Электронная версия журнала

Дезинфекция и стерилизация в салонах красоты. Выбираем средства, проводим обеззараживание поверхностей и инструментов без ошибок

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №1 2021 / Сфера услуг

ВЫБИРАЕМ ДЕЗСРЕДСТВА ДЛЯ САЛОНОВ КРАСОТЫ: 8 КРИТЕРИЕВ

Чтобы дезинфекция в салоне красоты была эффективной и безопасной, нужно правильно подобрать химические средства для ее проведения. Рассмотрим главные критерии выбора дезинфектантов. Проверьте, соблюдаете ли вы их.

1. Дезсредство должно быть разрешено к применению на объектах коммунально-бытового обслуживания.

Прежде чем купить дезинфекционный препарат, изучите инструкцию к нему. На первых страницах документа найдите информацию о сферах, в которых можно применять конкретное дезсредство. Если средство предназначено для предприятий коммунально-бытового обслуживания, значит, его можно использовать в бьюти-индустрии (рис. 1).

Если у салона красоты есть лицензия на медицинскую деятельность, необходимо, чтобы средство подходило для лечебно-профилактических организаций и учреждений здравоохранения.

Не все дезинфицирующие препараты подходят для салонов красоты! Есть средства, применение которых ограничено специфическими отраслями, например, ветеринарией, пищевой промышленностью и т. д.

2. Дезсредство должно быть универсальным.

Не обязательно приобретать для салона или парикмахерской несколько дезсредств, можно ограничиться одним препаратом, главное, чтобы он был универсальным. Изучите раздел инструкции, в котором разъясняется, для каких целей предназначен дезинфектант. Оптимальный вариант, если его можно использовать для обеззараживания различных объектов — поверхностей, инструментов, отходов, а также для проведения генеральных уборок.

3. Дезсредство должно обладать широким спектром антимикробной активности.

Дезсредство должно эффективно уничтожать бактерии, грибки, вирусы, в том числе возбудителей ВИЧ-инфекции, парентеральных вирусных гепатитов, острых респираторных заболеваний. Поэтому перед покупкой препарата для дезинфекции обязательно изучите соответствующий раздел инструкции.

Ряд дезсредств, представленных на рынке, обладают узконаправленным антимикробным действием. Например, предназначены исключительно для борьбы с плесенью. Они не подойдут для обработки поверхностей и инструментов бьюти-мастеров.

4. ДезCредство не должно терять свою активность в присутствии органических веществ.

Поскольку в салонах красоты и парикмахерских выполняются различные косметические и эстетические услуги, то на инструменты и поверхности попадают биологические жидкости клиентов, косметические средства. Уточните в инструкции, сохраняет ли дезсредство свою антимикробную активность в присутствии органических соединений.

Определенные виды дезсредств, например на основе соединений хлора, теряют антимикробный эффект, если объект обработки сильно загрязнен органическими веществами.

5. Дезсредства не должны оказывать негативного воздействия на здоровье клиентов и бьюти-мастеров.

Чтобы избежать негативных последствий, приобретайте только те дезсредства, которые относятся к 4 классу — малоопасных или 3 классу — умеренно опасных соединений в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности (с Изменениями № 1, 2)».

Класс опасности дезсредства обязательно указывается в инструкции по применению. Не забудьте проверить эту информацию.

6. Рабочие растворы дезинфицирующего препарата должны обладать моющими и дезодорирующими свойствами.

В салонах красоты и парикмахерских уборки необходимо совмещать с дезинфекцией. Чтобы дополнительно не использовать средства бытовой химии, выбирайте дезинфектанты, обладающие моющим и дезодорирующим эффектом. Это позволит сэкономить время, силы и финансы.

Информацию о наличии моющих и дезодорирующих свойств у конкретного препарата можно найти в инструкции.

7. Рабочие растворы дезСредства не должны обладать неприятным запахом или портить обеззараживаемые объекты.

Дезинфицирующие средства на основе соединений хлора, альдегидов, кислот могут портить обеззараживаемые поверхности и инструменты, иметь резкий запах, который неприятен клиентам. Выбирайте дезинфектанты на основе поверхностно-активных веществ или стабилизированного пероксида водорода со слабым специфическим запахом.

8. Экспозиция при использовании дезсредства должна иметь минимальную продолжительность.

В салоне красоты, как правило, непрерывный поток клиентов. Чтобы не тратить много времени на проведение дезинфекции, подбирайте средства, экспозиция которых позволяет провести обработку быстро. Информация о времени обеззараживания есть в инструкциях по применению дезинфектантов.

Важно, чтобы поставщик дезсредств по просьбе салона предоставил не только инструкцию на русском языке, но еще и свидетельство о государственной регистрации (рис. 2), а также декларацию о соответствии дезсредства обязательным требованиям (рис. 3). Только наличие полного пакета документов подтверждает безопасность продукции.

Правила хранения дезсредств

Нарушения правил хранения дезсредств могут быть причиной неэффективного обеззараживания. Прямые солнечные лучи, нагревание и некоторые другие факторы физической природы могут влиять на свойства химических дезинфектантов. Условия хранения должны строго соответствовать инструкциям по применению конкретных дезпрепаратов.

Размещать запас дезсредств лучше всего в хорошо вентилируемых подсобных помещениях с ограничением доступа посторонних лиц. В этих помещениях не допускается хранение пищевых продуктов, напитков, личных вещей и одежды персонала.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ ДЕЗСРЕДСТВ

Рабочие растворы дезсредств должны приготовляться только в отсутствие клиентов в хорошо вентилируемых или проветриваемых помещениях. Для защиты органов дыхания, а также кожных покровов сотрудник, работающий с дезсредствами, обязан использовать маску или респиратор и медицинские перчатки.

Количество концентрата, необходимое для приготовления рабочего раствора, а также растворителя, в качестве которого выступает вода, должно четко соответствовать инструкции по применению дезинфектанта. Чтобы отмерить нужное количество жидкости, следует использовать градуированные мерные емкости с заводской шкалой.

Для приготовления и хранения растворов дезсредств нужно использовать специальные пластиковые контейнеры. Все емкости с рабочими растворами должны быть без сколов и трещин, иметь плотно прилегающие крышки и четкую маркировку.

Согласно требованиям санитарного законодательства маркировка должна содержать (рис. 4):

  • название дезсредства;
  • его назначение;
  • концентрацию;
  • дату приготовления и дату окончания срока годности раствора.

Для удобства персонала салона красоты на основании инструкции производителя разработайте алгоритмы приготовления рабочих растворов дезсредств в применяемых концентрациях (см. пример).

Не добавляйте в рабочие растворы дезсредств моющие вещества, если соответствующих указаний нет в инструкциях по применению: химические соединения, входящие в состав моющего и дезинфицирующего средства, могут нейтрализовать друг друга. Это приведет к неэффективной дезинфекции объектов, а также возможной их порче.

Концентрации действующих веществ в растворах дезсредств, используемых многократно, рекомендуется контролировать с помощью специальных химических индикаторов (рис. 5).

ПРОВОДИМ ДЕЗИНФЕКЦИЮ ПОВЕРХНОСТЕЙ И УБОРКУ

Влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств проводится в салонах красоты и парикмахерских не реже 2 раз в день, в том числе после окончания работ. Во время уборки моют и дезинфицируют способом протирания не только полы, но и мебель, подоконники, двери, оборудование, в том числе сантехническое.

В инструкции по применению каждого препарата указан объем раствора, необходимый для обеззараживания 1 м2 (например, 150 мл на 1 м2). Уменьшение расхода раствора может стать причиной неэффективности дезинфекции объектов.

Генеральную уборку во всех помещениях проводят согласно графику, утвержденному администрацией салона, но не реже 1 раза в неделю. Во время генеральной уборки моют и обрабатывают дезинфицирующими растворами все доступные поверхности, в том числе стены, пол, плинтусы, мебель, оборудование.

