизация

Результаты контроля вносят в журнал.

Журнал контроля стерилизации

Резюме

• В своей деятельности консервный завод должен руководствоваться документами, в которых прописаны требования к процессу производства пищевой продукции, чтобы обеспечить ее безопасность.

• Если ваша продукция по каким-то параметрам отклоняется от ГОСТ, то вы должны разработать и утвердить технические условия, а также технологические инструкции на производимую продукцию, которые будут учитывать особенности вашего производственного процесса.

https://www.hassp.pro/

С. А. Лягушин,
врач по общей гигиене, специалист в области безопасности пищи, генеральный директор компании «ХАССП.ПРО»

К. Н. Янковская,
врач по общей гигиене, специалист в области безопасности пищи

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 2, 2022.

Санитарные требования к заводу по производству консервов в вопросах и ответах

Какие журналы применяются при стерилизации продукции? В каком документе описано, как их вести, по какой форме? Как вести — как написано в старом СанПиНе или есть какие-то нововведения?

Технологический процесс стерилизации и контроль за ним должен быть отражен в документации по ХАССП. Стерилизация как критическая контрольная точка описывается. В примере ниже даны описания ККТ для мясного консервного производства.

Журнал регистрации создается на основании производственных процессов после проведения анализа рисков.

Стерилизация

Стерилизация

Результаты контроля вносят в журнал.

Журнал контроля стерилизации

Резюме

• В своей деятельности консервный завод должен руководствоваться документами, в которых прописаны требования к процессу производства пищевой продукции, чтобы обеспечить ее безопасность.

• Если ваша продукция по каким-то параметрам отклоняется от ГОСТ, то вы должны разработать и утвердить технические условия, а также технологические инструкции на производимую продукцию, которые будут учитывать особенности вашего производственного процесса.

https://www.hassp.pro/

С. А. Лягушин,
врач по общей гигиене, специалист в области безопасности пищи, генеральный директор компании «ХАССП.ПРО»

К. Н. Янковская,
врач по общей гигиене, специалист в области безопасности пищи

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 2, 2022.

Проверочные листы Роструда-2022
Санитарная безопасность для организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
Медосмотры: обзор изменений, соответствие факторов и видов работ по старому и новому Порядку, разъяснения Минтруда
Санэпидбезопасность в ЛПУ: необходимые документы
Производственный контроль: 5 статей-шпаргалок.
Подписаться на новости
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам