«Санэпидконтроль. Охрана труда» №1 2016 /
Действующее федеральное законодательство предписывает поддержание безопасных для человека условий труда, быта и отдыха в процессе эксплуатации зданий общественного назначения[1]. Это требование в полной мере относится и к объектам спорта, эксплуатация которых в 2016 г. будет осуществляться в том числе с соблюдением новых санитарно-эпидемиологических правил.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2015 № 61 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СП 2.1.2.3304-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта» (далее — Правила, СП 2.1.2.3304-15), которые предназначены для нормативного регулирования обеспечения безопасных условий людей при нахождении на объектах спорта.
Установленные Правилами санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта, за исключением плавательных бассейнов[2], обязательны для исполнения их собственниками (владельцами), лицами, в установленном порядке уполномоченными осуществлять руководство эксплуатацией таких объектов (руководители, иные должностные лица объектов спорта), а также лицами, осуществляющими проектирование, строительство либо реконструкцию таких объектов.
Правила включают:
Обратите внимание!
Производственный контроль за соблюдением перечисленных требований организуется в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18).
Рассмотрим основные положения Правил подробнее.
Под размещение объектов спорта отводятся земельные участки за пределами промышленных производств (объектов), их санитарно-защитных зон, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения, санитарных разрывов от автомагистралей, автостоянок, объектов железнодорожного транспорта, маршрутов взлета и посадки воздушного транспорта.
Важно!
При этом должны быть соблюдены нормативные уровни электромагнитных излучений, шума, вибрации, инфразвука, ионизирующего излучения, содержания вредных веществ в атмосферном воздухе и почве, установленных для территории жилой застройки.
[1] Статья 24 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в ред. от 30.09.2015).
[2] О санитарно-эпидемиологических требованиях к эксплуатации плавательных бассейнов см. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.2.1188-03 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.01.2003 № 4).
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 1, 2016.
Купить этот номер в электронном видеСтандарт устанавливает требования к организации проведения проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях и сооружениях систем, установок противопожарной защиты и их элементов.
В соответствии с Планом мероприятий по актуализации, оптимизации и отмене обязательных требований в сфере охраны труда Минтруд России подготовил проект приказа.
Приглашаем специалистов посетить выставку оборудования и материалов для профессиональной уборки, санитарии, гигиены, химической чистки и стирки CleanExpo Ural, которая состоится 24–26 апреля 2018 года в Екатеринбурге, МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».