Электронная версия журнала

Дезинфекция в организациях общественного питания: основные моменты

«Санэпидконтроль. Охрана труда» №1 2016 / Питание

Выполнение требований санитарного законодательства на предприятиях общественного питания — гарантия качества и безопасности реализуемой продукции для потребителей (а значит, и повышение престижа организации), залог успешного прохождения плановых и внеплановых проверок со стороны органов санитарно-эпидемиологического надзора, получения удовлетворительных результатов производственного контроля. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, в частности СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», особое внимание на предприятиях общественного питания должно уделяться дезинфекции.

 

Дезинфекция (обеззараживание) — процесс уничтожения в окружающей среде или удаления из нее возбудителей инфекционных болезней. Цель дезинфекции —уничтожение патогенных и условно­патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, служащих факторами передачи инфекции.

На предприятиях общественного питания дезинфекции должны подвергаться:

  • поверхности в производственных и складских помещениях, обеденных залах;
  • санитарно­техническое оборудование;
  • уборочный инвентарь;
  • кухонная, столовая посуда и приборы;
  • мусоросборники;
  • руки персонала.

Наиболее часто для данных целей используются химические способы дезинфекции, основанные на применении химических препаратов, обладающих дезинфицирующим эффектом.

 

Обратите внимание!

К работе с химическими дезинфицирующими средствами могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение. Дезсредства хранят в заводских упаковках с этикетками в специально предназначенных для данных целей помещениях, в которых запрещается размещать места постоянного пребывания персонала, осуществлять хранение пищевых продуктов и питьевой воды, принимать пищу. Условия хранения дезинфектантов должны соответствовать требованиям прилагаемых к ним методических документов.

 

При выборе дезинфицирующих препаратов следует обращать внимание:

  • на их безопасность для персонала;
  • спектр антимикробного действия;
  • удобство способов и режимов применения;
  • экономичность.

 

Оптимальное решение для предприятий общественного питания — приобрести средства с выраженными моющими свойствами, дезодорирующим эффектом, активностью в присутствии органических загрязнений. Дезинфектант не должен быть агрессивным по отношению к обрабатываемым объектам. Данными свойствами обладают дезинфицирующие препараты на основе катионных поверхностно­активных веществ (КПАВ), в частности четвертичных аммонийных соединений (ЧАС), такие как «Эком­25М», «Эком­50М», «Эком­50», «Эковир», «Ника­Экстра М», «Ника­
полицид», «Диабак», «Петролайт».

 

4 преимущества дезсредств на основе ЧАС:

1) хорошая растворимость в воде;

2) практически полное отсутствие запаха рабочих растворов;

3) низкая токсичность для персонала;

4) бактерицидная активность в отношении возбудителей острых кишечных
инфекций, пищевых токсикоинфекций, плесневых грибов.

 

Для расширения спектра антимикробной активности ЧАС часто используют в составе композиционных дезинфицирующих препаратов совместно с другими действующими веществами (например, в таких препаратах, как «Эволайн­4Д», «Авансепт», «Славянка», «Ника­неодез», «Ника­септ», «Ультрадез­форте»).

 

Важно

Ежедневная влажная уборка с применением дезсредств на предприятиях общественного питания должна осуществляться не реже 1 раза в рабочую смену. Дезинфекцию рекомендуется проводить по режимам бактериальных инфекций.

 

Чаще всего обработку объектов осуществляют способом протирания, поскольку применение способа орошения требует использования персоналом средств индивидуальной защиты органов дыхания и глаз, выполнения дезинфекционных мероприятий в отсутствие людей.

Генеральная уборка всех помещений должна осуществляться не реже 1 раза в месяц по режимам, предусмотренным методической документацией на применяемые дезинфицирующие средства.

После окончания генеральной уборки персонал организации вносит отметку о ее проведении в соответствующий журнал.

Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений выделяется отдельный инвентарь. Его хранят в чистом виде в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки.

Инвентарь для санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно.

В конце рабочей смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован и просушен.

Обеденные столы убирают после каждого посетителя. Для эффективного обеззараживания в этих целях необходимо применять дезинфектанты с минимальным временем экспозиции. Оптимальный выбор — готовые к применению формы дезсредств на основе спиртов во флаконах с насадкой­распылителем («Авансепт­спрей», «Поликлин­спрей», «Диаспрей») или в виде дезинфицирующих салфеток («Бонадерм­салфетка», «Диасептик­30С», «Ника салфетки», «Лизаксин салфетки»).

Вся столовая посуда и приборы на предприятиях подлежат дезинфекции в конце каждого рабочего дня.

Для проведения обеззараживания посуду, освобожденную от остатков пищи, полностью погружают в рабочий раствор дезсредства, выдерживают время экспозиции, после чего промывают под проточной водой при помощи щеток. Примерами препаратов, позволяющих осуществлять дезинфекцию посуды
и столовых приборов, являются «Эком­25М», «Эком­50М», «Эком­50», «Эковир»,
«Неоген», «Ника­Экстра М», «Ника­полицид», «Авансепт», «Славянка».

 

Обратите внимание!

Особое внимание стоит уделять обработке скорлупы пищевого яйца, используемого для приготовления блюд, поскольку при отсутствии тщательной дезинфекции данная группа продуктов может послужить фактором передачи сальмонеллеза.