Для маникюрного, педикюрного, массажного, косметологического кабинетов, парикмахерского зала, вспомогательных помещений, санитарных узлов должен быть отдельный уборочный инвентарь. Инвентарь маркируют в соответствии с его назначением и хранят в специально выделенном для данных целей месте, например санитарной комнате. После окончания уборки инвентарь промывают, дезинфицируют и просушивают.

Поверхности, находящиеся в непосредственной близости от клиента или в прямом контакте с ним (кресло, кушетка, рабочий стол, настольная лампа, оборудование и т. д.), во время оказания услуг могут контаминироваться биологическими жидкостями и в дальнейшем становиться факторами передачи инфекции для других клиентов. Чтобы этого избежать, после каждой процедуры необходимо тщательно дезинфицировать вышеперечисленные объекты. Для этого можно использовать готовые к применению дезинфицирующие средства с минимальным временем экспозиции в форме салфеток («Лизаксин Хлор», «Лизаксин салфетки») или готовых растворов во флаконах с насадкой-распылителем («Лизарин-спрей», «Санимед-экспресс спрей») (рис. 6).

Средствами для экспресс-дезинфекции можно обрабатывать не более 10 % от общей площади помещений. Их нельзя использовать для проведения текущих и генеральных уборок.

Кушетки в салонах красоты дезинфицируют вне зависимости от того, применяются одноразовые простыни или нет. Рабочий стол, лампу и другие объекты необходимо обрабатывать даже в том случае, если перед процедурой вы защищаете их пленкой.

ПРАВИЛА ДЕЗИНФЕКЦИИ ИНСТРУМЕНТОВ И ИЗДЕЛИЙ

Инструменты в салонах красоты необходимо дезинфицировать сразу же после их применения, помещая изделия в рабочий раствор дезсредства (рис. 7). Инструменты, имеющие замковые части, обрабатывают в раскрытом виде, чтобы раствор проник во все полости и щели.

Предварительно промывать инструменты водой не стоит, поскольку многократное погружение влажных объектов может значительно снизить концентрацию рабочего раствора. Это может стать причиной неэффективного обеззараживания. Если все же перед дезинфекцией нужно отмыть изделия от остатков косметических средств, то после этого необходимо максимально удалить с поверхностей инструментов капли воды.

Следите, чтобы инструменты при дезинфекции были полностью погружены в раствор. Толщина слоя рабочего раствора над поверхностью обеззараживаемых инструментов должна составлять не менее 1 см.

Если изделия легкие и всплывают на поверхность, то для их обработки необходимо применять специальные утопители (рис. 8).

После окончания экспозиции дезсредства обеззараженные инструменты промывают под проточной водой.

Обеззараживать способом протирания допустимо только некоторые изделия, учитывая их конструктивные особенности и невозможность полного погружения в дезрастворы. Это, например, электроды к косметологическому оборудованию, ножи парикмахерских электробритв.

Для дезинфекции инструментов и изделий различного типа важно правильно подобрать режим применения дезсредства. Ориентируйтесь на таблицу, представленную ниже.

Одноразовые инструменты и изделия, в частности бумажные пилки, бафы, деревянные шпатели, апельсиновые палочки, ватные диски, средства индивидуальной защиты и др., после использования перед утилизацией дезинфицируют путем полного погружения в растворы дезсредств.

Изделия многократного применения и инструменты, при использовании которых может нарушаться целостность кожных покровов и слизистых оболочек у клиента, нужно не только дезинфицировать, но дополнительно подвергать предстерилизационной очистке и стерилизации.

ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОЧИСТКА (ПСО) ИНСТРУМЕНТОВ

ПСО — это процесс удаления с поверхностей инструментов многократного применения белковых, жировых, химических и механических загрязнений перед стерилизацией. От полноты и качества проведения ПСО напрямую зависит эффективность обработки в стерилизаторе. Если инструменты очищены недостаточно хорошо, то микроорганизмы в составе загрязнений могут выживать даже при самых высоких температурах.

