Содержание

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №1 2019 /

НОВОЕ В ЗаКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Проверочные листы Роструда в вопросах и ответах

В № 3 нашего журнала за 2018 год вышла статья «Особенности проведения плановых проверок Роструда в 2018 году в вопросах и ответах». На момент публикации практика применения проверочных листов только начинала складываться. Теперь, в начале 2019 года, картина несколько прояснилась, и мы задали Андрею Криницыну, главному государственному инспектору по правовым вопросам в Республике Бурятия, интересующие нас вопросы.

А. Е. Криницын

Типовые нарушения предпринимателей, выявленные Роспотребнадзором в 2018 году

Расскажем о том, какие нарушения чаще всего выявлялись Роспотребнадзором в 2018 году.

В. А. Белов

ГИГИЕНА И ОХРАНА ТРУДА

Обзор изменений законодательства в сфере подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов

С 2019 года изменятся требования к подготовке и аттестации работников в области промышленной безопасности. Проанализируем основные нововведения.

В. А. Сенченко

Порядок прохождения профессионального отбора и профессионального обучения водителей

Какие работники, принимаемые на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, должны проходить профессиональный отбор и профессиональное обучение? Что включает в себя профессиональный отбор работников, принимаемых на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств? Как оформляются результаты профессионального отбора? Что включает в себя профессиональное обучение работников, принимаемых на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств? Как оформляются результаты прохождения профессионального обучения? Как осуществляется допуск к самостоятельной работе?

Н. В. Панфилов

Новая редакция главы 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»

Н. В. Панфилов

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Обзор арбитражной практики для медицинских учреждений

Познакомим наших читателей из медицинских организаций с тремя судебными делами. Примеры арбитражной практики позволят вам отстоять свою позицию в суде, не быть привлеченным к административной ответственности и, соответственно, не понести финансовых потерь.

Н. В. Лебедева

СОУТ И СИЗ

СИЗ: актуальные вопросы применения, ответственность работодателя и работника

Вы узнаете, можно ли взыскать стоимость СИЗ с работника? В каких случаях? Какую ответственность несут работодатель и работник за выдачу и использование СИЗ? Входит ли время на переодевание в рабочее? Может ли работник отказаться от применения СИЗ?

О. А. Антонович

СОУТ: нерешенные вопросы первой пятилетки

Специальная оценка условий труда (СОУТ) пришла на смену аттестации рабочих мест по условиям труда (АРМ), поменяв подходы к оценке условий труда рабочих мест и связав ее результаты с предоставлением досрочной страховой пенсии за работу во вредных условиях труда. Законодательство о СОУТ фактически ввело новое понятие — «условия труда на рабочем месте».

СОУТ, упрощая подходы к оценке условий труда, усложнила саму процедуру ее проведения. Подведем первые итоги пятилетки, прошедшей под знаком СОУТ.

Н. В. Елис

ДОКУМЕНТООБОРОТ

Акт о результатах проведения третьей ступени контроля за состоянием безопасных условий и охраны труда: как правильно составить?

Акт о результатах проведения третьей ступени контроля за состоянием безопасных условий и охраны труда — это свидетельство того, что нормы трудового права выполняются, на рабочих местах контролируется состояние условий и охраны труда. Рассмотрим обязательные элементы акта и особенности его оформления.

В. А. Сенченко

Вопрос — ответ

Нужно ли разрабатывать программу для инструктажа на каждую должность?

Что делать, если в цехе не включают вентиляцию?

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Микробиологический мониторинг

Для чего нужно проводить микробиологический мониторинг? Выделенные в ходе проведения микробиологического мониторинга параметры позволяют характеризовать как количество микроорганизмов, так и их вид, что способствуют лучшему общему представлению о микробных характеристиках среды и при условии их регулярного контроля отражает тенденции или изменения в установленной картине. Эта информация может использоваться для выявления зон с высоким риском микробного обсеменения и устранения его возможных путей распространения. О том, как провести микробиологический мониторинг, читайте в статье.

А. В. Гусев

ЛПУ

Биологическая безопасность в диагностических лабораториях медицинских организаций

Диагностические лаборатории медицинских организаций, как правило, осуществляют работы с патогенными биологическими агентами (ПБА) III–IV групп патогенности. Чтобы обеспечить в лаборатории требования биологической безопасности, необходимо предусмотреть поточность технологических процессов, зонирование производственных помещений, своевременное проведение дезинфекционных мероприятий. Расскажем о том, как это сделать.

Е. В. Дубель, И. А. Лебедева

Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности: изучаем проекты федеральных документов

Медицинские организации при организации внутреннего контроля руководствуются региональными, «местными» нормативными актами. Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности». После принятия документа у медиков появится общий документ для всей России.

Н. В. Лебедева

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изменения в порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз

Приказом Роспотребнадзора от 16.11.2018 № 950 внесены изменения в Порядок организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, а также в Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений.

Приказ Роспотребнадзора № 950 вступил в силу 05.01.2019. Рассмотрим внесенные им изменения.

И. Г. Умяров

ПИТАНИЕ

Выдача молока и равноценных пищевых продуктов для работников, занятых на работах с вредными условиями труда

Ключевые вопросы статьи: кому выдается молоко? Какими нормативно-правовыми актами установлены нормы бесплатной выдачи молока? Можно ли заменить молоко другими продуктами питания? Какими и по каким нормам? Как подтвердить условия для бесплатной выдачи молока?

А. П. Ситников

Требования к маркировке пищевой продукции

Какая информация должна быть нанесена на этикетку? О чем говорит потребителю та или иная маркировочная информация? Кто несет ответственность за маркировку? Как правильно представить информацию на этикетке? Ответы на эти и некоторые другие вопросы — в статье.

А. А. Дрогалев

 

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 1, 2019.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.