Мойку и дезинфекцию яиц осуществляют в отведенном для этих целей месте в специальных промаркированных емкостях. На первом этапе яйца обрабатывают теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды.

 

Затем проводят их дезинфекцию разрешенными в установленном порядке дезсредствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Применение современных препаратов, таких как «Эком-25М», «Эком-50М», «Эком-50», «Полклин», «Оптимакс», «Ника-амицид», позволяет качественно и при минимальных трудозатратах персонала провести надлежащую обработку скорлупы пищевого яйца.

Перед началом работы, а также после посещения туалета персонал организаций общественного питания обязан обработать руки. Для этого раковины, предназначенные для мытья рук, в производственных цехах и местах общего пользования снабжают жидким мылом с дозирующими устройствами.

Продукция большинства фирм — производителей дезинфицирующих средств включает жидкое мыло с антисептическими компонентами («Бонасепт», «Глав­мыло», «Ника­свежесть антибактериальное», «Атлантис», «Диасофт био»), что позволяет достичь более высокого уровня обработки рук персонала и, следовательно, минимизировать риски распространения патогенных и условно­патогенных микроорганизмов, способных контаминировать сырье и готовые блюда.

Для дополнительной обработки рук работников предприятий общественного питания можно применять кожные антисептики на основе спиртов («Бонадерм», «Главсепт», «Диасептик», «Ника­изосептик») или на водной основе («Бонадерм­АФ», «Ника­антисептик аквамусс»).

 

Обратите внимание!

Данные мероприятия могут быть особенно эффективны в обеденных залах при обслуживании потребителей официантами, работающими в условиях дефицита времени и контактирующими со множеством потенциально контаминированных объектов.

 

Потребность в дезинфицирующих средствах рассчитывают в следующей последовательности:

1. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для ежедневных
и генеральных уборок:

 

Одсп = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

 

где Одсп — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей в помещениях, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 м2 согласно
инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — площадь обрабатываемых поверхностей, м2.

Площадь обрабатываемых поверхностей при проведении ежедневных уборок рассчитывают по формуле:

 

S = Sпола + Sдоп,

 

где Sпола — площадь пола помещений;

Sдоп — площадь дополнительно обрабатываемых поверхностей (окон, подоконников, оборудования и т. д.), которую определяют исходя из габаритов помещений и оснащенности конкретного предприятия.

При расчетах площади обрабатываемых поверхностей во время генеральных уборок дополнительно учитывают площадь стен.

2. Расчит потребности в дезинфицирующих средствах для обработки уборочного
материала:

 

Одсу = 0,01 × N × K × Мум × Кум × KRc × C,

 

где Одсу — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания уборочного материала, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 кг уборочного
материала согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

Мум — масса одного комплекта уборочного материала, кг;

Кум – количество комплектов уборочного материала;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде.

 

3. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки санитарно­технического оборудования:

 

Одсс = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

 

где Одсс — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания санитарно­технического оборудования, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработки в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — общая площадь обрабатываемого санитарно­технического оборудования, м2.

Площадь санитарно­технического оборудования определяют исходя из того, что:

  • площадь ванны — 3 м2;
  • площадь унитаза, биде или раковины — 0,5 м2;
  • площадь душевого поддона — 1 м2.

4. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки
посуды.

Начинают с определения опытным путем объема дезинфицирующего раствора, расходуемого для данных целей в течение 1 рабочей смены (V). Затем подставляют полученное значение в формулу:

 

Одс = 0,01 × K × V × С,

 

где К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

V — объем дезинфицирующего раствора, расходуемого для обработки посуды
в течение 1 рабочей смены;

С — количество суток в расчетном периоде.

Аналогично можно рассчитать объем дезинфицирующих средств для обработки скорлупы пищевых яиц.

5. Расчет потребности в мыле и кожных антисептиках для обработки рук персонала:

 

Vм = (Qo × Qп × Vo) / 1000,

 

где Vм — объем мыла или кожного антисептика, необходимый для обработки рук персонала, л;

Qo — среднее число обработок рук одним сотрудником в течение рабочей смены;

Qп — число сотрудников в смену;

Vo — норма расхода жидкого мыла или кожного антисептика на одну обработку рук, мл.

 

Пример

В качестве примера рассмотрим расчет месячной потребности в дезинфицирующем средстве «Эком-25М» для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в день. Предположим, что опытным путем было установлено следующее: для обработки столовой посуды в данной организации общественного питания требуется 50 л дезинфицирующего раствора. Согласно инструкции на препарат «Эком-25М» для мойки посуды, совмещенной с дезинфекцией, применяется рабочий раствор с концентрацией по препарату 0,4 %.

Исходные данные подставляем в формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С = 0,01 × 0,4 % × 50 л × 31 сут. = 6,2 л.

Таким образом, для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в сутки и расходовании 50 л рабочего раствора на 1 обработку необходимо 6,2 л дезинфицирующего препарата «Эком-25М» в месяц.

 

Вывод

Сравнение расчетной потребности в дезинфицирующих средствах с их фактическим расходом косвенным образом позволяет судить о качестве проводимых дезинфекционных мероприятий в организации общественного питания.

ДУБЕЛЬ Е. В.,
врач-эпидемиолог

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 1, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.