Различают ручной и механизированный способы ПСО.

Ручной способ предполагает отмывание инструментов вручную в моюще-дезинфицирующих растворах с использованием щеток или одноразовых марлевых салфеток.

Для механизированной обработки применяют специальные моюще-дезинфицирующие машины или ультразвуковые мойки.

В салонах красоты чаще используют компактные приборы, очищающие инструменты с помощью ультразвука (рис. 9). Физическое воздействие заставляет вибрировать молекулы жидкости, которые очищают инструменты, работая как своеобразная микрощетка.

Некоторые дезсредства обладают моющим эффектом и могут применяться не только для дезинфекции инструментов, но и для ПСО, например, «Лизарин Ультра», «Клиндезин Экстра», «БебиДез Ультра». Это удобно, поскольку салону красоты не придется дополнительно закупать препараты для очистки изделий перед стерилизацией.

Если дезинфекция и ПСО проводятся как два независимых друг от друга этапа обработки, при которых используются разные химические средства, то после обеззараживания изделия нужно тщательно отмыть водой, так как препараты с различными химическими компонентами могут быть несовместимы между собой. Это приводит к снижению активности химических веществ и портит обрабатываемые объекты.

После ПСО инструменты нужно тщательно отмыть от остатков моюще-дезинфицирующих растворов под проточной водой. Время отмывания определяется инструкцией по применению конкретного химического средства.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ

Процесс стерилизации позволяет избавить инструменты, применяемые бьюти-мастерами, от самых устойчивых форм микроорганизмов — спор бактерий, которые не могут быть полностью уничтожены при дезинфекции. Стерилизацию металлических изделий в салонах красоты следует проводить одним из доступных физических способов — в воздушных стерилизаторах (сухожаровых шкафах; рис. 10) или в паровых стерилизаторах (автоклавах; рис. 11).

Использовать гласперленовые стерилизаторы (рис. 12) с кварцевыми шариками, нагреваемыми до высокой температуры, не стоит, поскольку аппарат стерилизует не всю поверхность инструмента, а лишь ее рабочую часть. Кроме того, нет методов контроля, позволяющих измерить температуру в гласперленовом стерилизаторе во время нагревания.

На российском рынке практически нет подобных приборов, имеющих регистрационное удостоверение, декларацию о соответствии обязательным требованиям и паспорт либо инструкцию на русском языке, тогда как этот пакет документов свидетельствует о надежности стерилизационного оборудования.

Не допустимо применять в качестве стерилизаторов и приборы с ультрафиолетовыми лампами (рис. 13), поскольку, несмотря на заявления недобросовестных производителей, ультрафиолет не обладает стерилизующей способностью. Такое оборудование может использоваться исключительно для хранения инструментов, простерилизованных в неупакованном виде.

В сухожаровом шкафу или в автоклаве изделия можно стерилизовать как в упакованном виде, так и без упаковки — от этого будет зависеть срок сохранения стерильности. Если изделия были простерилизованы без упаковки, то они будут считаться стерильными в течение одного часа после окончания цикла стерилизации.

Сроки сохранения стерильности изделий, простерилизованных в упакованном виде, будут зависеть от свойств упаковочного материала. В качестве упаковки используют специальные одноразовые пакеты для стерилизации (рис. 14). На каждом пакете указывают, какие инструменты в него вложены, отмечают дату и время стерилизации, срок окончания стерильности, ставят подпись ответственного лица.

Заключение

Следуя представленным в статье рекомендациям, вы сможете правильно подобрать дезинфицирующие средства и качественно обеззараживать поверхности и инструменты. А значит, сделаете услуги салона красоты безопасными для работников и клиентов.

Е. В. Дубель, кандидат медицинских наук, врач-эпидемиолог, врач-дезинфектолог

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 1, 2021.